"Отвратительная" Церковь
Нашумевшая на этой неделе статья Бориса Фаликова «Бесконечная сказка о попе» начинается с замечания автора о причинах роста в России антиклерикальных настроений. «Если раньше к РПЦ относились с благожелательным безразличием, - пишет он, - то теперь, когда она стала реально задевать интересы многих людей и учреждений, на смену пришли гораздо более резкие высказывания и действия». Действительно, обвинений в адрес Церкви мы слышим довольно много. Обозреватель «Фомы» Сергей Худиев попытался систематизировать их и пришел к выводу что «отвратительная Церковь» у каждого своя. Нашлись претензии к современным православным и у него самого.
Если Вы пытаетесь сказать что-то важное и никто не вступает с Вами в спор, значит, что-то не так - то ли Вы говорите никому неинтересные банальности, то ли Вас просто не слышат. Поэтому то, что Церковь провоцирует сегодня споры - это замечательно. Собственно, она вызывает споры с первых дней своего существования. Важно только понять, о чем мы спорим.
Но я начну с менее важной вещи - как мы это делаем. Да, разговоры о Церкви приобретают некоторую взвинченность - но это проблема медиа; среди антиклерикалов есть люди значительно более грамотные и беседоспособные, чем нашумевший Александр Невзоров (да и нетрудно быть грамотнее Невзорова) - но в телевизор попадет именно Невзоров, поскольку скандал, шум и драка считаются более интересными для зрителей, чем содержательная дискуссия.
Скандалисты привлекают больше внимания, чем спокойные люди, что создает визуальный эффект сплошного скандала. Но в скандалах лучше вообще не участвовать - а если попробовать вести именно беседу, важно уточнить ее предмет.
Таких предметов может быть несколько, но я хотел бы остановиться на одном - на соблазне, который представляют для внешних (по словам этих внешних) церковные люди. Они толстые и на мерседесах ездиют, поддерживают проклятое самодержавие и так далее и тому подобное.
Многие из претензий такого рода носят взаимно исключающий характер. Церковь обвиняют и в том, что она злобно хулит нашего дорогого отца товарища Сталина и в том, что она вот-вот канонизирует проклятого людоеда Сталина; в том, что она предается бешеному национализму и антизападничеству и в том, что она предательски уклоняется от борьбы за национальное дело; в том, что она поддерживает проклятых капиталистов и в том, что она мешает развитию капитализма. Набор претензий бывает настолько четко привязан к личным предпочтениям критика, что "отвратительная Церковь" у каждого своя. Имеет ли она что-то общее с реальной Церковью? Отчасти да - к Церкви принадлежат разные люди, и каждый желающий соблазниться найдет неприятных лично ему людей, благо выбор есть. Но это обращает нас к другому вопросу - о том, что соблазн есть явление двустороннее; одни дают повод, другие его используют.
Хорошо ли давать поводы к соблазну? Плохо, конечно. Но если человеку обязательно нужно соблазниться, он найдет чем. Есть хорошая немецкая поговорка про то, что тот, кто хочет, найдет тысячу способов, тот, кто не хочет - найдет тысячу отговорок.
Почему человек может хотеть идти в Церковь? По единственной причине - он поверил во Христа. Поверил в то, что около двух тысяч лет назад Иисус из Назарета действительно установил Таинство Евхаристии, действительно умер за наши грехи и действительно воскрес из мертвых. Если это правда - а это правда - довольно странно отвергать Спасителя из-за легендарного "толстого попа на мерседесе", тем более, что за двадцать лет в Церкви лично я этого персонажа так и не встретил. Если это неправда - то это и следует отвергнуть, как неправду, апеллировать к толстым попам опять-таки незачем.
И тут можно высказать упрек нам, православным. Мы как-то мало говорим о Господе Иисусе. А ведь центральный пункт полемики между Церковью и миром - это воскрес ли Христос. Ответ на все остальные вопросы определяется ответом на этот.
Комментарии
А он умирал?!
"Испустить дух" не есть умереть. Врач его не осматривал, заключение не выдавал, провисел привязанным на сонцепеке три часа -- и накрылся. (А мечтал управлять Черными дырами и галактиками!!!!) Ткнули ему под ребро, рана самая безобидная, от таких не умирают и быстро отходят, слава богу, легких у нас два.
