"Самое бестолковое полугодие белорусской власти"
Январь - июнь 2011 года может претендовать на период самого провального в новейшей истории госуправления Беларуси. За шесть месяцев власти в экономической политике совершили чуть ли не все смертные грехи.
Концентрация ошибок зашкалила так, как радиация в Гомеле после Чернобыльской аварии в 1986 году. АпСоНа (Администрация Президента,Совмин и Нацбанк) стала причиной мощного выброса «радиации» в виде более чем 50-процентной реальной инфляции и 100-процентной девальвации.
Лечение народа макроэкономической «радиацией»
Как советский режим обещал надежность атомных реакторов, так и белорусские власти заверяли в безопасности денежной политики и надежности механизмов предотвращения экономических шоков. После смертельно опасной аварии на ЧАЭС начальство выгнало народ на первомайскую демонстрацию хлебать радиацию. 25-ю годами позже белорусская АпСоНа подставила рублевые доходы и сбережения под «радиационный» ливень инфляции и девальвации. Советские власти бездарно боролись с последствиями уже случившейся аварии в Чернобыле, держа людей в неведении и без нужных лекарств. Белорусская вертикаль ведет себя так же неадекватно в условиях высокой инфляции и растянувшейся во времени девальвации. Она тушит макроэкономический пожар бензином в виде свеженапечатанных рублей и дешевых кредитов.
В тот момент, когда нужно было отпускать цены, либерализовать валютный рынок и сокращать раздутые госрасходы, АпСоНа зажала в тиски цены, посадила на цепь валютный рынок и беспечно продолжала раздавать направо - налево деньги налогоплательщиков. То есть, она поступила с точностью до наоборот.
Представьте себе ситуацию. Зимой у вас - двустороннее воспаление легких. Вы приходите к врачу, а он вас лечит так: «Обязательная пробежка 3 километра, покушать мороженого, совершить прогулку без шапки на морозе, а также принять две таблетки анальгина, утром и вечером».Действия Нацбанка и Совмина в январе - июне 2011 года напоминают поведение такого врача, только в сфере регулирования экономики.
Пытки инфляцией и множественностью курсов
Индекс потребительских цен (ИПЦ) за I полугодие составил 36,2%, а в сравнении с июнем 2010 года - 43,8%. Цены производителей на 1.07.2011 по сравнению с июнем 201-го выросли на 62,5%. Объяснение такой высокой инфляции ростом цен на российские энергоресурсы несостоятельны. В мире много чистых импортеров нефти и газа. Инфляция у них, как и у нас, зависит от денежной политики центрального банка, а не от поведения экспортеров энергоресурсов. Так, в зоне евро за первое полугодие цены выросли на 2,7%, в Польше - чуть больше 5%, Швеции - 3,3%, Израиле 4,1%, Южной Корее - 4,4%. А ведь все они импортируют нефть и газ! Иметь такую инфляцию во второй декаде 2000-х так же неприлично и негигиенично, как допустить распространение холеры.
Хитрости с ценами очевидны на примере вычисления дефлятора, т. е. показателя общего изменения цен. За I полугодие Белстат вывел его на уровне 30,3%. Очень странная калькуляция, если учесть что потребительские цены за этот период увеличились на 36,2%, промышленных производителей - на 48,4%, а тарифы на перевозку грузов - на 50,9%. Но если бы указали реальный дефлятор в 40 - 50%, то стремительный рост ВВП за первое полугодие обернулся бы рецессией. Номинальный ВВП в I полугодии 2011 года составил Br100,1трлн. рублей. За аналогичный период 2010 года было Br69,54трлн. Одно дело, когда мы очищаем этот показатель от роста цен на 30,3% (получается Br69,8трлн.), и другое - на 45% (получается Br55трлн.). Так что разгадка тайны высоких темпов экономического роста белорусской экономики в I полугодии кроется не в открытии свежих резервов роста производительности труда, а прячется за сложным для понимания обыкновенными людьми научным термином «дефлятор».
Гуманно поступили с Петром Прокоповичем, отправив его в отставку. Дай бог ему здоровья и покоя. Но, к сожалению, в первой половине 2011 года гуманизма по отношению к вкладчикам и бизнесу у Нацбанка и АпСоНы в целом замечено не было. Если есть в уголовном кодексе статья за жестокое обращение с детьми и животными, то по аналогии нужно было бы ввести уголовное наказание за издевательство и пытки экономических субъектов инфляцией и множественностью курсов. И еще - полной неопределенностью макроэкономической политики, налоговыми шараханьями и регулированием цен.
