Россию признали развитым государством
Доклад «Цели развития тысячелетия» Организации Объединенных Наций (ООН) - cвоего рода мировой барометр, который отражает успехи и поражения развивающихся стран в борьбе с бедностью и высокой смертностью.
В нынешнем году международные эксперты преподнесли России сюрприз. Впервые за многие годы наша страна признана развитым государством. Хотя, по мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи ЗУБАРЕВИЧ, которая презентовала доклад в России, нам есть чему поучиться и у Африки, и у Китая (это государство по-прежнему считается ООН развивающимся).
РАБОТАЕТ И БЕДЕН - ЭТО НЕНОРМАЛЬНО
- Чем важен этот доклад? - поинтересовалась докладчик. И сама же ответила: - Он честный. Политики очень красноречивы. Одну и ту же ситуацию могут оценить как успех или проигрыш - в зависимости от того, что выгоднее. ООН создала систему социальных координат, которые не позволят обманывать. В России «Цели тысячелетия» принято недооценивать. Нам свойственен некий снобизм. Доступ к чистой воде - разве это наша проблема? - частенько у нас говорят. Не наша. Но я покажу, что многие проблемы развивающихся и беднейших стран актуальны и для России.
Но начнем с хорошего. Важнейшее позитивное изменение - опережающее сокращение бедности. Международный уровень нищеты - доход в 1,25 доллара в день на человека. Количество крайней бедноты в мире упало до 15%. Фактически это уникальное достижение Китая, в котором уровень крайней бедности за 15 лет сократился с 60% до 16% населения. Россию по этому параметру трудно сравнивать. У нас нищими считаются люди с расходами меньше 4 долларов в день на человека. По оценкам экспертов из Независимого института социальной политики, уровень крайней бедности в России составляет менее 1%.
Для Росстата порог бедности - минимальный размер оплаты труда. По официальным данным, в конце 90-х годов 50% россиян получали меньше МРОТ. То есть были не нищими, но крайне бедными. Уровень зарплат был мизерным. Сейчас таких россиян осталось 15%. Тем не менее сам факт, что работающий человек беден, - это ненормально.
ДЕНЬГИ ЕСТЬ, А МЕДИЦИНЫ НЕТ
- Женщины в России стали рожать более осознанно, то есть сами принимают решение, хотят они ребенка или нет, - говорит эксперт. - Улучшается качество государственного медобслуживания. Этот процесс идет начиная с 90-х годов. То есть здесь все неплохо. За исключением уровня медицинских услуг в глубинке. Во всем мире материнская и младенческая смертность на селе примерно на 40% выше, чем в городе. В России соотношение еще хуже: смертность на селе выше городской на 50%. И все именно из-за низкого уровня медпомощи. И с этой проблемой пока ничего сделать не получается. Каждой деревне современное оборудование не поставишь, организовать гибкую систему по оказанию услуг больным пока не удается.
Чтобы решить эту проблему, нужно использовать заграничный опыт, считают эксперты. Например, китайская модернизация социальной сферы идет фантастическими темпами. У нас же расходы на медицину велики, а изменения мало видны.
ВЫШЕЛ НА ВОЛЮ, КАШЛЯЕТ
- Во всем мире явно замедлилось распространение ВИЧ и СПИДа, - рассказывает эксперт.
- С каждым годом вновь обнаруженных больных становится все меньше. По сравнению с пиком 1997 года распространение заболеваемости замедлилось на 21%. А теперь о плохом. В России, как и в постсоветских странах Центральной Азии и Кавказа, никакого улучшения не видно. В отдельных городах заболеваемость стабилизировалась на том же уровне, а в целом растет. Это острейшая проблема России! Что делать? Два выхода. Первый - лечить. Наличие антивирусных препаратов - вечная проблема Минздравсоцразвития. Вторая сторона вопроса - простые и понятные способы предохранения от инфекции. Другое дело, что в России ВИЧ в основном передается не половым путем, а через шприцы наркоманов. А это совершенно другая история. Положение с туберкулезом у нас тоже не меняется. Особенно это касается населенных пунктов, расположенных рядом с зонами. Вышел человек на волю, осел рядом, кашляет потихоньку...
