Саакашвили: Лукашенко ненавидит Путина
США способствовали непризнанию официальным Минском независимости Южной Осетии и Абхазии, а Грузия готова была покинуть "Восточное партнерство" в случае, если Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Об этом говорится в публикации WikiLeaks от 11 июля.
В тексте телеграммы, направленной в Вашингтон из посольства США в Грузии и датированной 25 сентября 2009 года, излагается содержание беседы президента Грузии Михаила Саакашвили и заместителя помощника государственного секретаря США Тины Кайденау (перевод apsny.ge).
"Признание (Абхазии и Южной Осетии): Венесуэла и Белоруссия.
2. Президента Саакашвили, который был хорошо информирован о встречах Кайденау, которые она провела днем раньше в Тбилиси, на этой встрече (с Кайденау) сопровождал гражданин США, его советник Дэниел Кунин; (Тину) Кайденау сопровождал исполняющий обязанности (посла США), советник Офиса (Госдепартамента) по вопросам Кавказа и региональных конфликтов Бирнер и исполняющий обязанности заместителя посла Фишер. Саакашвили начал (встречу) с выражением обеспокоенности, что за признанием Венесуэлой Абхазии и Южной Осетии могут последовать аналогичные шаги и со стороны других (стран); Он заявил, что Белоруссия находится на грани принятия решения и отметил, что надеется, что Запад будет действовать быстро, чтобы не допустить такого шага (со стороны Белоруссии). По его утверждению, Лукашенко "ненавидит Владимира Путина" и именно поэтому он (Лукашенко) не запретил импорта грузинской продукции в 2006 году. Несмотря на это, Белоруссия испытывает сильное экономическое давление со стороны России и долго не сможет выдержать этого. Кайденау сказала Михаилу Саакашвили, что Белоруссия непоследовательна и непрогнозируема, но обещала, что США сделают все, что могут, чтобы помешать в целом процессу признания, а конкретно вопрос Белоруссии обсудят с европейцами.
Она призвала (Саакашвили) отвечать на любое признание сдержанно, и подчеркнула публичные заявления помощника государственного секретаря США Филиппа Гордона, согласно которым, признание (Абхазии и Южной Осетии) со стороны Венесуэлы не является значительной угрозой для суверенитета Грузии.
3. По Саакашвили было заметно, что его мало волнует возможность признания (Сухуми и Цхинвали) африканскими странами. Он сказал Тине Кайденау, что если Белоруссия решит признать, Грузия не сможет работать с Белоруссией в рамках созданной недавно Евросоюзом "Инициативы Восточного Партнерства". Если (в случае признания) Евросоюз не выдворит Белоруссию из "Восточного партнерства", тогда Грузии придется покинуть его. Кайденау призвала Саакашвили к близкой координации с Евросоюзом и посоветовала не предпринимать поспешных действий, что было бы контрпродуктивно и нанесло бы вред отношениям Грузии с Евросоюзом".
Как сообщало ИА REGNUM, независимый сайт WikiLeaks начал публиковать тексты секретных сообщений американских дипломатов, присланных из 274 посольств по всему миру. В телеграммах содержатся приказы из Госдепартамента США, а также доклады посольств о местных правительствах. Архив WikiLeaks составляют 251 287 телеграмм, присланных в период с декабря 1966 года по 28 февраля 2010 года. Для сравнения: по Украине телеграмм столько же, как по Белоруссии - 1878, по Польше - 1175, по России - 6999. В конце 2010 года руководители проекта WikiLeaks заявили о готовности раскрыть содержание 1878 секретных дипломатических телеграммам по Белоруссии.
Комментарии
просто благодарны за то, что ВВП им позволяет. а любят и уважают только себя.
--------------------------------------
Галстук тебе в рот!!!
А уж как Саакашвили Владимира Путина любит.
я тебе направил комплект документов и решений судов по агрессии Медведева
против твоей страны
через посла Грузии в Москве
прими к сведению
1 осуществи запрос в Гаагский трибунал
по делу Медведева Д А
№ OTP-CR-18\11 от 24 01 2011 года
он окажется на скамье подсудимых
2 после свержения банды евреев
буду просить отряды чекистов
для ликвидации остатков воров недр и их
пособников
3 дружеские отношения восстановим сразу же
после смены режима сионизма
честь имею русский офицер А В Демидов
Вы офицер советский.
Заместитель помощника - это кто? Очередная Моника Левински?
Если "заместитель помощника", функции которого аналогичны денщику Швейку у поручика Дуба (кто читал Ярослава Гашека, поймёт) определяет политики Госдепартамента США, то действиетльно грустно становится от уровня дипломатии этой страны.....
Прав Задорнов: "Ну, американцы тупыыыыыыыее!!!"
Нет, это не американцы тупые, а азиаты, которые через заместителей помощников чиновников США пытаются делать европейскую политику. А Лукашенко молодец использовал на 100% служа и нашим и вашим. Жаль, что Путину с Медведевым он больше не понадобился и они его сдадут в шаловливые ручонки НАТО. А ему ещё хуже чем Януковичу, у него вообще другого пути нет и не будет. Съедят его.