За I полугодие 2011 года широкая денежная масса (М3) выросла на 33,8%, на 41% увеличился объем рублевой наличности. Рублевая денежная масса (М2) увеличилась на 23,1%. Причем ее рост был отмечен и в июне, когда АпСоНа заверяла, что вот-вот валютный рынок вернется в нормальный режим работы. Эти данные говорят о том, что за полгода Нацбанк перевыполнил годовой план по печатанию денег. Наша национальная валюта быстро превращается в фантики. Не из-за придуманной идеологами второй волны глобального кризиса, не из-за роста цен на российский газ и нефть, а по вине Нацбанка. Понятно, что в системе госуправления «АпСоНа» не П. Прокопович был главным, но именно его руками и за его подписью шли приказы о включении денежного печатного станка. Именно Нацбанк снижал стоимость денег, не препятствовал выдаче дешевых кредитов на коммерческие проекты.
Всегда любопытно сравнивать средние процентные ставки по кредитам для разных субъектов. Так вот, в апреле 2011 года, по данным Белстата, средние процентные ставки по рублям были 9,6%, а для небанковских финансовых организаций - 3,9%(!).
И это в условиях 50-процентной годовой инфляции! Робкие повышения ставки рефинансирования и доведение ее до 20% годовых - это как мертвому припарка. Адекватным сигналом рынку и потенциальным инвесторам было бы повышение этого показателя до 45 - 50%. В свое время шведы в начале 1990-ых для восстановления доверия к финансовой системе и правительству повысили ставку рефинансирования до 400% годовых.
Про курсовые издевательства над народом можно писать долго. Когда во второй половине июля сам белорусский бизнес взмолился «Дайте нам единый курс! Любой, но единый!», даже отдельные представители АпСоНы не выдержали и стали на сторону бизнеса. Повторять безобразия с обменным курсом, которых мы вдоволь «наелись» в 1990-ых, - это значит заставлять пенсионера для получения пенсии десять дней отдать родине на бесплатных общественных работах.
Издевательства ценовым регулированием
В 2009-2010 годах казалось, что АпСоНа поняла важность свободных цен. Были приняты несколько правильных документов по их либерализации. На уровне руководства Минэкономики прочно укоренилось понимание азбучной экономической истины: в малой открытой экономике цены должны быть мировыми и свободными. Только в этом случае они выполняют свою функцию объективных информационных индикаторов.
К сожалению, министр экономики Николай Снопков тоже не имеет последнего слова в принятии решений по замораживанию цен, введению ограничений или запретов на экспорт (импорт), установлению предельных торговых надбавок или введению иных барьеров на пути свободного ценообразования. Скандальное отматывание цен обратно, доведение до убыточности и предбанкротного состояния производителей, неадекватное административное реагирование на девальвацию - все это грубейшие ошибки в макроэкономической и институциональной политике. Правильно было бы в данной ситуации не усугублять проблемы, а отменить постановления Совмина № 676 от 28.05.11 и № 495 от 14.04.11, а также постановление Минэкономики № 79 от 28.05.11. Вместо всех актов законодательства, регулирующих цены, нужно принять одно простое и понятное положение: «Цены на товары и услуги устанавливаются их собственниками. Вмешательство государства в процесс ценообразования, фиксация максимальной и минимальной цены, установление предельного уровня рентабельности и норм затрат запрещены. Исключением являются тепловая энергия, электроэнергия, водоснабжение, услуги общественного транспорта, газ, а также услуги государственных монополистов в сфере образования, здравоохранения и охраны».
Убытки обгоняют инвестиции и превращают их в пыль
За I полугодие АпСоНа отчиталась стремительными темпами роста инвестиций в основной капитал. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года они увеличились на 27,6% при прогнозе на год на 16-17%. В условиях высоких валютных и курсовых рисков предприятия активно использовали кредиты банков (37,3% от всех инвестиций). Прирост инвестиций из этого источника составил 59,1%. При этом доля иностранных инвестиций составила всего 1,6% от общего объема. В ситуации институциональной ломки, высокой неопределенности столь активная инвестиционная политика преимущественно за счет государственных предприятий является опасным разогревом и без того перегретой экономической системы.
