Орудие лазерных хулиганов обернут против них

Созданием противолазерной защиты воздушных судов ученые озаботились сходу опосля первой атаки на самолет, заходивший на высадку в аэропорту Ростова-на-Дону. Прошел месяц — и доцент кафедры робототехники и механотроники Донского муниципального технического института Владимир Мартынов показывает опытнейший эталон «Антилазера».

Пока законодатели решают, как наказывать «лазерных хулиганов», а полицейские выдумывают, как их ловить, обеспечить оптическую сохранность пилотов решили ростовские ученые. О изобретении, получившем рабочее заглавие «Антилазер», ведает корреспондент «Вестей ФМ» Ярослав Лукашев.

Созданием противолазерной защиты воздушных судов ученые озаботились сходу опосля первой атаки на самолет, заходивший на посаду в аэропорту Ростова-на-Дону. Прошел месяц — и доцент кафедры робототехники и механотроники Донского муниципального технического института Владимир Мартынов показывает опытнейший эталон «Антилазера».

«Мы направляем луч лазера на стенку и лицезреем колоритное пятно. Когда мы подставляем на пути лазера защитное стекло, то пятно становится чрезвычайно слабым», — указывает Мартынов.

Интенсивность света, прошедшего через разработанное ростовскими учеными стекло, понижается приблизительно в 10 тыщ раз. Ослепляющий луч становится совсем безопасным для зрения и даже не постоянно приметным — на крошечный блик далековато внизу пилот, защищенный «Антилазером», вероятнее всего, даже не направит внимания. А вот хоть какой свет, лазером не являющийся, через защитное стекло проходит вообщем без искажений, поведал один из участников проекта Даниил Ивахов.



«Этот устройство дозволяет созидать весь остальной диапазон. Другими словами он отсекает неширокую полосу того света, который не нужен, и дозволяет созидать весь остальной диапазон цветов», — говорит Ивахов.

Основная неувязка имеющихся на нынешний день забугорных разработок заключается конкретно в том, что защитное стекло, рассеивая лазерный луч, ощутимо искажает весь остальной свет. В итоге через такое стекло видны только очертания предметов, что делает их полностью неподходящими для пилотов воздушных судов.

Ростовский «Антилазер» не только лишь не мешает верно созидать, да и выполняет еще одну функцию — возвращает лазерный луч в источник, превращая хулигана в цель своей атаки, поведал один из создателей проекта Владимир Мартынов.

«Он выполняет две функции. 1-ая — защищает глаза пилота от ослепления лазером. И 2-ое — помогает наказать злодея, направляющего лазер на кабину пилота», — убеждает Мартынов.

Разработка ростовских ученых пока существует только в виде маленького кусочка защитного стекла, которое можно применять при изготовлении очков для летчиков либо сходу устанавливать на кабину пилота. Но невзирая на то, что пока это самый действенный метод противодействия лазерным атакам, далее опытнейшего эталона дело не пошло — на воплощение в наиболее приметных масштабах у ученых нет средств. Вообщем, они убеждены, что это лишь до того времени, пока эффективность «Антилазера» не оценили авиакомпании и производители воздушных судов.