Почему в России процветает "культ пятницы"
По поводу беседы Путина с рабочими, во время которой он рассказал много интересного и про «мочить в сортире», и про «базовое качество президента».
Знаете, что мне нравится в Европе?
«Быть рабочим — это не то чтобы совсем позор, но, как минимум, что-то типа болезни»
В Европе у людей на лицах нет выражения «отстаньте от меня». Чувствуется, что они стараются выполнить свою работу максимально хорошо.То есть, конечно, я не хочу сказать, будто в Европе всё идеально. В той же Германии, например, проблемы клиента, приехавшего после окончания рабочего дня, никого не волнуют. А в Италии народ излишне увлекается, из-за чего провести час в очереди из трёх человек – в порядке вещей...
В целом, однако, видно, что люди воспринимают свою работу очень всерьёз, и это очень подкупает.
Не знаю, как оно было при царе, но за годы советской власти мы начисто разучились такому отношению к делу. Основная причина этого – иерархическая структура нашего общества. Жёсткое деление на «уважаемые» и «неуважаемые» профессии.
Сейчас считается, что быть начальником или бизнесменом – это круто. А быть рабочим – это не то чтобы совсем позор, но, как минимум, что-то типа болезни. Как в реальной жизни, так и в блогах, многие относятся к рабочим как к инвалидам. Дескать, «в России мало платят пенсионерам и слесарям, из-за этого убогие мучаются».
Вспоминается известная цитата с одного из женских форумов: «Я в шоке – ко мне сегодня подвалил парень, оказалось, что он плотник! Как может такой подходить к девушке?»
Можно было бы сказать, что причина всему – рыночные отношения, но... разве не было того же самого в СССР? Когда приносящих двойки детей пугали профессией дворника, а детей «небыдла» – профессией сантехника?
Кстати, мне очень нравится работать руками. И если бы я не был сейчас предпринимателем, я бы наверняка работал у станка. Вероятно, токарем или фрезеровщиком. Делал бы разные нужные стране детали из заготовок.
Россия, как известно, тяжело больна депрессией. Люди у нас часто видят жизнь в чёрном цвете, ищут везде негатив, не замечают хорошего. Одна из причин этого, на мой взгляд, «культ пятницы». Когда считается нормальным тяготиться своей работой и «по-дембельски» считать дни, оставшиеся до возможности нажраться в мясо, чтобы забыться и уйти из мрачной реальности.
Я считаю, это надо исправлять. Один из годных способов – показывать жизнь простых рабочих так, чтобы они выглядели круто. В этом плане рабочие, которые разговаривают с премьером не на правах «ходоков у Ленина», а как равные с равным – это, я считаю, очень правильный формат. Деньги и должности значат в этом мире далеко не так много, как иногда кажется...Ладно. Я знаю, вы сейчас скажете мне, что Россия гибнет, что рабочие получают копейки, что заводы закрываются и что на этом фоне глупо думать о моральном состоянии полунищих и полупьяных слесарей. Специально для скептиков я заготовил небольшой обзор по состоянию дел на Магнитке.
Начнём с того, что объёмы выплавки стали в России сейчас находятся на советском уровне. Если в 1992 году мы выплавили 67 миллионов тонн, то в 1998 году скатились до уровня в 44 миллиона, а к 2010 году снова вернулись к стартовым 67 миллионам.
Выплавка стали на ММК, в полном соответствии с общим трендом, полностью восстановилась в конце нулевых – в июле 2007 года был поставлен абсолютный рекорд по объёмам за всё время существования комбината, который начал работу, на минуточку, ещё в сталинские времена.
Правда, если считать не по месяцам, а по годам, то советский рекорд 1989 года ещё не превзойдён. Если всё пойдёт по плану, на это потребуется ещё несколько лет.
С другой стороны, экологии сейчас уделяется гораздо больше внимания, чем в советские времена. Начиная с 2005 года ММК предоставляет свою природоохранную отчётность экологам, которые помещают его всё выше и выше в своих экологических рейтингах. Что очень важно, по прозрачности отчётности ММК находится на первом месте.