Нет, я не верю. И когда мне пытаются навязать типа человек -- Господь, посылаю, ибо человека надо мной быть не может. Только Дьявол. Хочу, чтобы камни становились хлебами. Хочу, чтобы ангелы несли и ногой не претыкалась. Хочу, чтобы положил мне царства (а их всего два, Божье -- подвселенная, и Небесное -- Сад Ирий).
И многое, многое другое...
А между тем, церковь - это не столько иерархи её, сколько масса простых верующих людей и рядовых священников, которые совсем не как сыр в масле катаются, а много и добросовестно трудятся. А таких в церкви - подавляющее большинство! Так что говоря о церкви и церковниках Вы прежде всего обвиняете простых и честных людей в том, что им совершенно несвойственно. А неприличных людей везде хватает, но среди нецерковных людей таковых на несколько порядков больше. Так что "не лучше ли, кума, к себе оборотиться"!
И ещё правда в том, что среди "невооцерквлённых" людей порядочных гораздо больше, потому как нормы морали они соблюдают по зову сердца и совести, а не из страха божьего наказания!
Так что не надо мне петь про "несколько порядков" ибо самые истово верующие категории населения - это уголовники и чиновники-ворьё.
Так что поразмыслите - выступая вельме рьяно на защиту этой лицемерной организации не окажется ли в один прекрасный момент, что вы на самом то деле были "адвокатом дьяво...
"Правда в том, что РПЦ беспошлинно торгуя табачными и спиртными изделиями "заботится" о здоровье своей паствы." - это ложь, сфабрикованная либералами. Они много уже сфабриковали ложных документов. Чего только одна Катынь стоит!
Пушкинские сказки (Вы имеете ввиду "О попе и работнике его Балде") не все являются образцом высокой морали. Не надо канонизировать Пушкина.
В школы уже давно влезли такие религии, как Саентология, Валеология и т.п. А уж о засилии атеистической веры и говорить не приходится. Все школьные курсы пропитаны верой в отсутствие Бога.
"Правда в том, что церковь больше заботят росписи храмов и златость риз священников, чем к примеру жизнь умирающих от лейкемии детей." - это не правда. У вас есть статистика благотворительных организаций? - нет! Так нечего по-пусту трепаться!
"нормы морали они соблюдают по зову сердца и совести, а не из страха божьего наказания! ". Для справки - страх Божьего наказания - это и есть зов сердца. А вот на чём основаны нормы морали у неверующ...
Что до "благотворительности", то за цену только одной коммерческой постройки которую вы лицемерно называете Храмом Христа Спасителя можно было лечить детей страны от лейкемии полсотни лет вперёд. И не надо ничего говорить о её святость - был я там, лавка лавкой, гламурный бутик по торговле святостью и верой. Бога в ней точно нет! Один пиар РПЦшный.
Пушкин, конечно сукин сын - сам признался, но и с Льва Николаевича до сих пор не снята анафема. Вам ближе полусумасшедшие святые старцы-отшельники - это ваш выбор. Не надо его навязывать - этим только порождаете идиосанрезию.
Да, чуть не забыл - про попытки главпопа "вооцерквить", а по сути приватизировать Победу не хотите поговорить?...
Я, кстати, не думаю, что Вы такой уж неверующий, раз говорите о совести и чести, т.к. в России эти понятия имеют свою основу именно в православии.
А по-поводу "полусумасшедших старцев-отшельников".. Но ведь и великие учёные и государственные деятели тоже были верующими православными. А в первые века христианской веры самые образованные люди своего времени были православными, становились иерархами церкви.
А что до первых веков христианства, то эти самые "образованые церковные иерархи" разрушили практически до о снования всю ту культуру и науку, что греки и римляне накапливали тысячелетиями. Младохристиане отличались редкостным реакционизмом и нетерпимостью. От медицины не осталось камня на камне - болезни ведь божья кара! Да-да, даже мытьё в термах было поставлено вне закона! И как первые христиане поначалу служили пищей львам в Колизее, так позже враги церкви повторили их ...
Вот вы говорите о морально-этических нормах, а вы сами то библию читали? Да там что не страница, то прославление лжи, ненависти, обмана, предательства, лицемерия. Как такая книга может служить моральным кодексом человека??? Как может быть богом бог, которого выбрали богом обычным голосование на "партсобрании"? Вспомните суть Никейского собора 325 года.
