Поддерживать бизнес будут именем Путина
Когда я в первый раз услышала про Агентство стратегических инициатив, подумала: это под выборы – в общем, не обратила внимания. На днях РИА «Новости» организовали встречу с кандидатами на должность руководителей агентства – как известно, на кресло четырех руководителей этого института может претендовать любой желающий, соответствующий квалификационным требованиям, и уже подано более 1000 заявок, и из них отобрали 200 кандидатов. Победителя назовут буквально через несколько дней – 27 июля. Мне было интересно, чем объясняют эти люди свой интерес к столь сомнительной затее, и я пошла посмотреть на четырех кандидатов.
Первое, что бросилось в глаза – должности ищут не самые простые люди. Один из них – президент «НЭО-Центра» Артем Аветисян – непосредственный начальник сына главы крупнейшего банка страны Германа Грефа Олега. Кстати, Греф-старший, по словам кандидатов, должен войти в наблюдательный совет организации. Аветисян претендует на должность генерального директора Агентства. Второй любопытный персонаж – претендующий на должность директора по направлению «Социальные проекты» Игорь Сухотин – ныне исполнительный директор фонда «Центр социальных программ» «Русала». И если Аветисян вообще отрицает факт консультаций с Грефом, то Сухотин сначала признал, что с Дерипаской советовался, затем, правда, начал отрицать этот факт, говоря лишь о консультациях со службой GR «Русала».
Учитывая, что Агентство собирается привлекать банковские ресурсы под бизнес-проекты и деньги бизнеса на благотворительность, такие знакомства придутся кстати. Впрочем, вопрос, чем именно будет заниматься Агентство, – не праздный. Из показаний претендентов на руководящие должности, если отбросить в сторону общие слова о создании благоприятной бизнес-среды и помощи с «упаковкой проектов», вытекает следующее. Главное – они будут искать прорывные проекты и снимать для них административные барьеры, как сказал еще один кандидат, генеральный директор Липецкого центра венчурного инвестирования Андрей Демидов. На вопрос, как они это будут делать, последовал ответ: будем звонить в министерства и местные органы власти, которые затягивают рассмотрение вопроса. Я спросила: а почему товарищи считают, что их послушают. И получила ответ: не забывайте, кто у нас председатель наблюдательного совета.
Ну, то есть именем Путина. Похоже, это не конкурент Сколкова. Это много хуже.
Сколково, по крайней мере, никому не мешает. Открываем сайт Агентства и смотрим, что за проекты предлагаются для избирательной поддержки. Находим там некий геологоразведочный паевой инвестиционный фонд – бизнес, при котором деньги инвесторов тратятся на разведку, а возвращаются за счет продажи удачных проектов. Идея как идея, только я знаю еще одного человека, занятого ровно тем же самым делом. И не очень понятно, почему кто-то должен будет получить преференции, пусть даже именем Путина. И почему это называется созданием благоприятной бизнес-среды.
Бог с ней, с геологоразведкой. Смотрим еще. Вот, самый первый по рейтингу проект – строительство сельскохозяйственных жилых комплексов с бизнес-структурой: тепличным хозяйством, мясомолочным комплексом, посевными площадями и т.д. Я не знаю никого, кто прямо сейчас планировал бы проект строительства домов в деревне, но очевидно, что такие люди есть. Это явно не прорыв в фундаментальной науке, и даже не прорыв в модных ныне нанотехнологиях. Но это лидер! А значит, если верить претендентам на руководящие должности (не зря же их в конце концов показали прессе), он получит поддержку: кто-то из Агентства позвонит в администрацию региона и попросит выделить землю, освободить от какого-нибудь местного налога или помочь материально. Мне кажется, или такая деятельность называется вмешательством в конкуренцию?
Кстати, кандидаты в директора верят еще и в то, что в регионах они будут выставлять оценки деятельности губернаторов, и это добавит им административного ресурса. Ну, то есть даст им возможность звонить и требовать «снятия административных барьеров» для отдельно взятого бизнесмена под угрозой плохой оценки. Также претенденты на должность согласны работать без зарплаты. Действительно, зачем она? Главное – помочь России подняться с колен, тем более, что свой бизнес можно оставить себе: это ж не госслужба. После всего этого можно лишь с облегчением вздохнуть: какое счастье, что это просто предвыборный проект. Смущает только то, что кандидаты в один голос твердят: нас заверили, что Агентство будет определять судьбу России в ближайшее десятилетие. Впрочем, практика поддержки отдельных бизнесменов определяет судьбу России уже не первое десятилетие.
Комментарии
________________________
В России успешный бизнес лишь у ЧИНОВНИКОВ и их ближайшего окружения.
За счет НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ и "трубы" будут еще больше укреплять свое БОГАТСТВО, а страна будет дальше катиться в пропасть (вымирать).