Пророки и пороки

Похоже, что наше предположение в одном из предыдущих номеров о том, что Ю.Лужков – новая реинкарнация супостата Наполеона, подтверждается.

Советский районный суд Астрахани присудил журналисту местной газеты «Возрождение державы» Владимиру Аникину выплатить 10 тысяч рублей за сравнение деяний Ю.Лужкова и мэра города Сергея Боженова.

Памятуя о том, что Ю.Лужков был еще и президентом союза российских городов, не исключено, что до развенчания у С.Боженова его вид вызывал неподдельный трепет и умиление.

Свой моральный вред в размере 10 тысяч журналист нанес, сравнивая обоих градоначальников, да вот подтвердить документами свои рассуждения не смог. Видно, «Журналист» не читал, о реинкарнации не знает, а по молодости не помнит о российской традиции превращать недавних героев и отцов нации в английских шпионов, злодеев, волюнтаристов и лихоимцев. Примеры приводить не буду.

И что же не «просияли на русской земле» за последние годы настоящие герои и святые? 21 мая исполнилось бы 90 лет Андрею Дмитриевичу Сахарову. Мы продолжаем рассказ об этом великом человеке. О нем в сегодняшнем номере вспоминает его соратник, наш обозреватель Виталий Челышев. Выдающийся ученый, физик, он восстал против целой системы, бесконечно терпел, упорно пытался достучаться до душ и сердец. Три лозунга выдвинул Сахаров перед замороченным сообществом – строительство конвергентного постиндустриального общества, Евразийский союз, боевая оппозиция власти при условной поддержке этой власти.

К нему не прислушались. Пророк был отвергнут. Его лозунги засунули в самый дальний угол «политического чулана» и рванули во власть, все ломая и корежа на своем пути. Вот и имеем то, что имеем. Повторюсь, но, похоже, действительно «нет пророка в своем отечестве».

Но давайте перенесемся в день сегодняшний и отправимся в Сколково на встречу журналистов с президентом России Дмитрием Медведевым. Такое масштабное мероприятие, как пресс-конференция почти на 1000 человек, президент проводил впервые. Среди участников царили оптимизм и приподнятое настроение. Одетые, как (кто постарше, помнит) на праздничную демонстрацию, в галстуках, а некоторые дамы в вечерних платьях, журналисты со всей России являли пеструю толпу радующихся детей перед встречей с Дедом Морозом. Такой наш сегодняшний уровень: «Высунуться в телевизоре, а вернувшись, долго и гордо рассказывать, что был на встрече с президентом».



Cенсационного из традиционных вопросов и дежурных ответов извлечь было нечего. Громких заявлений не делалось. Кто будет новым президентом, осталось невыясненным. Да и какая разница. Предвыборная кампания началась. Национальный лидер провозгласил и возглавил Общероссийский народный фронт. Наступать будет или обороняться новый фронт, пока не совсем ясно. Но власть новый президент получит с благословения его лидера.

«Поближе к телу» уже спешат любители собственной стабильности. Чистят ряды и ищут кто новых лидеров, а кто спонсоров оппозиционеры. Пора готовиться и прессе. Мы открываем в «Журналисте» специальный раздел «СМИ и выборы». Здесь в поле зрения:

• Оценка деятельности профильных комитетов и в целом выборных органов;

• Законодательство, определяющее правила освещения выборной кампании;

• Вопросы этики, «чистоты» публикуемых материалов и выходящих в эфир репортажей;

• Контроль за ходом голосования;

• Финансовые аспекты. Что ж такого, редакциям нужно постараться заработать;

• Вопросы участия самих журналистов в деятельности партий, этическая сторона выдвижения их кандидатур в депутаты.

В преддверии выборов реформаторские страсти поутихнут. Положительно решается вопрос о включении редакций СМИ в число автономных учреждений. Спущен на тормозах (изучается) процесс разгосударствления средств массовой информации. В местных бюджетах «забиты» деньги на информационную деятельность и поддерж ку печати.

Ясен перец, что получат ее в первую очередь те, кто присягнул, поддерживает и одобряет. Но без независимых тоже не обойтись. За ними – тиражи, доверие читателей, мобилизационный фактор.

Конечно, народу можно забивать мозги версиями смерти бен Ладена, королевской свадебной церемонией, химической кастрацией педофилов, схемами организации техосмотров, попугать демократов и журналистов судами в Белоруссии. Рассказывать о необходимости модернизации, нанотехнологиях и инновациях. Но ведь за 20 лет «преобразований» в стране получили электорат, который судит об эффективности исключительно по толщине кошелька в кармане. Так как там говорят в правительстве: уровень инфляции в стране стабилизировался?