Арест Горана Хаджича вряд ли станет пропуском Сербии в Евросоюз

20 июля был арестован бывший лидер хорватских сербов Горан Хаджич. Он обвиняется в военных преступлениях. Эксперты считают, что Хаджич не был серьёзной политической фигурой в истории Республики Сербская Краина. Он поплатился за компанию с генералом Ратко Младичем.

Арестован бывший лидер хорватских сербов Горан Хаджич. Он обвиняется Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны.

Россия надеется, что суд над арестованным будет объективным и не будет использован в целях искусственного затягивания работы МТБЮ, сказал журналистам уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Горан Хаджич был президентом Республики Сербская Краина. Это территориальное образование хорватских сербов, существовавшее в Хорватии в период конфликта 1991-1995 годов. "Горан Хаджич не является серьёзной политической фигурой в истории Республики Сербская Краина. Трибунал так долго настаивал на его аресте, потому что он был в компании с генералом Ратко Младичем. Это просто руководитель, лидер сербов, хоть и формальный", - сказала Firstnews руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса, доктор исторических наук Елена Гуськова.

При этом Хаджич скрывался от международного правосудия около семи лет. Всё это время он оставался самым разыскиваемым МТБЮ лицом. Власти Сербии объявили награду за информацию о его местонахождении в €5 млн.

Другие арестованные

Бывший командир формирований боснийских сербов Стоян Жуплянин был арестован 11 июня 2008 года. Арест бывшего политического лидера боснийских сербов Радована Караджича состоялся 21 июля 2008 года, а бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича арестовали 26 мая 2011 года.

Как сказал Firstnews cербист, бывший переводчик с хорватско-сербского Александр Шумилов, "в этой каше, которая заварилась, виноваты очень многие, практически все, а удар нанесли по сербам, которые за всё и ответили".

"Сейчас ждут обвинения все лидеры на Балканах. При этом не был арестован ни один хорватский, мусульманский или албанский лидер. Команда руководящего состава сербов укомплектована. Если докажут их вину, а это сделают обязательно, потому что презумпции невиновности в трибунале не существует, тогда можно будет сказать: во всём, что произошло на Балканах, виноваты сербы", - отметила Firstnews Елена Гуськова.



Ранее представители Евросоюза и ряда ведущих стран ЕС неоднократно заявляли о том, что арест Хаджича является непременным условием вступления Сербии в организацию."Мы не будем такими же наивными, какими являются сербы. Никто в Евросоюз не примет Сербию как минимум до 2021 года, если Евросоюз к тому времени ещё будет существовать. Евросоюз является для сербов той самой морковкой, которой они должны соблазниться. Будут выдвигаться всё новые и новые условия", - полагает Елена Гуськова.


Следующим условием, по её мнению, будет признание Косово и Митохии, потом признание автономного края Воеводина, потом признание южных районов Сербии большинством албанского и мусульманского населения."Я думаю, Елена Гуськова это немножко сгоряча сказала. Возможно, в последнее время в Воеводине начались волнения, хотя 20 лет назад там не было больших конфликтов среди населения. Что касается юга, то там всё намного серьёзнее. В сербской области Санджак живёт много мусульман, которые не признают себя сербами", - рассказал Firstnews Александр Шумилов.


История конфликта

Вооруженный конфликт на территории Хорватии начался после того, как ранее входившая в состав Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) республика 25 июня 1991 года провозгласила свою независимость.

В ходе вооруженного конфликта, который в Хорватии называют Отечественной войной, хорватские силы противостояли Югославской народной армии и формированиям местных сербов, поддержанных властями в Белграде.

В декабре 1991 года была провозглашена независимая Республика Сербская Краина с населением 480 тыс. человек, 91% из которой составляли сербы. В августе 1995 года хорватская армия развернула масштабную операцию "Буря" и в считанные дни прорвала оборону краинских сербов.

После того, как Сербская Краина пала, из Хорватии ушло почти всё сербское население. До войны их численность составляла 12%. Конфликт в Хорватии сопровождался взаимными этническими чистками сербского и хорватского населения.

В ходе этого конфликта, по разным оценкам, погибло от 20 до 26 тыс. человек (в основном, хорваты), около 550 тыс. стали беженцами при численности населения Хорватии около 4,7 млн человек. Территориальная целостность Хорватии была окончательно восстановлена в 1998 году.