Признаками перегрева является стремительный рост долгов и убытков. Сумма чистого убытка убыточных предприятий выросла за 5 месяцев 2011 года в 3 раза. При этом АпСоНа не спешит приватизировать эти почти 900 предприятий хотя бы за одну базовую величину. Чистый убыток промышленных предприятий за 5 месяцев составил Br1,2трлн., что в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период 2010 года. Внешняя задолженность белорусских предприятий удвоилась и составила Br22трлн. В январе - мае с рентабельностью до 5% работали 51,4% предприятий, а за аналогичный период 2010 года - 40,9%. С рентабельностью 5 - 10% в 2011 году работали 21,4%, а 2010-м - 23,4%. То есть, несмотря на рост выручки, белорусская государственная экономика качественнее работать не стала.
В целом кредиторская задолженность на 1.06.11 составила Br79,2трлн., что на 37,1% больше по сравнению с началом этого года и на 60,1% по сравнению с 1.06.10. Дебиторская задолженность на 1.06.11 достигла Br66,9трлн. и по сравнению с 1.06.10 выросла на 46,9%. За последние полгода она увеличилась на 35,3%. Очевидно, что АпСоНа заставляет предприятия гнать вал, но вся эта кажущаяся движуха идет вхолостую. Пар выходит в свисток. Запасы готовой продукции в промышленности за I полугодие превысили Br8,2трлн. или 54,8% среднемесячного объема производства. Для сравнения: на 1.06.2010 года они оценивались в Br5,8трлн. При этом приватизация, обставленная большим числом условий, буксует. Иностранные инвестиции предпочитают обходить нас стороной, а экспортеры научились не возвращать валютную выручку, чтобы не платить де-факто налог: государство заставляет их продавать доллары по Br5000, в то время как на свободном рынке можно реализовать американскую валюту по Br7500 - Br8000.
Трудно найти экономический закон, который бы в I полугодии белорусские власти не нарушили. Поэтому экономика идет вразнос. Люди прячут свои деньги от банков. Бизнес бежит от государства. Творческие и умелые руки продаются за рубеж. Инвесторы курят. Номенклатура делит собственность. А народ недоумевает, горюет и серчает. Потихоньку, памяркоўна. Как и предначертано народу, который до сих пор не научился ценить политическую и экономическую свободу
Комментарии
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,145.300.html
Неужели автор Концепции интеграции Беларуси в ЕС и кандидат в президенты Беларуси 2010 года?
Тогда понятно, что самая толковая власть была бы его!
Вот у русских настоящая рыночная реформа (живодерская)! А вы все неумехи (лохи) совковые!:))
Может есть еще какие- нибудь шведы - но европейские не поднимали .
Автор понимает что такое ставка рефинансирования 400% ?
Может и остальные ошибки результат непонимания .
В Белоруссии реальный кризис .
Если автор хочет своими словами и цифрами его описать в беллетрическом стиле - пусть пробует .
Попробую Вам помочь с Вашими не ладами с русским.
Есть такой литературный приём - Образные сравнения, для более яркого выражения своей мысли.
"Повторять безобразия с обменным курсом, которых мы вдоволь «наелись» в 1990-ых, - это значит заставлять пенсионера для получения пенсии десять дней отдать родине на бесплатных общественных работах."
Автор утверждает,что если теперь "Повторять безобразия с обменным курсом, которых мы вдоволь «наелись» в 1990-ых"--
это издевательство над людьми и здравым смыслом, всё равно, что "заставлять пенсионера для получения пенсии десять дней отдать родине на бесплатных общественных работах."( пенсионеру для получения пенсии никаких условий выполнять не нужно, он её заработал предыдущим трудом.)
Вы первый экономист нашедший общее в инфляции и холере .
Как рождаются такие образы в вашей голове ?
"Пытки инфляцией" - какой ужас ! А почему - пытки ? Во всем мире инфляция считается обычным процессом . Цифры инфляции публикуются в газетах . Почему для вас инфляция - пытка ?
Я склонен думать - вы не умеете выражать свои мысли ! Пишите одно , думаете другое , объясняете третье .
Как можно отдать десять дней родине ? Вы , автор , несете полную чушь .
Для самодовольных неучей, считающих себя очень крутыми и грамотными:
"Despite the central bank’s 500% interest rate, it was impossible to defend the Swedish krona, which was pegged to the euro’s forerunner, the European Currency Unit or Ecu."
http://www.project-syndicate.org/commentary/ubackstrom1/English
Автор :
Urban Bäckström is Director General of the Confederation of Swedish Enterprise and a former State Secretary in the Ministry of Finance who was charged with managing the 1991-1993 Swedish banking crisis.
Ферштеен , или надо по-русски, о гроссе раше индивид?