Возможно, ортодоксальные экологи напишут мне, что хороший завод – это мёртвый завод: экологи, знаете ли, та ещё мафия... однако я ни разу не готов возвращаться в девятнадцатый век, чтобы бродить по улицам по колено в конском навозе и со скорбью листать газеты, выясняя число умерших от голода в этом году. Между интересами человека и интересами природы всё же должен соблюдаться некий разумный баланс.
«Обществу следует научиться относиться к рабочим не как к неудачникам, которым не удалось стать начальниками, а как к уважаемым людям»
Надо отметить, что ММК – один из крупнейших металлургических комбинатов, двадцатый по размеру в мире и один из первых в России.
В прошлом году, например, на него пришлось 17% нашей выплавленной стали.Капитализация ММК за последние восемь лет выросла в несколько раз – с 1,7 до 12 миллиардов долларов.
Впрочем, это заслуга не комбината, а стабильных нулевых. Что бы там ни писали мне из дальнего зарубежья про «разрушенное государство», инвесторы сейчас с куда как большим доверием относятся к российским предприятиям и, соответственно, готовы платить за них гораздо больше. Проще говоря, увеличение капитализации в пять раз показывает, что инвесторы в пять раз меньше боятся потерять свою собственность, чем ещё в 2002 году.
Теперь процитирую кое-что любопытное из годового отчёта ММК за 2007 год.
«В сортаментной структуре экспорта в 2007 году выросла доля слябов и заготовки. Это связано с возросшими возможностями Общества по выплавке стали и производству полуфабрикатов. Доля отгрузки листового проката и металлопроката глубокой степени переработки в структуре экспорта снизилась из-за увеличения продаж данных видов продукции на внутреннем рынке, обеспечивающем более высокую доходность».
В переводе на русский язык это значит, что Магнитка стала меньше экспортировать, так как внутренний спрос сильно вырос. То есть российская промышленность развивается, и, естественно, ей требуется всё больше и больше стали.
Ещё две показательные цифры. В 2002 году на экспорт приходилось 57% объёма продаж. В 2010 году – всего лишь 25%.
Кстати, было бы огромной ошибкой думать, будто сталь – она и есть сталь. Сталь бывает очень разной.
Некоторые сорта высококачественной стали нашим предприятиям приходилось раньше закупать исключительно за рубежом. ММК, однако, равно как и другие наши сталелитейные заводы, довольно последовательно выдавливает импорт.
Например, год назад, в 2010-м, заработал на полную мощность «Стан-5000», на котором выпускается толстолистовой прокат для трубных заводов.
До ввода в строй Стана-5000 трубные заводы были вынуждены эту сталь импортировать.
А неделю назад на Магнитке торжественно запустили «Стан-2000», который будет выпускать прокат для современных автомобилей. Раньше в России такой прокат не выпускался, это было проблемой.
Новая сталь с этого стана пойдёт, в первую очередь, на АвтоВАЗ и Соллерс.
Напомню, что согласно новым правилам автопроизводители обязаны производить в России не менее 300 тысяч автомобилей ежегодно, при этом не менее 60% компонентов должны быть российского производства.Если учесть, что при производстве автомобилей примерно 10% приходится на сталь, вполне очевидно, что и остальные наши автопроизводители, такие как «Фольксваген» под Калугой и «Форд» под Петербургом, тоже перейдут на закупки качественной стали в России, как только у них появится такая возможность. Таким образом, у российских заводов, включая ММК, есть ещё большие резервы для расширения производства автомобильного проката.
Ладно. Пара слов о зарплате рабочих. В 2001 году средняя зарплата на ММК составляла семь тысяч рублей.
В 2010 году – уже 34 с половиной тысячи.
Для Магнитогорска это весьма неплохие деньги. Квалифицированный рабочий вполне может обеспечивать на эти деньги себя и свою семью. Опять-таки, на ММК довольно много разных социальных программ, таких, например, как помощь сотрудникам в покупке жилья.
