Возле посольств КНР помянули погибших

12-ю годовщину начала гонений в Китае на последователей учения Фалуньгун встречают мирными протестами во многих странах. Спокойно медитируя напротив китайского посольства в Киеве, участники акции призывают Пекин прекратить репрессии.

[Александра Гончаренко, участница акции]:
«12 лет продолжаются пытки над этими людьми. Они не могут свободно выйти в парк или на улицу, или дома заниматься этой практикой. Их сажают в тюрьмы, трудовые лагеря, подвергают пыткам. Заставляют силой и всякими правдами-неправдами отказаться от совершенствования по этой школе».

20 июля 1999 г. китайский режим начал преследовать Фалуньгун или, как его еще называют, Фалунь Дафа. Тогда число последователей этой практики превысило число членов правящей в стране компартии. В то же время принципы учения - а именно: истина, доброта, терпение - вызвали у бывшего лидера компартии Китая страх потерять контроль над умами людей.

[Валентин Гефтер, Директор Института прав человека]:
«Увидели конкуренцию – все это стало очень массово. И коммунистическая идеология, государственная идеология вошла в некоторое противоречие со всем этим».

Это портреты лишь некоторых погибших последователей Фалуньгун. По данным Информационного центра Фалунь Дафа, за 12 лет преследования 3 428 человек погибло в результате пыток. Лишь за последний месяц стало известно о девяти случаях смерти.

Однако настоящее число погибших может быть намного больше. Номинант на Нобелевскую премию мира, международный адвокат Дэвид Мэйтас в результате расследования обнаружил, что в КНР у заключенных приверженцев Фалуньгун извлекают органы на продажу. По его подсчетам, число жертв может превышать 40 000 человек.



[Дэвид Мэйтас, международный адвокат по правам человека]:
«Убийство последователей Фалуньгун ради органов - это, безусловно, нарушение их прав, но в тоже время – это нарушение прав всего человечества, это преступление против человечества».

Чтобы остановить преследование, участники акции собирают подписи. И, как видно, здесь уже выстроилась очередь.

[Екатерина Наконечная, прохожая]:
«Я поставила подпись, потому что я считаю, что каждый человек имеет право на то вероисповедание, которого он придерживается. И я не считаю это каким-то ужасным грехом или ужасным преступлением, чтобы из-за этого людей лишать жизни».

[Андрей Соломиенко, прохожий]:
«Любой голос – это знак выше. Это знак нашим властям. Это знак министерству внешней политики. <…> Каждое государство должно принимать решение, голос каждого должен быть учтен, и он будет учтен».

В этот же день подобная акция проходит и в Москве. Городские власти не согласовали проведение массового мероприятия. Москвичи, сменяя друг друга, проводят одиночное пикетирование на протяжении целого дня.

[Светлана Ким, участница акции]:
«Мы здесь стоим не только для того, чтобы сотрудники посольства Китая узнали о ситуации. Но и для того, чтобы россияне знали эту правду, потому что о ней мало пишут, к сожалению».

По официальным данным властей КНР, от 70 до 100 миллионов человек в Китае занимались Фалуньгун в 1999 году. После начала репрессий, заключенные в тюрьмы и исправительно-трудовые лагеря последователи Фалунь Дафа стали самой большой группой узников совести в мире.