Китайцы сообразили, что могут жить по-человечески

Сергей Асланян откомментировал положение китайского автопрома и экономики в целом. 
Китайцы наглеют. За пределами собственного дома они и ранее не смущались, но сейчас утрачивают стыд и снутри страны. Поводом для массовой наглости послужил кризис.

Три года тому назад люд по миру зажал в испуге кошельки, ограничил потребление и часть китайских продуктов вынужденно не попали за границу, после этого достались стране, став продуктом внутреннего употребления. Неизбалованные люди, в особенности из нищих сельских районов, в один момент получили доступ к товарам, про которые смотрели по редким телекам и даже не посягали трогать руками.

Правительство Китая, зная, что люд на селе вот-вот потянется к набедренным повязкам, организовал применимые цены и муниципальные программы поддержки. И люди в один момент себе прилично оделись, взяли в руки оргтехнику и даже послушали лекцию о полезности холодильника в домашнем хозяйстве.

А в особо респектабельных колхозах, где в год удается заработать больше $10, случилась массовая покупка каров. Пахать на буйволах и ездить в гости на тракторе люд не закончил, но по одной машине на деревню все таки осилил.

А так как кризис уже 3-х летний, то за это время в стране вышло общее изменение сознания. Китайцы в один момент сообразили, что могут жить по-человечески. Расплата наступила в один момент.

Оказалось, что как китайский труженик перебегает из голодного состояния в сытое, он здесь же отворачивается от родных брендов и тянется к иностранному продукту. Полный желудок лишает патриотизма. Обожать Родину отлично выходит, когда нечего есть и по мере насыщения страсть гаснет, здравый смысл возникает.



Допущенный к мониторингу пристрастий в Китае, южноамериканский J.D. Power провел исследование и подтвердил, что 32% покупателей страны обнаглели так, что собираются приобрести машинку евро бренда, еще 27% не мене наглых китайцев тянут руки к японским карам и только 20% честные патриотичные труженики — они не наглеют, ведут себя робко, грезят машинкой родного автопрома.

Несколько лет тому назад, когда J.D. Power лишь начинал учить местное население, китайцы желали европейскую машинку на 7% меньше. Другими словами заболевание случилась как раз сначала кризиса, не утихла, добавив иномаркам весомость, сократив перспективу родным, выстраданным в тяжком копировании, воровстве и постижении брендам.

Как понятно, база экономики Китая — нищий труд одних на благо остальных. Потому давать колхозникам разъедаться неприемлимо. Ежели они серьезно ощутят себя людьми, захочут средств вровень с остальными отраслями, страна упадет.

Следовательно, с крестьянами, ну и просто рабочими, нужно что-то делать, ставить их на место и побыстрей отбивать тягу к солидной жизни. Но, с иной стороны, ежели китайцы не будут увеличивать потребление производимого снутри страны продукта, экономке придет сопоставимый конец, лишь наиболее масштабный. А иностранцев трогать нельзя. Потому принудительно высадить всех за руль китайских машин не получится.

На полностью логичный вопросец «Что делать?» китайцы отвечают совсем нежданно: Через три года у нас будет новейший генсек, вот пусть он и задумывается.