ВТО - инструмент реализации экономических интересов США
На днях в информационных лентах появились две любопытные новости. Они заслуживают внимания, потому что красноречивее любых слов характеризуют американскую внешнеэкономическую политику в отношении нашей страны.
В первой сообщается о письме, которое сенатор от Мичигана Дебби Стебенау написал торговому представителю США Рону Кирку. В нём он потребовал от американского торгпреда надавить на Москву с тем, чтобы она «сняла барьеры» и открыла свой рынок перед штатовскими автопроизводителями. Особо подчёркивается, что обеспечить режим наибольшего благоприятствования для экспорта американских авто Россия должна ещё перед тем, как вступит в ВТО. Более того, требование выдвигается как едва ли не основное условие для вступления нашей страны в эту международную организацию.
Во второй новости говорится о том, что комиссия США по международной торговле решила сохранить антидемпинговые ограничения на импорт азотных удобрений из России. Сообщается: все шесть членов вышеупомянутого ведомства единодушно пришли к мнению, что отмена действующих ограничений «причинит материальный ущерб американским производителям данной продукции». В связи с этим они высказались за то, чтобы «существующий (запретительный) порядок импорта нитрата аммония (аммиачной селитры) из России оставался в силе».
Особо обращает на себя внимание факт, что, по словам пресс-службы комиссии США по международной торговле, нынешнее решение было внесено в рамках пятилетнего обзорного процесса, проводить который требуют правила Всемирной торговой организации.
В обоих случаях решения принимаются со ссылкой на требования ВТО. Однако в первом случае эта международная организация используется для того, чтобы продавить экспорт американских автомобилей в Россию. А во втором – чтобы применить жесточайшие, по сути, запретительные меры, направленные на защиту американского рынка и американских производителей от поставок удобрений, произведённых в России. Подано всё под соусом борьбы с демпингом.
Американцы давно используют ВТО в своих целях, исходя из собственных представлений о том, что для них является выгодным, при этом совершенно не заботясь о принципах свободы торговли, для продвижения которых эта организация вроде бы номинально была создана.
Обвинения России в том, что она занимается демпингом, продавая свои удобрения, иначе как полнейшим абсурдом не назовёшь. Демпингом вообще-то называется реализация товара ниже его себестоимости.
Обычно это происходит тогда, когда производители получают значительные субсидии от государства.
Однако все мощности по производству удобрений в России уже давно приватизированы. Никаких государственных бесплатных финансовых субсидий они не получают. И, соответственно, торговать удобрениями по ценам ниже себестоимости отечественные производители не могут. Иначе они элементарно разорятся. Высокая конкурентоспособность на международном рынке отечественных удобрений объясняется естественными преимуществами, которые имеет наша страна. В частности, благодаря низким ценам на энергию, которые ещё сохраняются в России, по сравнению с остальным миром. В энергоёмком производстве удобрений этот фактор остаётся ключевым.
А если кто и подпадает под определение демпинга, то это прежде всего американские автопроизводители. В течение последнего кризиса американское государство выделило сотни миллиардов долларов на поддержку автомобильных концернов, выпускающих неконкурентоспособную продукцию.
Однако, судя по всему, гигантские финансовые вливания не дали того эффекта, который от них ожидали. Автомобильная промышленность пока не может оправиться и наладить выпуск пользующихся спросом на рынке автомобилей.
Отсюда, видимо, и нервические действия сенатора от Мичигана Дебби Стебенау. Если не получается реанимировать автопром экономическими методами, в ход пускаются политические.
Интерес сенатора к российскому рынку тоже легко объясним. В последние годы он демонстрирует впечатляющие темпы роста. Только в первом полугодии продажи автомобилей выросли в стране на 56 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вот сенатор и пытается обеспечить присутствие на нём американских производителей.
Однако рост продаж в России обеспечивается в основном за счёт автомобилей, которые производятся и собираются внутри страны. Наши власти проводят политику, направленную не на то, чтобы наращивать импорт зарубежных авто, а на то, чтобы создавать условия, делающие выгодным размещение производства в России. Факты показывают, что выбранный курс правительства на привлечение мировых автомобильных брендов оказывается успешным.
Судя по всему, власти от намеченного курса в ближайшее время отказываться не собираются. Даже ради вступления в ВТО. А следовательно, все усилия сенатора бесполезны. В лучшем случае они помогут ему заработать дополнительные голоса избирателей на будущих выборах, и не больше.
Комментарии
Большие опасения вызывает влияние членства в этой организации на промышленный потенциал российской глубинки, где технологический уровень предприятий находится на очень низком уровне. Ввиду большой региональной и отраслевой неравномерности развития нашей экономики правительству необходимо глубоко проанализировать все последствия этого шага, особенно для её АГРАРНОГО сектора. Результаты такого анализа должны стать основой для дальнейшего переговорного процесса о присоединении к ВТО. Нельзя в этом вопросе ориентироваться только на сиюминутные политические соображения и мнимые выгоды.
ВТ это пирамида в которой по законам пирамиды все достается ранее всех вступившим за счет последних. А мы в почти самые последние и должны прогнуться перед каждым ибо действует правила консенсуса, означающее для России правило коитуса.
У нас тоже есть неплохой "контринструмент". Газпром называется. Правда не всегда адекватно применяется.
Лозунг Руками-Водителй эРэФии и главарей ПЕдиРоссия: От какой "попы" (задница) мы должны туда бежать? Теперь ясно, что "ПЕРЁД", это – ВТО! …Правительство по поручению Д.Медведева
начало "штурм" Всемирной торговой организации (ВТО). ...в Женеве министр с\х Елена Скрынник ГАРАНТИРОВАЛА представителям США и 19 других стран, что до 2012 года объем господдержки российского АПК не увеличится, а в 2013-17 гг. сократится более чем ВДВОЕ.…до 30.09.11 переговоры с США должны завершиться, далее вопросу о ВТО предстоит стать вопросом российской внутренней политики… Народ побоку! Что такое "внутренняя политика"?
Это:
Политиканствующих шарлатаны и мошенники, сброд - ПЕдиРоссия.
ВТО – вопрос решённый!
Их Высокопревосходительство приказали взять "ШТУРМОМ" ВТО!
Полководитель!
Как И. В. Сталин!
П. В. В. – как Жуков,
Скрынник – как Рокоссовская!
"… согласие прорыночных позиций Елены Скрынник и Кернской группы демонстрирует, что частичный отказ Белого дома от ...
Настораживает одно.Политические мотивы вступления в ВТО у нашей властной элиты преобладают над экономическими.А посему,они готовы любой ценой,с любыми издержками и потерями вползти в ВТО.Ну что ж,в своё время сдали СССР - за так!Теперь то уж всё едино.Зато америкосы по-измываются над нами всласть.Отхватят нужные им уступки,а в ВТО так и не пустят.ВТО - это морковка перед носом бредущего ишака.Упиваясь своими победами,они Россию уже не воспринимают,как государство,а вот Тамбовскую область, Татарстан,Колыму или Чукотку по отдельности в ВТО с милым удовольствием.