Осторожно, манипуляция: интрига с "Квадригой"

Ситуация с лишением номинированной Путину, но не выданной международной премии «Квадрига» напоминает пресловутое – «без меня, меня женили» и вдобавок развели. Но без «его» ли (Путина) усилий/ведома произошли упомянутые «венчания» и «развенчания»?

Скорее всего (предвыборная) команда российского премьера не прилагала к этому свою творческую руку. Ведь, послевкусие от свершившегося действа «отрешения» имеет неоднозначный и противоречивый оттенок.

Во-первых, лишение премии «Квадрига», достойной недостойных Горбачева и Ющенко (выданной им ранее) – само по себе почетно в глазах российского обывателя. Но, дойдет ли данная информация до будущего массового электората, который слышит лишь дальний звон европейского презрения к верховному правительству России? И остается на неустойчивом мыслепутье – по каким же причинам (критериям) недолюбливают наших верховодцев за бугром: за нарушение общечеловеческой нравственности, либо за претворение политических патриотических целей, идущих вразрез с интересами европейских стран? Так на какой версии остановится массовая российская общественность, уже критически потерявшая веру в порядочность своих властей? – Скорее всего, многочисленный «васяпупкин и его семейство», уже считающие себя частью европейского сообщества (по причине пользования инормакой и слухов об отмене виз) попытаются солидаризироваться с «цивилизованным» западным мнением и выразить свою личное «фу» в сторону премьера. И одновременно засчитают (игровое) очко в пользу альтернативного кандидата в будущие президенты (вероятно, что продюсеры будущих выборов постараются удовлетворить предпочтения большинства населения России к одному из двух заданных кандидатов). При таком раскладе данная ситуация на руку действующему президенту России, и его команда могла теоретически содействовать случившейся провокации.

Но вот, во-вторых, подавляющий «васяпупкин» (особенно в пенсионном возрасте) может проникнуться жалостью к Путину, как европейскому изгою, посчитав – что немцу хорошо, то русскому смерть. А где сострадание, там и почитание.      

Так могли ли относительно верно предвидеть последствия «квадри»-провокации путинские или медведевские политтехнологи? Ведь для того, одной из этих сторон должна быть заготовлена последующая массированная и планомерная пиар-кампания.

Но, и в этом случае, контрмеры могли бы развернуть симпатии российского реципиента в противоположную сторону, учитывая достаточную неоднозначность ситуации. А от думающих пользователей интернет-сообщества досталось бы обеим сторонам, как неуважаемым представителям единородного руководства страны. Что впрочем, и произошло.

Значит, искать – «кому выгодно», следует на третьей стороне (если отмести версию о непреднамеренности провозглашения угрозы отказа от премии ее бывших номинантов (Гавела) в случае премирования Путина). Более вероятно, что главным адресатом данного посыла является мировое сообщество в широком смысле, и конкретно премьер Путин. Где последнему дали понять, что его личные заслуги еще недостаточны для обретения международного иммунитета неприкосновенности (лоббизма со стороны весомых сил, даже в самой добрососедской Германии), подобного горбачевскому или ющенковскому. И над этим ему еще предстоит поработать на очередной президентской «отсидке».

Ну, а мировому сообществу было гордо «раппортовано», что за российские сырые углеводороды не продаются даже второстепенные европейские премии, а до личностей Горбачева, Гавела или Ющенко – Путину еще следует дорасти. Другое дело, если бы Германия была оперативно заинтересована в софинансировании проекта третьей ветки «Северного потока». То есть, когда бледнеют оперативные политические интересы, то высвечиваются банальные человеческие симпатии. Как в случае с «Квадригой» - личная западная неприязнь к Путину.

На каждого мудреца довольно простоты. Хотя, очень хочется верить в невероятные способности российских спецслужб манипулировать западной общественностью на потребу отечественной.             

PS  И уж, очень симптоматична «проговорка» Медведева (почти по Фрейду) на пресс-конференции с Меркель в ответ на вопрос о его ближайшем будущем, что он якобы еще не решил (не дословно) – «будет ли снова президентом или займет другой пост». Но, вроде как в «демократической» России можно решать лишь баллотироваться в президенты, а решение быть таковым остается прерогативой электората? Или, все-таки, как решит Медведев?!