ИНТЕРНЕТ ИСПОЛЬЗУЮТ ТОЛЬКО ОБРАЗОВАННЫЕ
- Россия, весь развивающийся мир, не говоря о развитых странах, на порядок увеличили охват сотовой связью, - говорит Наталья Зубаревич. - Но с Интернетом не все так просто. Интернет требует квалификации от пользователя.
Статистика совершенно четко показывает: если в развитых странах рост числа пользователей Интернетом идет поступательно и почти равномерно, то в догоняющих странах, как и в России, после первого этапа роста наступает существенное замедление. Квалифицированные люди с деньгами этот ресурс используют, а остальным он или не по карману, или не нужен.
КИТАЙ УВЕЛИЧИВАЕТ НЕ ТОЛЬКО ПОШИВ ТРУСОВ
- Исследование показывает, что глобальный мир меняется к лучшему, - продолжает эксперт. - Хотелось бы, чтобы Россия не отставала в этом процессе. Опыт Китая показывает, что в принципе это можно сделать не только наращивая выплавку чугуна и стали, пошив трусов и выпуск автомобилей. Можно сделать мощный социальный скачок. А для этого нужна мощная социальная поддержка. До тех пор, пока в России не начнет расти число качественных рабочих мест, люди не начнут активно формировать свою экономическую позицию и не будут давать импульс развития стране.
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
Состояние регионов отличается экстремально
- Доклад ООН «Цели тысячелетия» актуален в первую очередь для стран малоразвитых, - говорит Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития. - Россию же следует считать страной среднеразвитой. Но я бы хотел обратить внимание на следующий вопрос. Да, средние данные по уровню бедности, медицинского обслуживания и другим параметрам мы имеем достаточно неплохие. Но в России экстремально большие региональные различия. У нас есть Москва и Петербург - города европейского типа с достойным уровнем сферы социальных услуг. А в отдельных регионах все очень убого, и могут появляться параллели со странами слаборазвитыми.
Похожая ситуация с бедностью. В среднем по России проблема не очень острая. Однако для Северного Кавказа и сельской местности на юге Сибири и Дальнего Востока стоит на первом месте. Поэтому не все так однозначно...
Комментарии
===========
Верно, если считать критерием уровня развития страны степень коррупции и количество банков и миллиардеров.
- А до того как ее признали? Она была развивающимся государством?
Завтра ее могут признать окончательно развившимся! Только вот в чем?
Конкретно, наверное, не сообщат...
===== Спасибо за высокую оценку.
"чего вы защищаете: грабеж страны? развал экономики? деградацию населения?"
==== 1) "грабеж страны" ? Не надоело кидать громные и бессмысленные лозуннги? Во всех страх мира есть богатые и бедные . Что Вам не нравится? Хотите всем поровну?
2) "развал экономики" ? Если экономику , производящую товаров и услуг на 2,3 триллиона долларов ППС , Вы считаете разваленной , то Вам место в психлечебнице. Каждый день встает в строй несколько новых производств, причем по новейшим технологиям.
3) "деградацию населения"
= Вы знакомы с 140 млн людей и увидели деградацию? В чем она выражается? В росте количества студентов и людей с высшим образованием? Перестаньте кидать примитивные лозунги. В РФ много чего делается неправильно и миллионы проблем. Проявите мозги а не психические заболевания.
Вот с этого места попдробнее. Это я не стебаюсь, а реально спрашиваю где можно посмотреть/почитать про это
Рекомендую пописаться на ленту с этого сайта а автоматически получать новости о построенных объектах. Неплохой сайт : rusfacts.ru . Много новостей идет с "Новости ВПК" и "Военопромышленное обозрение". Там много и критичных материалов.Не все идет гладко .
