Откровения главы Росфинмониторинга: эх, дороги
Цена строительства российских дорог запросто могла бы быть ниже на 40%, а олимпийские стройки в Сочи стоили бы куда меньше денег, если бы строительство шло по более экономным проектам...
Руководитель Росфиннадзора Сергей Павленко в интервью "Российской газете" от 19 июля обстоятельно рассказал о ситуации в российском дорожном строительстве и на олимпийских стройках. Глава ведомства признает, что коррупционные преступления в стране колоссальны.
По словам чиновника, в МВД средства расходуются, "как бог на душу положит", в ФСБ ситуация обстоит чуть лучше. Чиновник признал, что и в Министерстве обороны ситуация не очень хорошая, однако "усилия, которые министр (Анатолий Сердюков) прилагает для выстраивания внутриведомственного контроля, на порядок больше, чем усилия любого другого министра". Чиновник констатировал, что здравоохранение и образование практически полностью выходят из-под прямого действия законодательства, регулирующего операции в бюджетном секторе, в том числе и из-под контроля Росфиннадзора.
В настоящее время ведомство занимается проверкой эффективности использования средств, выделяемых на научно-исследовательские работы (НИРы) министерств и ведомств, и находит массу нарушений, в частности - плагиата. Кроме того, ведомство проверяет расходование бюджетных средств во вторую чеченскую войну, и также находит массу нарушений.
Глава Росфиннадзора обратил внимание и на другие виды коррупционных преступлений. Так, в течение многих лет из бюджета выделяются деньги для решения жилищного вопроса у ветеранов, но проблема не решена до сих пор, как и проблема с жильем для военнослужащих.
По словам С.Павленко, объем нецелевого использования бюджетных средств, то есть прямых и осмысленных финансово-бюджетных нарушений, колеблется в диапазоне от 1 до 1,5 процента. В сфере ЖКХ "мелкое воровство" в крупных размерах составляет порядка 6% неправомерно израсходованных средств.
Глава ведомства констатировал, что контроль не проводится и в других сферах.
Так, "сейчас в стране реализуется довольно большая программа социальной рекламы, направленная на пропаганду здорового образа жизни. На нее из бюджета распределяют большие деньги. Но ни один из проектов финансирования социальной рекламы не сопровождается проверкой результатов". Социальная реклама - это такая вновь возникшая черная дыра, заявляет чиновник. По мнению С.Павленко, в таких вопросах необходимо введение процедуры верификации - подтверждения, что бюджетные средства были потрачены не зря.
С.Павленко пожаловался, что процент возбуждения уголовных дел Генпрокуратурой по искам Росфиннадзора беспрецедентно низок, и сейчас его ведомство прорабатывает вопрос о сотрудничестве со Следственным комитетом, чтобы напрямую передавать следователям дела с признаками уголовных преступлений.
Руководитель Росфиннадзора не обошел стороной вопроса Олимпиады-2012. На финансирование олимпийских строек в Сочи было выделено от 13 до 18 млрд долларов, при этом другие страны расходовали от 2 до 4 млрд долл, что объясняется масштабом стройки на южном курорте.
Павленко отмечает, что первоначальная смета и нынешняя смета, предоставленные его ведомству, существенно различаются. Например, эксперты, проведя новую "экспертизу", пожаловались на плохой грунт на сочинских стройках, и строители потребовали дополнительного финансирования на работу в сложных условиях. Как отметил чиновник, по его опыту подобные экспертизы никто не контролирует. "За "правильную", с точки зрения застройщика, экспертизу цена может составить от 50 до 250 тысяч долл.", - отметил он. "Рентабельность, стройка и честность - понятия несовместимые", - добавил чиновник. По словам лавы Росфиннадзора, реальная цена стройки при условии стопроцентного соблюдения технических норм - около 60% от суммы.
В этой связи уместно напомнить про скандал вокруг дороги к инновационному центру «Сколково». Ее строительство которой обошлось почти в 6 млрд рублей, но она пришла в негодность, не прослужив и года.
Комментарии
(Страшно даже подумать - насколько все было бы дешевле!)
Наказаний адекватных преступлению нет. Не боятся условных или смехотворных реальных сроков. Ну даже если посадят на 1 -2 года, выйдешь обеспеченным человеком.
А правительство наше, которое должно отчитываться перед нами за каждую копеечку потраченных народных денег, положило на нас с прибором...
Думаете почему постоянно новые налоги вводят, да просто чинуши вошли во вкус и тащут все больше и больше и харкают на нас все смелее и смелее...а Мы все оплачивай.
Все на выборы 2012 года, а то так и будем платить за всё втридорога и еще и должны будем!
- Интересно, кто будет расстреливать?
(Судя по тому, что все расстрелы у нас явно из "г..номета" (судя по результатам "расстрелов"))
Представьте себе что из за того, что из -за 1-5% невиновных осужденных , например за убийство, мы решаем вообще не сажать убийц, мало ли что ошибемся... представляете что начнется? Дикий запад, покажется тихим мирным городком на этом фоне.
А казнокрады, это хуже чем убийцы. Из за того что где то, из за этих украденных денег...кому то не хватит на лекарство, где-то не купят медицинский прибор, где то в аварию человек попадет из за плохой дороги, а кто то из за безденежья напьётся и убьет соседа, где то дом который надо ремонтировать рухнет, где то пара не заведет ребенка, потому что ЖКХ все сьело...
Горя и смертей казнокрадец приносит многократно больше! В китае стреляют их и наркодиллеров!
Потому, что все в доле. А кто не делится и хочет хапануть сам, вот тот и попадает и сразу начинается громкое дело на всю страну. На таких и показывают борьбу с коррупцией.
На 265 лямов "Петра Вуликого" обули, это что благодаря этим усилиям?...
А у нас - рука-руку моет ,их просто окрыляет состояние безнаказанности и из-за этого всесильности!
Ответственность наступает только для мелких сошек и стрелочников, да и и то обычно условная..
Пока не поменяем правительство, все так и будет, ведь они тоже все в доле..
А эти ведомства, которые обнаруживают эти нарушения - находят то, что известно каждому из жителей, и ничего не меняют в общей картине)) пустая брехня))
Есть идея! Нужно всю Россию к Москве присоединить. Тогда, глядишь, одна из двух российских бед будет решена.