Что лично до меня, то когда меня спрашивают православный ли я христианин, я обычно отвечаю, что может я и православный, но точно не христианин.
Во-вторых, один очень спорный случай не говорит о всей церкви. Вы статистику по благотворительным организациям предоставьте, а не манипулируйте тут единичным неоднозначным случаем.
Да, забыл привести пример по поводу "образованных церковных иерархов". Вспомните о судьбе Гипатии - убита христианами. Слишком умна, слишком независима, слишком образованна... И о истории кафедры медицины Казанского университета в 19 веке тоже вспомните.
"Сколько церьковью было уничтожено летописных источников на Руси - подумать страшно. Она лишила нас с вами нашего прошлого! Христианство на Руси вообще отдельная песня. Даже название его - Право-славие было уворовано у прежней веры. Я уж молчу о методах насаждения этой религии. " -
действительно. говорить не о чём.
Да, кстати, напомните неучу в богословии, где в библии упоминается Большой Взрыв?
))) берусь утверждать, что Вы ни одной нормальной трактовки Библии не слыхали.
Скажите, как мог Бог-Творец вселенной рассказать человеку о том, что весь видимый им мир - это бездушная материя, как только не в иносказательной форме? Каким ещё способом можно убедить человека в том, что поклонение твари (Солцу, звёздам, деревьям, скалам, животным и т.п.) - это глупость, как только не рассказав ему о том, что всё это - гораздо ниже его? Библия вся иносказательна, т.к. в ней трансцедентный Бог говорит человеку о том, что человек по-большей мере трансцедентальен. Только иносказательно можно рассказать человеку о том, что он не в состоянии непосредственно проверить, и рассказать это может только Тот, кто всё это создал. Но уж никак не человек сам от себя.
А кто думает, что прочитав всю Библию от корки до корки сам в состоянии понять всё, что там написано - тот самонадеянный глупец. И ждать каких-то серьёзных речей от такого человека - наивность.
Да и не беритесь утверждать то, в чём твёрдо не уверены.
Однако, если Вы утверждаете, что где-то что-то серьёзное слышали и тем не менее продолжаете настаивать на своём, то вот уж точно - тут говорить не о чём.
А такие люди как вы страшны уже тем, что дай вам волю - полстраны в костёр засунете, "гуманные" адепты "человеколюбивого" бога. И всё исключительно ради человеков и спасения их душ
я на абсолютное знание Истины не претендую, я сказал ровно то, что я сказал.
А сказал я то, что если человек видит горшок с цветами и убеждает всех и себя в том числе, что это и есть райский сад, то такой человек либо безумен, либо паталогический лжец.
Камне не стали хлебами.
А как, не умея демона сделать знанием, бесов собрался убирать?!
С храма не посмотрел на ад под ногами...
А каким адом пугаешь?!
А если на Царства мира лишь с горы посмотрел и не положил их тебе Дьявол...
В какое царство призываешь?!
Их всего два, Божье -- подвселенная, и Небесное -- Геенна Огненная, которая вращает каждый атом.
Огонь -- и есть Свет.
Значит, душа еще при человеке и не заложил ее, как ненужную вещь, за блага мирские. Уважает таких людей, хоть и не балует. Но презирает, хоть и дает оторваться в последней жизни последний раз, если человек душу возненавидел и позволил попрать ее Сыну человеческому.
А вы думали, что грех такой Он на себя возьмет? Типа, вот, я Дьявол, зрасте, не хотите ли возненавидеть души своей и получить за нее белые одежды и кровушку, чтобы всяк мог попить ее и плоть души вашей откушать?!
Но Дьяволу стало скучно вот так лежать. Делать было нечего, дело было во Тьме. Решил Он поцевелиться и пощупать, что же вокруг. И восстал (оказывается) на папашку своего, ибо все в Нем, и Дьявол. Две противодействющие природы при соприкосновении дали Свет, это такое поле, которое с полным правом могло бы себя назвать электронно-магнитным....
Мне например, мы часто с Дьяволом общаемся. Он мне даже 8 книг надиктовал, чтобы устранить противоречия в учениях своих, обращенных к человеку.
Приглашаю на форум:
http://forumreligions.ru/search.php?action=show_24h
Там и подискутируем.
