Почему в Белоруссии противятся приватизации?
Почему руководители белорусских предприятий противятся приватизации?
Новости Беларуси, Минск. Директора предприятий Беларуси не хотят приватизации. Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Государственного комитета по имуществу Георгия Кузнецова. Чиновник констатирует, что руководители белорусских акционерных обществ идут на всевозможные ухищрения, чтобы избежать приватизационных процессов.
По словам Георгия Кузнецова, некоторые директора настолько бояться потерять свои места, что будоражат людей, подключают профсоюзы, обманывают инвесторов и срывают конкурсы по продаже. К примеру, были сорваны конкурсы по продаже государственных пакетов акций таких предприятий, как "Лидапищеконцентраты" и "Барановичская швейная фабрика". Сейчас на грани срыва находится конкурс по продаже гомельского предприятия "Элегант".
Некоторые директора предприятий предлагают, чтобы государственные пакеты акций были переданы в собственность самим предприятиям. Они уверены, что переговоры с инвесторами должно вести руководство без участия чиновников. К сожалению, всем известно, что стоит за такими переговорами, подчеркнул Глава госкомитета по имуществу.
Чиновник рассказал, что есть случаи, когда директора нарочно выдвигали перед инвесторами такие условия, что это отпугивало потенциальных покупателей.
Министерства и ведомства почему-то закрыли на это глаза.
Георгий Кузнецов так же рассказал и о вопиющих случаях. Директора некоторых предприятий нарочно срывали сделки, а потом пытались договориться с инвестором. За реализацию сделки руководители требовали личного вознаграждения.
Глава Госкомитета по имуществу уверен, что все руководители предприятий, которые не хотят приватизировать производства, уже успели их развалить. Они получили государственную поддержку, но не смогли ей эффективно воспользоваться. Конечно, когда придет частный инвестор, он будет бороться за вложенные деньги. Неэффективные управленцы будут уволены.
К сожалению, констатировал Георгий Кузнецов, руководители предприятий не одиноки в своих убеждениях. В стране много противников приватизации. Директоров поддерживают чиновники в министерствах и местных администрациях.
Между тем, руководитель Комитета государственного имущества сообщил, что за три года Беларусь планирует получить от приватизации предприятий 680 миллионов долларов.
Комментарии
Ответ -- //бояться потерять свои места// -- иными словами кормушку, которую ранее выдал глава правления, точнее индульгенцию на её пользование.
О чем это может говорить?
Лу-о начинает отворачиваться от чиновников, но это не лучше -- возможно начинает к "побегу из курятника" готовиться...?
Можно пойти путем акционирования и продажи акций на вторичном рынке с формированием рынка ценных бумаг.
при санникове или при любом демократе: 1. заводов не будет,
2.денег не будет.
3.зарплаты не будет.
4. жулики и бандиты будут.
5 безработица громадная.
и много демократии.
результат жизни смотите -это россия,украина,прибалтика вся.
так что есть всегда выбор или работать или быть батраком.у частника не выступаем,что прижимает на работе,что скажет то и делаем.а вот на госпредприятии выпендриваемся и то плохо ито плохо.
Директор согласен приватизировать сам с друзьями, поддерживающими его в структурах власти.
В крайнем случае, можно акционироваться. Потом всех уволить, уволенные акции сами продадут от безденежья по бросовым ценам, а зданиями-сооружениями-оборудованием уже как-то распорядиться на свое усмотрение.
Вот причина наших бед, рядом, а не за бугром. Чем хуже людям, тем сейчас лучше аппаратчикам и управленцам, есть шанс напугать массовым недовольством и отхватить себе кусок побольше.
Неглупый еврей пару лет назад на вопрос почему как-то все производство неидеально несмотря на помощь государства с загрузкой и т.д. ответил: "Потому, что все поделено".
Сейчас это поделенное есть шанс узаконить, ка...
Только почему люди должны быть втянуты в эти разборки? Закон есть закон. Вор должен сидеть в тюрьме. И не только для устрашения, а просто потому, что нарушил закон и справедливое наказание неизбежно. Виноват директор, хотел откат, а паче того получил его - принимайте меры.
Все равно здесь не будет "мировой". Как бы не хотелость выглядеть демократично этот вопрос решать придется. Сами их назначали, сами и разбирайтесь.