Почему "Воле Народа" отказали в официальной регистрации?

22 июля 2011 года Минюст РФ в четвертый раз отказал в регистрации Общероссийской политической партии «ВОЛЯ».

В течение месяца, пока документы, поданные на регистрацию, лежали в кабинетах Минюста, члены партии подверглись беспрецедентному давлению со стороны силовых органов.

По всей России сотрудники полиции, ФСБ, прочих ведомств обходили членов партии по спискам, поданным в Минюст, и принуждали их писать заявления о том, что они не принимают участия в деятельности партии, не посещают собрания и даже о том, что вступили в партию под давлением.

Это абсолютный бред: у партии «ВОЛЯ» нет никаких рычагов — ни административных, ни силовых — чтобы давить на граждан. Силовое и административное давление — это как раз характерный почерк властных структур.

Судя по масштабам этого давления, существовал замысел обвинить партию «ВОЛЯ» в предоставлении недостоверных сведений. После того как партия придала широкой огласке поведение силовиков и Минюста, предоставившего им списки, после того как было написано упреждающее заявление в Минюст о недопустимости фабрикации подобных причин к отказу, - этот вариант, судя по всему, стал невозможен. И спешно были выдуманы другие причины.

Предполагать такую версию событий нас заставляет список причин отказа, приведенный в решении Минюста. Все причины отказа касаются чисто технических погрешностей, неизбежных при подготовке огромной массы документов, требуемых Минюстом.

Например, чиновники Минюста выдернули из общего контекста одну фразу из Устава партии и трактовали ее так, будто она противоречит закону «О политических партиях».

Заявителям предъявлено даже, что в одном документе слово «партия» написано со строчной буквы, а в другом — с прописной! Это уже не просто абсурд, это вызывающее, демонстративное пренебрежение во-первых, к труду сотен людей, задействованных в подготовке документов, а во-вторых, - к самой идее объединения людей для защиты своих законных интересов.

Этим отказом Минюст ставит жирный крест на мифе о существовании в России демократии и на Конституции России, которая гласит, что народ — единственный источник власти в стране — имеет право объединяться в политические партии.

Что толку от этого права, если реализовать его нет никакой возможности у тех, кто неугоден Кремлю?

Отказав в регистрации партии «ВОЛЯ», а до этого — еще ряду оппозиционных объединений, Кремль (а именно по указу из Кремля действуют чиновники Минюста, это очевидно) сохраняет существующее положение вещей в политике перед предстоящими выборами в Госдуму и на пост президента России. Это фиктивная многопартийность, при которой места в Думе достаются только тем, кто лоялен власти и кто не будет мешать ей и дальше принимать законы в интересах российской и мировой олигархии, а не в интересах населения России.

Партия «ВОЛЯ» даже при отсутствии официальной регистрации мешает власти вести антинародную политику. Именно поэтому члены партии и ее лидер Светлана Пеунова и подвергаются силовому давлению и обливанию грязью в СМИ. Но с каждым грязным и циничным поступком властных структур их истинные лица становятся все очевиднее для народа России. Не регистрируя реальную народную оппозицию, власть сама себе роет яму.

Партия «ВОЛЯ» - самая активная общественная сила в стране, как бы ее ни пытались «не учесть» чиновники из Минюста. Партия «ВОЛЯ» продолжает действовать в интересах народа и строго в рамках Конституции РФ. Партия «ВОЛЯ» продолжает сбор подписей под требованиями Народного референдума: отставка президента и правительства и проведение открытых выборов.

Власти, которая плюет на народные интересы, мы не доверяем! Мы не доверяем власти, которая действует только в интересах узкого круга международного капитала и всеми силами отстраняет от участия в управлении страной ее коренных жителей. Наша страна практически перестает существовать.

Мы обязаны заставить сегодняшних управленцев исполнить ст. 3 Конституции РФ, гласящую, что единственным источником власти в стране является ее многонациональный народ.

Партия «ВОЛЯ» твердо намерена утвердить торжество закона на территории РФ, действующую сейчас власть признать нелегитимной, а президента — нарушившим присягу перед народом.