Белоруссия при строительстве первой АЭС учла опыт "Фукусимы"
Проект строительства первой в Белоруссии АЭС был скорректирован с учетом итогов аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Об этом заявил главный инженер госкомпании "Дирекция по строительству АЭС" Анатолий Бондарь, передает "Интерфакс".
По словам Бондаря, генеральный проектировщик белорусской станции НИИ "Атомэнергопроект" проанализировал ситуацию, возникшую на "Фукусима-1" после взрывов, вызванных землетрясением и цунами 11 марта. Какие именно изменения были внесены в проект сооружения АЭС в Белоруссии, Бондарь не рассказал, однако отметил, что проект располагает оптимальным балансом активных и пассивных систем защиты.
Как добавил инженер, Белоруссия 19 июля ввела в строй первую очередь стартовой площадки для сооружения АЭС. Ранее белорусские власти и российская госкорпорация "Росатом" планировали приступить к земляным работам на площадке АЭС в сентябре текущего года.
На прошлой неделе Минэнерго Белоруссии утвердило обоснование инвестиций для строительства станции.
В апреле текущего года представитель министерства энергетики Белоруссии Николай Груша заявлял, что АЭС станет самой безопасной в мире, поскольку в России предъявляются наиболее жесткие требования к безопасности. Ожидается, что первый блок белорусской АЭС будет введен в эксплуатацию в 2017 году.
Россия подписала соглашение с белорусскими властями о строительстве первой АЭС в стране в марте 2011 года. Тендер на строительство станции еще в 2008 году выиграл российский подрядчик "Атомстройэкспорт".
Комментарии
Или специально цунами лу-о будет планировать?
А вот почему другой опыт не учитывается? Переход на альтернативные источники энергии? Это вопрос.
Путь правильный, но цена возрастет в разы.
К тому же -- Чернобыль -- с ситемой электропитания вроде все в порядкен было, а результат... стечение нескольких ошибок.
"Путь правильный, но цена возрастет в разы." Цена в разы вырасти никак не может, а только на несколько процентов. Между прочим, после Чернобыля в России приняты самые жёсткие требования по ядерной безопасности в мире, гораздо жёстче норм МАГАТЭ.
"Переход на альтернативные источники энергии?" Это на какие же? Уж не ветряки ли с солнечными батарейками?
Кто не ищет -- тот не находит.
Мне почему то кажется, что уже лет 20-30 тому возникали вопросы.
Дело в другом -- у нас в РБ это особо никого не волновало.
Согласен, что альтернативная энергетика не решит вопрос полностью, но если обеспечить все сторожки лесников, другие не энергоёмкие объекты ... в целом по стране уже будет эффект. В городах есть крыши и стены -- и согласитесь, что это тоже будет вклад в общее дело.
Тем более, что река начинается с малюсенького родничка.
Аналогия с рекой здесь совершенно неуместна. Если Вы посмотрите на Солнце да и на другие звёзды, то поймёте, что Природа нам ничего кроме ядерной энергии не дала в качестве источника энергии. Ветряки можно ставить да и солнечные батарейки тоже, но это дороже и гораздо хлопотнее в обслуживании выйдет. У нас в России, в Сибири, в одном отдалённом посёлке примерно лет 10 назад один "продвинутый бизнесмен" сагитировал сельчан не протягивать из района электрокабель (у них до этого электричества никогда не было и власти наконец-то согласились им обеспечить это благо цивилизации), а поставить на крыши их домов солнечные бетерейки ради экономии и экологии. Через пару лет в этом посёлке только ленивый не вспоминал "продвинутого бизнесмена" самыми яркими матерными словами особенно, когда оные селяне на примере своего кармана убедились в том, во что им обходится эксплуатация этих батареек и сравнили с расходами других селян из соседнего района, которым кабель всё-таки протянули. Это где-нибудь в Средней Азии или в Сахаре, где количество солнечных дней гораздо больше пасмурных, целесообразна установка таких устройств. ...
Динамические системы аккумули-рования энергии Flywheel VSS+DC
от 60 до 500 кВА
Система Voltage Support Solution для обеспечения
статического автономного электропитания
То, что сейчас белорусы возвращаются к разумным техническим и экономическим решениям, радует.