В то же время. В Швеции, на 100 тысяч человек приходится 533,1 умерших. В Израиле на 100 тысяч человек ежегодно приходится 533,4 умерших, в США — 642, в Бельгии и Норвегии — 635 и 549 соответственно .Самый низкий уровень смертности зафиксирован в Италии — 511,6 человек на 100 тысяч населения.
Наличие во всех странах бедных и богатых это не обязательное состояние общества! Это главное противоречие общества. Как себя ведут правители в этой ситуации вот на чем они проверяются. Кто смог в Швеции для народа что-то сделать(мы знаем много), тому зачет. Временный. Ибо и там дыры. Вот так и крутятся и лапшу правосолавным и прочим вешают веками. Живут и местами дают жить другим. Вот вам наверное дают жить. Вы им конечно галочку. Но у нас в стране таких мало. Отсюда такие посты. Вы уж нас не вините строго. На выборах все равно побежим наперегонки с вами голосовать за одну партию Единую. Нет?
я не злорадствую-просто констатирую
=== Если Вы имеете в виду СГА , то причем долг до признания государства развитым? Для отсения к числу развитых надо иметь высокой ВВП , а все остальное само собой выйдет как следствие высокого ВВП. В СГА ( США) ВВП на душу 48 долл. Это очень высокое развитие.
" На выборах все равно побежим наперегонки с вами голосовать за одну партию Единую. "
=== В декабре я буду за прелами РФ. В принципе могу пойти в посольство и там проголосовать. Но лень. Не хотите голосовать за ЕР? Голосуйте за КПРФ . И за них не хотите ? ЛДПР ? Тоже нос воротите? А что Вам надо?
Про Швецию. Ничего в Швеции для народа не делали. Просто шведы много работают и производят товаров и услуг более 38 тысяч долл на душу. Когда россияне будут производить такое количество продукции, то и жить будут как шведы сейчас. А пока россияне производят ВВП на 18 тыс долларов и живут соответственно этому. А не тому как к ним относится Путин или кто другой. Вам уже надо быть взрослым а не дитём малым. И не ждать забота а работать в поте лица. и всем так.
А я буду жить в России. Если бы Вы по настоящему знали Италию, то Вам бы было ведомо что есть две Италии : богатая и зажиточная Северная и нищая южная . Уровень жизни в последней даже ниже чем во многих регионах РФ. Одна моя знакомая работала в оркестре в Италии и когда им предложили поехать в Калабрию ( Южная Италия) то дело дошло до забастовки. Музыканты наотрез отказались ехать по причине нищеты региона и как следствие невозможности прилично заработать.
Я Вам арифметику а Вы мне Википедию?
Пишу обо всем об это лишь потому, что хотел бы, по возможности, нарушить традицию троллования на NL. Вы умеете писать, так пишите. Не все же, как Соне Мармеладовой, за полтинничек.)
Болтун - слишком много пишу без гонорара? Так? Или не так?
Демагог - вождь толпы. И какую же толпу я хочу увлечь за собою? Узбекскую? Таджикскую? Может, лиц КН? Так у этих лиц толпы не бывает, они индивидуалисты в семейных пределах.
Минусуйте дальше, Кобелюхо!
Вот вам и статистика.
Чтобы Вы что то увидели , Вам надо дать в морду .
Дискуссия окончена.
Да, как Вы правильно заметили не все в Китае получают пенсию. Ее получают только городские пенсионеры. Сельское же население, учитывая свое положение и, просто традиционное отношение к деньгам, с первых же заработанных денег начинает откладывать сбережения. В Китае есть несколько пенсионных фондов, и китайцы охотно пользуются их услугами. В Китае никогда ни один банк, ни один пенсионный фонд не обманывал своих вкладчиков, поэтому все свои сбережения, они не беспокоясь, несут именно туда. И в большинстве своем, выходя на пенсию, вполне достойно живут.