Правда, численность персонала постепенно снижается... но мы всё же живём уже в двадцать первом веке. Современное производство означает более высокую производительность труда, а ММК вкладывает в обновление оборудования огромные средства.
Если в 2003 году в модернизацию было вложено 100 миллионов долларов, то в 2008 году вложили уже полтора миллиарда, а до 2013 года запланированы ещё большие инвестиции.
Главная цель инвестиций – выдавить импорт с внутреннего рынка. Выше я уже писал про Стан-5000 и Стан-2000, которые сейчас успешно заняли нишу зарубежных производителей.
Подведу итог.
С нашей промышленностью всё в порядке: она успешно растёт и развивается. Рост зарплат ясно показывает, что квалифицированные рабочие нужны в больших количествах уже сейчас. Поэтому, пожалуй, пора уже признать, что жизнь изменилась. Обществу следует научиться относиться к рабочим не как к неудачникам, которым не удалось стать начальниками, а как к уважаемым людям, которые выполняют важную и почётную работу.
Комментарии
Ну, так работай. В чём проблема?
Беловоротничковый он!
Может, автор из другой страны?
Сейчас пиарит ММК. Всё проплачено.
А про рабочих - это для затравки.
Перебор, явный перебор. Автор хоть на одном предприятии побывал? В приватной беседе, я бы многое мог рассказать. У меня таких предприятий 2-3 в месяц.
Важны условия, которых на многих предприятиях просто нет.
Как пример -- ремонтный цех на ЖД (Забайкалье). Страшных грохот. Работягам выдали наушники? -- фик, выдается одна спецовка в год и (некоторым) каска. Работягам обеспечили условия для перерывов? -- фик. Душ? -- ну вы поняли...А работа тяжелая и сильно подрывает здоровье. Раньше были льготы (Забайкальские, за тяжелый труд). Сейчас -- опять же ой, потому что кто-то в москве решил, что работяга в Забайкалье сильно дохрена получает для своего региона. + еще всячески пытаются сократить страховые выплаты по несчастным случаям и больничным.
Так что зп идет на коммуналку (коротая довольно высокая) и лекарства.
Поэтому и бегут все в уютненькие офисы.
Злыми буднями время катится
И пускай мне удача не прет,
Обязательно будет пятница
И никто ее не отберет.
Телевизор мне врет старательно,
Лишь один календарь не соврет:
Будет пятница обязательно
И никто ее не отберет.
Наколю я огурчик на вилочку
И на стол, словно на пьедестал,
Я как статую ставлю бутылочку
Замечательной фирмы «Кристалл».
И пускай мне твердят, что я пьяница,
И пускай несут прочий вздор
Обязательно будет пятница
Всем начальникам наперекор.
На чужой беде руки греете,
Аппетит мне ваш не унять…
Вы у нас отнять всё сумеете,
Только пятницу вам не отнять!!!
======
ОТВЕТ НАЧАЛЬНИКОВ:
Никакой Вам не будет Пятницы, на чужих мы плечах въедем в рай!
Пусть работают Ваши задницы, мы придумаем такой календарь -никакой там не будет Пятницы.
Злыми буднями время катится и удача опять вам не прет.
Растворилась во времени Пятница и Суббота туда же уйдет.
Вы наколите огурчик на вилочку, за стопариком скушав соление.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Знала одного не плотника,а краснодеревщика,так его зарплата три года назад составляла 100тыс.рублей,в месяц и заказов по изготовлению редкой старинной мебели было на пару лет вперед.
Так ,что статейка бравадная,но автор походу не имеет представления о рабочих специальностях никакого.
Другой вопрос ,что вызывает удивление у таких как я:отсутствие границ в поведении людей,занимающих более высокую ступень в обществе.Мы рабочие и мелкие служащие лишь отчасти являемся обслуживающим персоналом и обслуживаем вовсе не высшие касты как им кажется а просто делаем работу за деньги.Все остальное время считаем себя полностью свободными физически а главное духовно.Младший командный состав,контактируя с нами отлично это понимает и проблем не ищет.А жирным буржуям полезно научиться у своих братьев по капиталу из "развитых стран" соблюдать дистанцию.СССР недавно развалили и каким путем нажили свое барахло мешки, мы отлично знаем.
