Российский либерал: почему за него не голосуют?
Попытаюсь выделить несколько главных характеристик, которыми обладает современный российский политик или общественный деятель либеральных убеждений.
Во-первых, одна из его отличительных черт (особенно возрастных либералов типа Немцова или Касьянова) -- винить во всех бедах России современную власть. Иногда они правы, конечно, но чаще всего это просто популизм. Они полны реваншистских настроений, они желают возвращения того, что у них было. Под красивой вывеской «демократии, свободы слова и прав человека» они хотят вернуть те времена, когда страной управляла «семибанкирщина», когда всё в ещё большей мере решали деньги.
Во-вторых, наши либералы ужасно любят ездить в США. Ещё раз повторюсь, не обо всех либералах речь, но о тех, кто более всего сегодня светится на политической арене. Я сейчас говорю даже не о том, что либералы ездят туда за деньгами -- это по умолчанию. Проблема в том, что они считают правильным ездить туда, выступать во всяких Конгрессах, обличая российскую власть и надеясь, что санкции по отношению к нашим чиновникам поспособствуют их политическому успеху.
Напрасно надеются, я думаю. В этой ситуации я скорее оптимист, потому что на самом деле ни о какой пользе для России либералы не думают. Их идеология -- деньги, деньги, деньги. Они из-за них ссорятся, партии либеральные из-за этого распадаются. Главная их проблема в том, что они сами готовы друг друга подставить ради выгоды. Каждый старается быть главным, что в итоге приводит к крушению очередного либерального оппозиционного проекта.
Ну и, в-третьих, хотелось бы отметить следующее: современным российским либералам уже нечего предложить гражданам России, кроме «демократии, свободы и честных выборов». Эти лозунги абсолютно не действуют. Демократия? Так каждый её по-своему понимает. Россияне в большинстве своём понимают под демократией «лихие 90-е», т.е. практически нищету и беспорядок. Свобода? Личную свободу русский человек не позволит попирать. А политическая свобода нашему человеку нужна явно не в первую очередь. Честные выборы? Так за это агитируют все партии и всё равно последние несколько выборов заканчивались одинаково -- сокрушительным поражением либералов.
Комментарии
какой здравомыслящий гражданин будет отдавать свой голос за врага народа?
Говорят, Немцов... А Зю? А Жирик? А Явлинский?
Как и в сфере культуре. Интересно, мои внуки тоже будут восторгаться творениями Аллы Борисовны, Кобзона и Леонтьева?
Да, Путин и Медведев на этом фоне - это какие-то прямо младогелельянцы, младотюрки, понимаишь. Да ведь и им уже пора-пора!
Или пример со встречей Путина с Шевчуком и другими. Одно дело, если бы сторонники либерализма в интернете говорили: Шевчук прав, нужна свобода собраниям и т.п. Кто б с этим спорил, кроме оголтелых путиноидов?
Но ведь часто писали несколько иное. Писали: "Шевчук прав, нужна свобода собраниям, а Хаматова и Арбенина - тупые курицы, лезущие со своими мелкими проблемами". Хотя как раз их мелкие проблемы и есть то, что нужно решать, а свобода собраний - это очень полезный, но лишь инструмент для решения настоящих проблем. Если забывать о цели, отстаивая средство, если отмахиваться от реальных, пусть частных проблем и героизировать лишь борьбу за право на борьбу - то особой популярности у либералов не будет.