Вы хотите нас убедить что при падении шведской кроны на 25% - шведский банк имел ставки рефинансирования 500% ?
Как вы могли перевести : интерес рате ( уровень интереса , спроса .) как ставка рефинансирования ? Вы безграмотны и в английском : грейт белораша индивид .Гроссе - немецкое слово . У вас винегрет в голове . Занимайтесь ликбезом .
Напомню вопрос по холере : Вы считаете что инфляция распространяется как холера ?
Экстенсивно ?
Despite the central bank’s 500% interest rate, it was impossible to defend the Swedish krona, which was pegged to the euro’s forerunner, the European Currency Unit or Ecu. The krona depreciated by around 25% in the autumn of 1992, a year after the crisis began.
Урбан Бэкстрём – генеральный директор Конфедерации шведских предприятий и бывший госсекретарь министерства финансов, в обязанности которого входило урегулирование банковского кризиса в Швеции 1991-93 гг..
Для общего развития и усовершенствования знания аглийских экономических терминов:
1)http://www.tradingeconomics.com/russia/interest-rate
2)http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
3) набрать в поиске Что такое образные выражения
Когда всё изучите , можете задать свой вопросы и Романчуку, и Бэкстрёму.
У каждого есть свой сайт.
Пуркуа па.
Ферштеен?
Речь не идет о том , что вы используете образные сравнения , точки , запятые , слова ,
метафоры , гиперболы . Речь идет о болезненных образах возникающих в вашей голове .
при полном отсутствии способностей к художественному изложению - вы настойчиво защищаете свое графоманство . Примите к сведению . Я не буду продолжать с вами спор на эту тему .
При постепенной девальвации валюты на 25% ставка рефинансирования Шведского центробанка не могла достигать 400-500% . Тем более такая мера не служит укреплению доверия к финансовой системе . Вы использовали эту цифру для подтверждения правильности своей мысли . 500% - возможны в преддефолтном состоянии , кратковременно , ажиотажно .
Если завтра Белорусский ЦБ заявит о ставке рефинансирования 500% - это будет означать дефолт . Вы безграмотны . Настойчивы в мелочах .
И полностью беспомощны на магистральных направлениях дискуссии . Учитесь - защита диссертации в наше время не проблема и не прибавляет авторитета на практике .
Самовлюблённый придурок , неужели ты думаешь, что у Ярослава Романчука,
автора более тысячи статей и шести книг по экономической тематике,
руководителя научно-исследовательского центра Мизеса,
есть время и желание дискутировать с малограмотным болваном вроде тебя?
Да ещё в таком формате?
Возьми у Наполеона таблеток и срочно выпей двойную дозу.
Вы не только безграмотны , но и агрессивно хамовиты ! Я поставил вас на колени по всем позициям ! Учитесь , дерзайте . И отвечайте на вопросы . А не бейте себя в грудь что вы заведующий центром . Для меня нет авторитетов .
Попрощаюсь в вашем стиле : Чао , бамбино ! ( перевод- Прощай , крошка ) Айл би бек !
( Я еще вернусь - тоже перевод с англ .)
Какие могут быть авторитеты для Великого Раджи - Джентельмена, повелителя ста двугорбых австралийских слонов!
довел страну до краха - вали с рынка и с кресла, а то вцепился когтями и мочит всех конкурентов. Нехорошооо.й присосался к трону и отдавать не хочет. Ему самому не стыдно перед народом, международным сообществом и самим собой?
довел страну до краха - вали с рынка и с кресла, а то вцепился когтями и мочит всех конкурентов. Нехорошооо.
В одном и в другом автор одинаково разбирается на уровне, близком к нулю.
Так в пионерских лагерях подрастающие тинейджеры пугают страшилками про "чёрную руку".
Близко не подпускать таких к политике !
Диссертацию по экономике он, видно, написал после расставания с Вами, поэтому Вы о ней не упоминаете.
Где это Вы у меня прочли про постель?
"Постель " - образное сравнение . Вы как писатель - графоман должны видеть образные сравнения не только в своих опусах , но и в чужих изложениях . Это - образное сравнение полностью отражает ваше неуважительное отношение к собеседнику .
Гы-гы-гы
"слово джентльмен постепенно утратило значение благородного происхождения и стало отличительным признаком людей образованных."
В каком классе скурен букварь, ДЖЕНТЕЛЬМЕН?
Лучше вы представьте что у вас туберкулез , сифилис и жена ушла к другому .
Поэтому вы так нескладно излагаете вопрос .