Корейские инженеры нашли новое применение графену
Корейские инженеры нашли новое применение графену, сконструировав на его основе лёгкие, тонкие и прозрачные громкоговорители.
Изготовление громкоговорителей начиналось с того, что исходный материал — обычные пластинки графита — превращали в водную дисперсию оксида графена, которая использовалась в качестве чернил для печати на офисном струйном принтере. Готовую подложку затем помещали в камеру и выдерживали при 90 ˚C в присутствии паров гидразина и аммиака, что приводило к восстановлению оксида графена.
Полученную плёнку PVDF с графеновыми электродами на обеих сторонах подключали к усилителю и источнику звука. Действие такого громкоговорителя, то есть преобразование электрических сигналов в акустические, обеспечивал обратный пьезоэффект, описываемый как возникновение механических деформаций под действием электрического поля.
Аналогичные громкоговорители с электродами из полиэтилендиокситиофен:полистиролсульфоната уже выпускаются. Учёные, однако, надеются на то, что графеновые образцы будут иметь более низкую стоимость и малое энергопотребление и составят серьёзную конкуренцию представленным ранее устройствам. Сотрудник Небрасского университета Цзиньюэ Цзян (Jinyue Jiang), не принимавший участия в исследовании, считает очень перспективной и разработанную авторами методику создания тонких графеновых плёнок на подложке.
Комментарии
в-черт-знает-в-каком-году.