Эксперт предложил ввести видеонаблюдение во время ЕГЭ

20 июля специальная комиссия при президенте РФ решала проблему - как реформировать Единый госэкзамен. В этом году ЕГЭ «прославился» небывалым количеством скандалов со списыванием.

О том, к каким выводам пришли участники, обозревателю «Известий» Наталье Граниной рассказала член президентской рабочей группы, зампредседателя комиссии по образованию Общественной палаты Любовь Духанина. Собираются ли как-то наказывать тех, кто списывает? И почему Рособрнадзор в этом сезоне достаточно вяло реагировал на громкие скандалы? Проблема в том, что сегодня сложно зафиксировать нарушения. Если ребенок вдруг захочет пожаловаться на соседа или на организатора, то результаты могут быть аннулированы у него самого. Неужели? Конечно! А также у всех детей в этой аудитории. Поэтому организаторы недовольных стыдят, говорят, что они всех подводят. Мы пробовали с прокуратурой в регионах ловить «на месте преступления».

Пока приезжали - в аудитории уже был полный порядок. Поэтому одно из предложений Общественной палаты - ввести независимую систему приема экзаменов. Мы за то, чтобы устранить от их проведения работников образования. Проводить экзамены в независимых центрах. Либо создать госкопорацию, которая и будет заниматься аттестацией на всех уровнях - в дошкольном образовании,средней и старшей школах. Но это - работа на перспективу.

То есть в ближайшем будущем шпаргалки, мобильные телефоны и интернет - непобедимы? И детям по-прежнему будет невыгодно разоблачать нарушителей? Предлагаем в следующем году ввести видеонаблюдение. Тогда, если ученик заявит о нарушении на экзамене, у нас будет доказательная база. Мы сможем увидеть, как и чем занимался каждый ребенок во время теста, что делал организатор. Главное, чтобы камеры хорошо работали и качественно писали...