ВТБ назвал цену за 100 процентов Банка Москвы
Госбанк ВТБ планирует заплатить за 100 процентов акций Банка Москвы 258 миллиардов рублей. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил финансовый директор ВТБ Герберт Моос. В начале 2011 года ВТБ приобрел у столичного правительства чуть менее 50 процентов акций финансовой организации и блокпакет "Столичной страховой группы" за 103 миллиарда рублей.
По какой именно цене ВТБ будет покупать акции Банка Москвы, пока неизвестно. В указанную Моосом сумму входят как деньги, которые будут потрачены на выкуп ценных бумаг у миноритариев, так и на санацию Банка Москвы.
Стоит отметить, что со сделки со столичным правительством ситуация в самом Банке Москвы значительно изменилась: если в начале 2011 года Банк Москвы считался одним из надежных российских банков, то ближе к лету выяснилось, что на балансе финансовой организации находятся "плохие" кредиты на сотни миллиардов рублей. Предположительно, они появились у Банка Москвы именно в начале года, поэтому их не выявили предыдущие проверки кредитной организации.
Из-за "дыр" в бюджете Банка Москвы спасать актив пришлось государству: Агентство по страхованию вкладов выделило Банку Москвы льготный кредит на 295 миллиардов рублей. Еще 100 миллиардов рублей должны выделить предприятия группы ВТБ.
Когда госбанк сможет получить в свою собственность все 100 процентов акций Банка Москвы, неизвестно. Сейчас он ведет переговоры с рядом миноритариев по покупке их ценных бумаг. В середине июля стало известно, что госбанк договорился о покупке 75 процентов акций Банка Москвы.
Сейчас одним из крупнейших миноритариев Банка Москвы является Виталий Юсуфов. Он приобрел пакет акций у Андрея Бородина, бывшего президента Банка Москвы. Юсуфов ранее заявлял, что он хотел бы оставаться в капитале столичной финансовой организации. Договорился ли ВТБ с Юсуфовым, пока не сообщается.
Комментарии
Ситуацию с Банком Москвы западные аналитики причисляют к крупнейшим мировым мошенничествам. Оно и ясно – $14-15 млрд. Это 1% ВВП России и в рамках мировой экономики тоже не пустяк.
Бородин создал при попустительстве прежнего мэра Лужкова нелегальную схему ведения банковского бизнеса в одном из самых крупных мегаполисов мира в одном из крупнейших банков России, акции которого котируются на международных биржах. Снаружи и по бумажкам банк был хороший и беспроблемный, но имел внутри начинку – инвестблок, который, по сути, служил для перекачивания активов банка по счетам и бизнесам Лужкова и его большой и дружной «семьи».
Бородин сумел избежать неприятных вопросов со стороны контролирующих органов и благодаря дружбе с мэром получил статус фактической неприкосновенности, затем впарил проблемный продукт новым акционерам, а ныне прохлаждается в Лондоне и претендует на политическое убежище.
Вердикт таков, что БМ с самого начала был обречен на спасение. У него просто не было шансов не выжить. А падающие рейтинги – это просто мгновение, миг… как падающая звезда. Когда с проблемными активами разберутся, то рейтинги вместе с акциями снова пойдут вверх.