Бездомные животные гибнут от отравления
У Аси Вильгельмовны целая коллекция фотографий животных, погибших в результате отравления. За последнее время таких случаев стало гораздо больше - говорит защитница четвероногих. По одному только Шевченковскому району Киева жители ежедневно сообщают в Общество защиты животных о 6-8 таких случаях. В то время как еще несколько лет назад подобные звонки поступали раз в три месяца.
[Ася Серпинская, президент Киевского общества защиты животных]:
«Очень большую популярность приобрело отравление изониазидом. Это препарат, который свободно продается во всех аптеках. По-другому называется тубазид. Для людей это - лекарство, для животных - страшный яд. Животное умирает на протяжении 30 минут в страшных муках. Кровавая пена, страшные судороги».
Определить, кто травит животных - невозможно. Видно только, что за последнее время на улицах Киева их стало гораздо меньше. В основном стаи бездомных собак обитают в районе базаров, заброшенных парков и промышленных зон. Защитники животных винят власти – мол, те не строят дополнительных приютов. И если ситуация не изменится, грозят акциями протеста.
[Тамара Тарнавская, президент Общества защиты животных «SOS»]:
«Если власть не прислушается к мнению защитников животных и нормальных граждан в этой стране, а также и за границей, мы будем инициировать за рубежом широкие акции протеста под посольствами Украины в европейских столицах».
В то время как в ведомстве города находится только один приют для животных, борцы за права четвероногих организовывают и содержат такие заведения сами.
Ася Вильгельмовна вот уже более 10 лет на свои личные средства обеспечивает приют для животных в поселке Гостомель под Киевом. Здесь дом обрело около 500 собак и сотня кошек. Постоянно приносят и новых животных: от кого-то отказались хозяева, кого-то подобрали на улице.
[Ася Серпинская, президент Киевского общества защиты животных]:
«Часто бывает такое, что щеночки, которых выбросили в лесу, идут на звук дороги, на звук транспорта, и некоторые добираются до дороги и бродят вдоль нее, или даже копошатся на проезжей части – мы такое встречали. Мы останавливаемся. Я собираю этих щенков и, конечно, везу в приют».
Здесь их кормят, стерилизуют и лечат.
[Ася Серпинская, президент Киевского общества защиты животных]:
«Терапевтическое лечение проводим сами, потому что средств на постоянную зарплату врачу у приюта нет».
На помощь городских властей Ася и не надеется. Тем временем в мэрии нам сообщили, что сейчас решается вопрос об отведении земельного участка под строительство нового приюта для бездомных животных.
Комментарии