Вооружены и очень кавказцы
Источник «Московского комсомольца» в Генштабе объяснил ситуацию с чеченским призывом достаточно откровенно: «Будем называть вещи своими именами: зачем учить военному делу собственных врагов, людей, с которыми есть вероятность повоевать? Сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит. Не секрет, что многие из чеченцев приходятся родственниками боевикам. Ну призовешь ты его в войска, а он окажется двоюродным братом Шамиля Басаева, боевиком в душе и прекрасным воином на деле, и что тогда? А отбирать призывников по системе «лоялен - не лоялен» невозможно: слишком кропотливая работа, таким образом отбирают людей в спецслужбы, а не в армию. Более того, скажу больше: это не прихоть самого Генштаба, не может такого быть, чтобы подобные решения принимались на нашем уровне...»
Газета «Московский комсомолец», попытавшаяся разобраться в ситуации, столкнулась с тем, что отвечающие за призыв учреждения все как одно подтверждают, что молодых чеченцев в армию не берут, но ответственность за это решение перекладывают на кого-то другого. Представители Минобороны ссылаются на отсутствие соответствующей разнарядки из Генштаба, а анонимные источники в Генштабе туманно намекают на директиву политического руководства.
Реакция в войсках на данное решение предсказуема. Беседовавший с «МК» офицер 18-й бригады, дислоцированной на военной базе «Ханкала» в Чечне, оценил ситуацию по-военному четко: «Не призывают их - и хорошо. Дагестанцев и ингушей с головой хватает. Ну можно себе представить, чтоб палестинцев призывали в израильскую армию? Нет, это исключено. Вот у нас то же самое, видимо».
Отношение к жителям Северного Кавказа не как к полноценным гражданам России, а как к палестинцам - с точки зрения израильтян - явление распространенное и полностью объясняет идею неких высокопоставленных лиц не учить чеченцев военному делу. Несмотря на декларируемое «замирение Чечни», ситуация, в которой сейчас действительно более спокойная, нежели в соседних регионах, российские власти, как мы видим, все равно пребывают будто бы в ожидании третьей чеченской войны.
Ведь явно не из-за межнациональных трений в казармах чеченцев не пускают в армию. Тех же дагестанцев в войсках гораздо больше, проблемы, которые они несут российской армии, общеизвестны, но их по-прежнему призывают в массовом порядке.
Также неправильно было бы объяснять отказ от чеченских призывников опасением того, что кто-то из них после окончания службы «уйдет в горы» к нынешним боевикам. Если руководствоваться такими соображениями, то имело бы смысл вообще прекратить призыв в мусульманских республиках Северного Кавказа - в особенности в Дагестане, где бандподполье развито куда лучше, нежели в Чечне, где полицейский террор против молодежи настолько силен, что делает боевиков весьма популярными.
Отказываются «забривать в солдаты» именно чеченцев потому, что знают, насколько силен сепаратистский потенциал в этой горной стране. И этот потенциал связан вовсе не с разрозненными бандами ваххабитов. Чечня не Дагестан, являющийся лоскутной республикой, состоящей из многих национальностей, слабо централизованной, с крайне неэффективным и сильно завязанным на федеральный центр управленческим аппаратом. Чечня, по сути, монолитное, жестко и эффективно выстроенное государство с четкой национальной идеологией. Это государство, которое к России привязывают лишь регулярно уплачиваемая Москвой дань и личные вассальные отношения Рамзана Кадырова и Владимира Путина.
Похоже, федеральный центр начинает осознавать, насколько эта связь непрочная, и пытается просчитывать будущее на долгосрочную перспективу. Правда, просчитывает центр это будущее ошибочно: вместо того чтобы стараться максимально интегрировать жителей Чечни в российское гражданское общество, приучать их жить строго по российским законам, «федералы» еще больше отдаляют их от РФ.
Безусловно, чеченцы - отличные воины, они это прекрасно продемонстрировали в войне 2008 года с Грузией. Наличие на военной службе кавказцев и, в частности, чеченцев, как правило, великолепно развитых физически и достаточно смелых, реально спасает нашу призывную армию от солдатского недобора. Можно было бы смириться даже с их недисциплинированностью и склонностью сколачивать в воинских частях землячества. Однако учить воевать людей, которые в будущем неизвестно куда повернут оружие, Москва явно не хочет.
Но все же это решение выглядит не особенно мудрым. В конце концов, пользоваться автоматом и гранатометом можно научиться не только в армии.
Комментирует Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей
Заявление «неизвестного источника» «Московского комсомольца» из Генштаба о том, что руководство страны не проводит призыв в Чечне из-за опасений по поводу возможной подготовки будущих боевиков, - ерунда. К сожалению, мне не удалось узнать автора этой «версии».
То, что молодых людей из Чечни не призывают на службу в российскую армию, не новость. Последняя попытка подобного призыва была предпринята в 2007 году. Двадцать чеченцев направили в бригаду внутренних войск в Теплый Стан, пообещав, что служить они будут в спортроте. Но после прибытия их определили в обычное подразделение. Чеченцы протестовали: не слушали командиров, военную форму не надевали, оставаясь в спортивных костюмах, конфликтовали с местным населением. Эксперимент, видимо, признали неудачным, и с тех пор из Чечни никого не призывали.
Сведения о том, что в Чечне все юноши здоровы, не соответствует действительности. Сейчас пришла пора идти на службу тем, кто родился в 1993 году. Напомню, на следующий год началась война, продолжавшаяся вплоть до 2000-х. С едой было плохо. Откуда здесь физическое здоровье? Есть у кого-то и проблемы с психикой.