Молчание рабочих в России это подарок буржуям,которые думают что можно творить что хочешь безнаказанно. А вы знаете что терпению приходит конец? А вы знаете что мы не будем как в Европе выходить на улицы ради 2$ срезанной зарплаты? Живете на Руси а народа не знаете. В этом ваша проблема.Но ума видимо хватает вывозить копиталы из страны.Сегодня ты пуп с горы,а завтра тебя спросят как ты туда залез и сколько мерзостей успел по дороге...
Похвально.
Биржи туда забиты под завязку тудоспособным населением , желающим работать, а трудоустраиваем иностранцев .
С этим как быть ?
В начале 90-х годов в США ехали кто на жительство, кто на заработки, искать американское счастье, кто скрывался от правосудия.
Приезжает группа молодых парней. В коже, в адидасах. Спортивные, натренированные парни. Мозоли на костяшках пальцев.
Неделю ходят по Брайтону, две. Месяц. У кого сколько денег есть.
Деньги кончаются. В Америке никто взаймы не дает, бесплатно не кормит. Привычный рэкет не прокатывает. Грабить не кого- у всех чековые книжки и пару долларов в четвертаках для телефона-автомата.
Итак деньги кончаются. Кушать хочется, жить где-то надо.... Парни идут в адвокату, сочиняют легенду, типа " меня три раза в день КГБ избивала", или "Я еврей, на меня плюют все соседи с болкона, я весь в соплях.".... Или еще какую-нить муть. Иммиграционники верили в эту чушь, выдавали разрешение на работу.
Пацаны идут устраиваться на работу. А без языка это самая грязная и малооплачиваемая работа. Типа пылесосить в гостинице номера, подметать улицы, копат...
Кожа местами порвана и зашита, адидасы в пятнах краски....
Первая неделя особо трудовая. Первая суббота и воскресение для отсыпания и ремонта одежды. Вторая суббота - остыпание, и только второе воскресение появляются силы прошвырнуться по Бродвею.
Включается господин "сутулый". - Парни плечами натренированными уже не играют, пританцовывающая спортивная походка меняется на трудовую тяжелую поступь. В ресторане заказывают не каппучино, а растворимый, более дешевый кофе.
Почему пацаны исчезают на две недели ? Ответ прост - начинается трудовое перевоспитание. Работа трудна, но почетна. Доллар надо заработать потом. Если плохо будешь потеть, то тебя вежливо, по-американски выгонят на улицу. А там ты никому не нужен.
Начинается трудовое перевоспитание российской молодежи в настоящих рабочих людей с мозолистыми руками. Люди начинают умнеть, по другому думать,
Работу надо делать добросовестно, качественно, быстро с 0800 до 1700, используя каждую минуту рабочего времени а также максимально использовать...
Для этого конечно-же нужна договоренность между нашими правительствами. Это дело должен инициировать наш Президент
Проблема как раз в том, что мало платят плотникам и сантехникам. А иногда вообще не платят, и зарплату задерживают. Кто нибудь водел директора кторому полгода не платят зарплату? Если да то уверяю, что его досыта накормили по другой статье. В ссср рабочий получал больше своего начальника, иногда в разы. Жилье и путевки распределялись большей частью среди рабочих. И выйти замуж за сварщика считалось хорошей партией. Не случайна поговорка тех времен - "Зачем учится пять лет чтоб получать сто двадцать?". Престиж рабочих поднятт легко, как его перестанет унижать руководящая прослойка, так сразу он и подымется.
На плакате довольный и старательный рабочий, и текст:
- "Работай хорошо - помни на кого работаешь!".
Ну текст может не дословно.
Интересно почему же его до сих пор не убрали? Очень забавно сейчас читать такое.
Комментарий удален модератором
А интернета мы работники да