Нет, можно напрямую. И все это очень легко проверяется. Душа -- матричная память. Ближний -- носитель матричной памяти. Самое сильное зомбирование через ближнего (Сие есть "крещение Огнем" или "крещение Святым Духом", когда на сознание накладывают программу другой личности. И человек уже зомби и верующий во что угодно, вплодь до самоубийства и растрела детей в детском саду.) Именно это и происходило при наложении рук Исусом. Здесь лечил, там встречали с пальмовыми ветвями. Он забирал у людей душу, заменяя ее собой.
Да, чуть не забыл, я с вами ваш скот не пас, так что тыкать будете себе пальцем в попу. А если не справитесь, то сию процедуру можете поручить доверенному лицу! (Ничего личного - стандартная процедура для подобных хамов)
2) "Уничтожены "образованными христианами" первых веков" - ну пока христианство считалось недозволенным собранием в Римской Империи, уничтожали скорее христиан; за депортацию Афинской Академии с пириней в Дамаск и далее притензии к Юстиниану, Василий Великий и Григорий Богослов там очень даже не плохо учились;
3) Перуна конечно жалко (((( как и Велеса и Даждьбога...
И по воде ходят. Любой "ловец волны" это скажет. А кто мерял глубину того места?! Я воон,. видела эту реку по телевизору. Может, она в то время и была чуть шире, чтобы лодка проходила без труда (реки-то пересыхают), но чтобы утонуть -- это сомнительно.
Про воду, которую в вино превращают, даже законы пришлось издать, чтобы бодягой людей новоиспеченные спасители не травили. Вину должно быть из винограда...
Атеистом мир понятней.
Не пора ли уже указать священослужителям рамки их законной деятельности - церкви и храмы, где они и должны нести Слово Божье только своей пастве, а не лезть во все светские передряги?
Да пусть высказывает, это ее право.
Но не самое разумное поведение церкви - пользоваться этим правом по любому поводу. Большинство высказываний по вопросам науки, моего уважения церкви не прибавляет, хотя я и благодарен церкви за борьбу со всякими шарлатанами. И всякие политические пожелания церковь может высказывать, но хорошо бы, чтобы эти пожелания не выходили за рамки конституции.
А вот борьба за введение в школы курса "Основы православия" это уже перебор - у церкви и в рамках конституции достаточно возможностей, например, воскресные школы, или факультативы в обычных школах.
Нет, им нужно чтобы государство за счет бюджета финансировало ИХ предметы.
Никто его не убивал. Он "Испустил дух" провисев на кресте, который по размеру был таковым, что нес его случайный прохожий по имени Симона (то, что нам преподносит СМИ, и впятером бы не смогли поднять), который возвращался с поля. То есть это была не более чем забава для жителей, которым показывали пойманных преступников. Все же украл 2000 свиней, топтал поля, отрубили человеку ухо, подбивал на бунт и дискридитировал существующий порядок и власть, дебоширил в синагогах. Половина этих преступлений уже подлежит смертной казни даже в наше время. А чего стоит "кровь на детях"?! Это же педофилия. У нас сейчас говорят насилие и педофилия, а раньше это была "оставленная на человеке кровь". Человек уже не чист перед Богом, на него положили грех. Три часа на кресте, вечерние часы. с 6 вечера до 9. Потерял сознание. Голени, как двум другим казненным, не перебивали. Ткнули под ребра копьем. Истекла ВОДА и немного крови. Рана не смертельная. Утащили в пещеру, отлежался, встал. Осел где-то и тратил полученые от римлян за свиней деньги. Понятно, что стражника подкупили, который не довел дело до конца.
Золотые слова! Вот и в Церкви чуть ли не на каждой проповеди говорится, что себя надо менять ( т.е. каяться). Так может быть действительно с себя начать, а не учить Церковь как ей жить да быть?
Конечно, каждый член церкви имеет право быть услышанным, и это происходит на исповеди.
А что касается строительства церковной структуры - так она в основе своей незыблема с момента её установления апостолами. Ну а чтобы заниматься обличением иерархов, недурно было бы поносить на себе ношу иерарха, это во-первых, а во-вторых, надо бы помнить, что везде встречаются разные люди, и церковь - это отражение того общества верующих людей, которое имеет место быть здесь и сейчас. Я думаю, что аналогичное отражение общества неверующих людей было бы гораздо более непривлекательным. Но благо, что у Сатаны нет "церкви".
Так что никакого отношения к Богу церковь не имеет и не имела никогда.