В США построен самый быстрый самолет
Гиперзвуковой самолет X-43A признан самым быстрым самолетом в мире. Это беспилотный самолет, который во время тестирований показал фантастическую скорость — 11230 км/ч, что примерно в 9,6 раз больше скорости звука.
Над проектированием и созданием самолета X-43A работали специалисты NASA, MicroCraft Inc, Orbital Sciences Corporation, и другие. На данный проект было потрачено около 10 лет исследований в области сверхзвуковых прямоточных воздушно-реактивных двигателей, способных разгонять самолеты до гиперзвуковых скоростей, и примерно четверть миллиарда долларов США.
Быстрейший самолет в мире не отличается большими размерами. Наоборот, размах крыльев самого быстрого самолета в мире составляет 1,5 метра, а длина всего 3,6 метра. На нем установлен эксперементальный прямоточный двигатель сверхзвукового горения SCRamjet (Supersonic Combustion Ramjet).
Главной особенностью этого двигателя является отсутствие трущихся деталей. В качестве топлива для самого быстрого самолета используется смесь водорода и кислорода. При этом не используются специальные баки для накопления кислорода. Кислород забирается непосредственно из атмосферы. Такое решение позволяет значительно уменьшить массу быстрейшего самолета. Ну и как результат использования смеси водорода с кислородом, результатом работы двигателя является обычный водяной пар.
Целью разработки самого быстрого самолета в мире является испытание новейшей технологии, которая представляет собой гиперзвуковую альтернативу современным турбореактивным двигателям. Как считают ученые, в будущем гиперзвуковые самолеты смогут достичь любой точки земного шара всего за три-четыре часа.
Комментарии
Но я не удивлюсь, если такой же появится у китайцев в ближайшие пару лет.
Только это уже - не самолёт. На он нужен такой шустрый самолёт. Это - уже ракета.
Это как те гоночные суперавтомобили, на которые ставят ракетные ускорители и пытаются выжать скорость под 1000 км/час и больше. Куда, спрашивается? Каждой технике - своя скорость.
Лучше бы они сделали маленький лёгкий бипланчик пустым весом килограммов в 150...200 и с мотором сил этак в 50...70. Вот на таком я бы с удовольствием полетал. Короче! Скажите им:
- как сделают такой, пусть напишут Лысому - я приеду, заберу.
Так что и нечего особенно восхищаться достижением - оно так и останется одиночным экспериментом.
Водород, кстати, не сжимают, а сжижают.
Весь проект существовал, пока существовала программа Шатл.
Х-30 провалился. Точно такая же судьба ждет и 43-й.
С водородными движками игра не стОит свеч. Вот когда с керосином разберутся... А не разберутся никогда.
Прямоточки керосиновые уже давно летают. Но гиперзвуковое горение керосина... Увы и ах.
сейчас надо думать о двигателе который будет работать за счет электричества и давать тягу а не скорость, а не о химии!
Для запуска гиперзвукового двигателя нужно сначала эту железяку на сверхзвук вывести. И не просто на сверхвук, а на 7-8 Махов.
Такие "эксперименты" ставились и у нас еще лет 30 назад. В учебниках все давно описано.
"Отсутствие трущихся деталей". Не больше, не меньше. О как! Аж дух захватило!
Да, действительно нет ни компрессора, ни турбины. Но как топливо подается? Самотеком?
Ой, не смешите.
Прикол в том, что на таких скоростях эта железяка практически неуправляема!
Смысл лететь во Владивосток по баллистической траектории?
А температура? Она зашкаливает за 2500К. Это сложнее Шатла, который признан неэффективным из-за стоимости обслуживания.