В городе же, средний размер пенсионных выплат составляет порядка 1200 юаней (250 долл.). Если, опять же, учесть уровень цен, то, даже не учитывая того, что городские жители, так же как и сельские всю жизнь откладываю на пенсию, то и на эти 1200 юаней, они могут прекрасно жить. Чего трудно сказать, о наших пенсионерах.
"Правительство КНР приняло «закон о социальном страховании», который вступит в силу 1 июля 2011 года. Новый «закон о социальном страховании» в основном касается пенсионной реформы. То есть согласно ему, постепенно все пенсионеры в стране будут получать пенсию. "
Дискуссия окончена ввиду неадекватности оппонента.
ВВП Китая на душу населения (по ППС) 2010: 7 400$
России: 15 900$
ВВП (по паритету покупательной способности валют) 2010:
Китай (3-е место в мире): 9 854 000 000 000$
Россия (7-е место): 2 229 000 000 000$
Впредь не аппелируйте терминами и цифрами, в которых недостаточно разбираетесь. Не вводите людей в заблуждение. Прежде, чем писать, полистайте интернет. Эта информация доступна. Не смотря ни на что, приятно было с Вами подискутировать.
Оказалось, что родной Новосибирск по сравнению с этой Москвой - чистый зеленый город, с хорошими дорогами, с новыми красивыми бизнес-центрами, магазинами, супермаркетами, сверкающим чистым метро. Вообще замечательный город для жизни, хотя и за МКАДом.
интересно, сколько заплатили, чтобы так считало ООН?Домик-два подарили или еще больше?
Так резко за ночь Россия стала развитым государством, прям не верится. Я особенно прочувствовал, что Россия развита, когда съездил к бабушке в Череповец.
Как кого из потенциальных мам не послушать, так "ну его к черту, в такой стране рожать" (а ведь многие хотят ребенка, но "не могут себе позволить"), а как какой "эксперт" пасть свою разинет, так "То есть здесь все неплохо" оказывается. А для кого неплохо то?
И жить торопится и чувствовать спешит!
Напрасно прихотям вверяется различным;
Вдаль увлекаема желаньем безграничным,
Пристанища себе она нигде не зрит." (П.А.Вяземский(1792—1878))...
покупается и продается.
собрать всех докладчиков и отправить пожить в глубинку России на годок.
вот тогда и читать надо.
Евреи довели Россию до уровня Африки.
Их надо гнать взашей из правительств и президентов.
Тогда, может, начнём восстанавливать Россию.
Эта тетка раньше (в начале года) выступала за отказ вложений в российский СЕВЕР. "Лучше бы дороги лучше строили",-писала она. А на следующий день Путин выступил за развитие северов. Не повезло тетке. Вот сейчас другая тема. Тетка почти честно зарабатывает свои долляры.
Читая статью Вы ничего не поняли. ООН выступила в роли термометра. И это хорошо. У нас гадящих на Россию.
=== брехня
А еще, говорят, в России можно нефть в обмен на стеклянные бусы получить!
Хм. не всё так плохо.
Что деется...
знаю что например Великобритания-развитая страна ..тогда получается что мы на одном уровне с ней? парадокс
Вот такой текст я уже читал в бытность президента Путина. И ничего! Текст актуален и сегодня!!
Что-то может быть еще с нами не того? Пишем, гудим, кукиши пр карманам рассовали. А как голосовать, так что-то припомнив "скорбное о себе"(свои проблемы) ставим галочку, где прикажуть, иначе вдруг хуже будет. Это как раньше -главное, чтобы не было войны
раньше жили в государстве при развитом социализме, а сейчас докатились(доросли?) до развитого государства. Где тут что плохо и хорошо?! Если это плохо то почему докатились. Это хорошо пусть докажут!