"Дело Лазовича": электрошок в законе
Омоновец, ударивший футболиста электрошокером, действовал правомерно. К такому выводу пришли в Следственном управлении СКР по Нижегородской области. Парадоксально, но ФК «Зенит» и сам пострадавший решили не возражать.
Согласно сообщению следственных органов Нижегородской области, действия местного сотрудника ОМОН в отношении Данко Лазовича признаны правомерными. Таковы результаты проводившейся в течение месяца доследственной проверки.
Напомним, инцидент произошел в конце матча 14-го тура чемпионата России, который проходил 18 июня на стадионе в Нижнем Новгороде между местной «Волгой» и питерским «Зенитом» (0:2). Форвард питерцев Данко Лазович, направившийся после матча к трибунам, чтобы бросить зрителям свою футболку, по мнению очевидцев, получил от сотрудника МВД удар электрошокером.
Сам факт нанесения удара футболисту в СКР не исключают, однако в возбуждении уголовного дела было отказано по основаниям п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ – за отсутствием события преступления.
Лазовича ударили электрошокером правомерно - СКР
Как сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе ФК «Зенит», руководство клуба не будет обжаловать такое решение следственных органов. «Хочу отметить, что ни «Зенит», ни Лазович не настаивали на возбуждении уголовного дела. Единственное, чего мы хотели, так это чтобы они подтвердили факт нанесения удара электрошокером нашему футболисту», – заявил пресс-атташе петербургского клуба Евгений Гусев.
Заметим, согласно официальной формулировке, факт нанесения удара Лазовичу сотрудники правоохранительных органов не признают, однако и «не исключают».
«Но всем понятно, что это и является фактическим подтверждением. Мы сделали главное — создали прецедент, вызвали общественный резонанс. Возможно, в дальнейшем это поможет в регламентации проведения матчей», – отметили в пресс-службе «Зенита».
Если судить по заявлениям представителей РФПЛ, Данко Лазович сам виноват в том, что получил разряд тока. По словам пресс-атташе премьер-лиги Сергея Алексеева, в РФПЛ поступал запрос от СКР, в котором сотрудники Следственного комитета уточняли, не нарушил ли Лазович внутренний регламент лиги, когда перепрыгнул через ограждения после матча с ФК «Волга».
Следственному комитету сообщили о существовании статьи 100 дисциплинарного регламента РФПЛ, согласно которой действия Данко Лазовича могут расцениваться как «способные спровоцировать беспорядки», могут быть признаны нарушением регламента и, следовательно, повлечь наказание. Однако этим вопросом должен заниматься контрольно-дисциплинарный комитет РФС, и решение о проверке нижегородского эпизода также остается за ним.
Отметим, ранее директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги Алексей Мейтин заявлял, что полицейский, превысивший полномочия и ударивший электрошоком нападающего ФК «Зенит» Данко Лазовича, понесет наказание.
Очевидно, что ключевыми словами здесь являлись «превысивший полномочия». СКР признала действия омоновца правомерными, а значит премьер-лига не будет требовать для него наказания.
Ударивший Лазовича электрошокером полицейский будет наказан - РФПЛ
В РФПЛ также вспомнили случай, произошедший несколько лет назад в Лужниках с участием Анатолия Тимощука. «Если вы помните, тогда он подбежал к трибунам с футболкой, сработал «эффект домино», и люди только чудом не пострадали», – рассказали в пресс-службе РФПЛ.
Таким образом, Российская футбольная премьер-лига не будет оценивать решение следственных органов СКР по Нижегородской области по инциденту с участием Данко Лазовича и сотрудника ОМОН. «В компетенцию лиги не входит оценка действий Следственного комитета», – заявил Сергей Алексеев. Согласно официальному заявлению руководства премьер-лиги, в ближайшее время РФПЛ проведет совместное совещание с представителями МВД, Минспорттуризма и фан-движений.
«Мы будем говорить о необходимости проведения совместных методических занятий с представителями правопорядка. Тот передовой опыт, который есть в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, должен применяться на всей территории России», – пояснил исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. Он также отметил, что «методика работы полиции на матчах несовершенна, это абсолютно точно».
По мнению известного телеведущего Леонида Генусова, случаи, подобные произошедшему с Данко Лазовичем в Нижнем Новгороде, будут повторяться до тех пор, пока действия болельщиков и полиции на стадионах не регламентируют на федеральном уровне.
«Необходимо принять федеральный закон о болельщиках и регламентировать действия полиции, а главное – этот закон нужно четко исполнять», – пояснил телеведущий. По его словам, сейчас уже следует забыть эпизод с участием Лазовича и электрошокера, потому что он отвлекает от футбола, а разобраться в этом конфликте уже невозможно.
«Понятно, что каждый будет защищать свой мундир и не попытается вникнуть в суть дела. А суть дела заключается в том, что у нас в стране проведение спортивных матчей, посещение их болельщиками и деятельность полиции никак не регулируются», – подчеркнул Генусов.
Один из лидеров фан-движения петербургского клуба Руслан Дрюма, лично наблюдавший инцидент с Лазовичем, говорит, что комментировать решение СКР ему крайне сложно.
«Как у нас всегда бывает, правоохранители выгораживают друг друга. Название сменили, остальное осталось по-прежнему. Ведь тысячи людей видели инцидент. Лазович как футболист имеет право подойти к болельщикам», – считает Руслан Дрюма.
Он добавил, что хочется верить в то, что руководство «Зенита» не смирится с решением нижегородских следователей. Однако, судя по всему, надежды болельщиков «сине-бело-голубых» не оправдаются: в клубе считают инцидент исчерпанным.
Комментарии