С другой же стороны, офицеры не готовы служить с солдатами-чеченцами. Некоторые подразделения внутренних войск периодически выезжают в командировки в Чечню. Представьте, призвали чеченцев, а подразделение вдруг перекидывают к ним домой. Возможно возникновение проблем.
Ситуация в Чечне отличается от сложившейся в соседних с ней республиках. В Дагестане, Ингушетии в условиях отсутствия работы молодым людям некуда податься, кроме МВД и других силовых ведомств. А для работы там нужно отслужить в армии. Поэтому родители отправляют в войска своих детей.
В Чечне такого желания со стороны родителей не наблюдается. Видимо, эту проблему с необходимостью наличия военного билета для работы в полиции здесь удалось решить. По крайней мере жалоб оттуда по поводу того, что «мы хотим служить, но нас не принимают», не поступало.
Так что в ситуации, когда ни в Чечне, ни в самих войсках не хотят, чтобы чеченцы служили, отказ от их призыва - лучший выход.
Комментарии
2. Отправить ее помогать Каддафи
3. Каддафи хоть чорта обломает, у него не забалуешь
Проскакивал в инете ролик: обезьяна с автоматом, дык попрятались все...:-)
Далее. А как с теми людьми, которые искренне хотят служить России? А мы всех под одну гребенку.
Данным решением еще более унижаем чеченцев, тем самым увеличиваем ту пропасть в общественном сознания у простого народа к чеченцам.
А ведь среди здоровых сил чеченского народа это может воспринято и как унижение.
Власть ориентируется на принцип : " Как бы чего не вышло", тем самым демонстрирует безволие перед решением сложных проблем. К сожаления данный принцип характерен для всей деятельности нашего кабинета министров.
"Как бы чего не вышло" - не к месту и не по смыслу, т.к. Чечня более 200 лет подвергалась гонениям, травле, репрессиям, две войны подряд, чтобы исходить из этого факта, и видеть, КТО диверсант касаемо Чечни, а значит и России. Разумеется, при таком раскладе сами чеченцы нужны прежде всего в самой Чечне для её защиты и восстановления, благо, Конструкторы побеждают - В.В. Путин, Р. Кадыров...
Плюс некорректно человека подменять кабинетом, т.к. личность рулит.
И чем скорее она будет уничтожена, тем лучше.
И вообще нет лучшей воинской силы, чем несение воинской службы ПО МЕСТУ ПРОЖИВАНИЯ а ля патрулирование вперемешку с гражданской деятельностью.
Но сравнение России с "Израилем" правомерно. В обеих странах правят сионисты и гнобят коренные народы.
Ату его! Фас! Взять!
Если представитель Генштаба говорит такие глупости, реакцию чеченцев не трудно спрогнозировать - научатся владеть оружием с помощью инструкторов. Кому это надо?
Этак, инициаторы этого нововведения добьются того, что Чечня свою армию создаст на том основании, что в случае конфликта с соседями ее некому будет защищать...
Очевидна проблема гнилой головы.
ЗЫ. Причём ни кто не запрещает формировать отряды по национальному признаку (тут как раз нет дискриминации ни русских, ни чеченцев). Причём пример того же "Востока" показал эффективность подобных формирований.
"Да и не были казаки лучшими войсками в армии царской России" --- а вот за такие слова в их адрес вы точно ПЛЕВКОМ В ЛИЦО не отделаетесь. Тут больничкой больше пахнет.
"А этих в стройбат и пусть там служат на большее все равно негодны." --- не надо судить о других людях по ВАШИМ умственным и физическим способностям. Вам, по слабоумию, и в стройбате делать нечего.
С отделенцами пректатить все сношения, нелегалов расстреливать на границе и депортировать на Колыму, всех представителей этой нации выгонять из России, пусть там сами в своей свободной Таджикии процветают как хотят, не жалко ведь.
Для ВСЕХ же граждан РФ - одинаковейшие права и обязанности.
Совершенно одинаковый спрос со всех - ибо вольному воля, а спасённому рай.
мужчина не должен мыть полы и т.п. Их в наряд с оружием на словах запрещалось ставить.
Я однажды, поднимая батарею на зарядку и увидев, что опять чечены заняли дальний угол
для своих лежанок (чуть не каждый день "растаскивать" приходилось) и не встают, запустил в них табуретку
и (слава Богу - рикошетом) в одного попал, так он, сволочь, обиделся и напал. Пришлось еще и примочить!
Их так же нельзя в армию, какая бы "никакая" она ни была, как и чечню в Россию!
Генерал Ермолов бился с чеченцами, а я, проживая на Северном Кавказе, до 80-х годов и не знал, что чеченец - это что то особое. Все зависит от времени, в котором живем.
"Дураку стеклянный термометр до первого угла" - в народе так говорят. У нас провал по всем 1564 направлениям, включая Авиацию, Флот, Армию, деревню, производство ... Посади кого попало на трактор - где ни будь упрется и заглохнет, либо в овраг свалится. А посади того же за штурвал пассажирского самолета, да еще и упасть на город. Вот трупов то будет. Ну а если дать власть кому попало, то и результат будет именно тот, который имеем.
Конечно сейчас молодых чеченцев надо бы убрать из Чечни. К примеру организовать арктические войска под руководством авторитетных чеченских командиров, религиозных авторитетов и сделать образцово- показательные части. Можно туда же отправить дагестанских парней, но в свои подразделения.
Только думать головой надо, а не задней извилиной, как это делает Генеральный штаб
Какие могут быть общие цели у солдата из Смоленска и родственником Шамиля Басаева? Отнюдь не пытаюсь иронизировать. Может быть что-то не понимаю, может быть у этого вопроса есть какая-то позитивная сторона, которую я не вижу, и рассуждаю примитивно?
Сочувствую.