Ученые нашли главное преимущество верующих над атеистами
На модерации
Отложенный
Учеными доказано, что люди, обладающие твердыми религиозными убеждениями, реагируют на ошибки и непредвиденные обстоятельства гораздо спокойнее, нежели люди со слабой верой или атеисты.
Канадские ученые провели ряд исследований коры головного мозга, в особенности участка, который отвечает за возникновение чувства тревоги у человека. Эксперимент проводили с участием 18 женщин и 10 мужчин разных религиозных направлений. Во время эксперимента, участники должны были давать ответы на вопросы: «Верны ли мои убеждения в большей мере, нежели убеждения других людей», «Стремлюсь ли я жить соответственно религиозным требованиям» и оценить свои действия от 1 до 5, и, соответственно оценить свою веру в Бога.
Следующим этапом эксперимента с помощью прикрепленных электродов фиксировалась активность головного мозга во время того, когда предлагалось быстро прочитать слово «красный» красными буквами, а потом слово «фиолетовый» красными буквами.
В ходе такого эксперимента, было зафиксировано, что люди с твердыми религиозными убеждениями отвечали спокойнее, совершая меньшее количество ошибок. Таким образом, ученые подтверждают, что активность определенного участка коры головного мозга, который отвечает за возникновение тревоги в сложных ситуациях, на 33% ниже у религиозных людей, чем у неверующих.
Результаты эксперимента были подтверждены известными психологами – Майклом Иншлихтом и Йэном Макгрегором, которые в своих публикациях подтвердили связь индивидуальных религиозных убеждений с функциями головного мозга. Теперь, положительная реакция у верующих людей подкреплена научными доводами.
Комментарии
"Результаты эксперимента были подтверждены известными психологами – Майклом Иншлихтом и Йэном Макгрегором, которые в своих публикациях подтвердили связь индивидуальных религиозных убеждений с функциями головного мозга"
А в остальном всё ясно - настырное продвижение религиозности, которая всем властям всех времён и народов была и остаётся удобной и полезной.
Итого 28.
Католики - 1 пара. (мужчина и женщина) - с твердыми убеждениями
Мусульмане - 1 пара.(мужчина и женщина) с твердыми убеждениями
Протестанты - 1 пара.(мужчина и женщина)с твердыми убеждениями
Буддисты 1 пара.(мужчина и женщина) с твердыми убеждениями
Кришнаиты 1 пара.(мужчина и женщина) с твердыми убеждениями
Иудеи 1 пара.(мужчина и женщина) с твердыми убеждениями
Вославные 1 пара.(мужчина и женщина) с твердыми убеждениями
Атеисты 1 пара.(мужчина и женщина) с твердыми убеждениями
И Столько же надо с нетвердыми убеждениями. что бы понять разницу. Так это минимум получается 32. А для чистоты надо тысяч тридцать. Ну и тогда нужно проверять какая религия лучше влияет на реакцию мозга от краснофиолетовых букв. И тут учоным придется извиняться. ПиСи.
В общем, сначала, видимо, был получен результат, а потом уже под полученный результат был поставлен эксперимент.
три типа. (выделил).
Есть такой старый анекдот. Проверяем утверждение, что все нечетные числа -- простые. 1, 3, 5, 7 -- простые. 9 -- нет. 11, 13 -- опять простые. Очевидно, что 9 -- ошибка эксперимента, а утверждение справедливо.
Именно пред настоящим, а не тем который придумали и пропогандируют сами религиозно верующие.
находишься под Моей защитой..."
Эти слова Кришны относятся ко всем Его преданным.
АТЕИ́ЗМ м. греч. неверие, безверие, безбожие; неверование в бытие Бога.
(С) В.Даль. Толковый словарь живого великорусского языка
Неверие возможно как в наличие Бога, так и в Его отсутствие. Атеизм же - это неверие только в наличие данного существа. Правда, есть ещё научный атеизм, основанный на физических доказателствах отсутствия сверзсоздателя материи, а не на пустой вере в отсутствие , что характерно для бытового атеизма. Бытовой атеизм - это тоже вера, но вера в отсутствие сверхсуществ.
Так что у Даля устаревшее определение атеизма.
Дальше что?
Научный атеизм, на мой взгляд, не обязательно связан с "физическими доказательствами отсутствия сверхсоздателя материи" (хотя бы просто потому, что таковых на сегодня не существует). Скорее, он основан на том, что науке не требуется само понятие такого сверхсоздателя -- она им не пользуется. Обходится.
В любом случае атеизм -- это не вера, а ее отсутствие. Человек элементарно может не верить в бога просто потому, что ему никто не сказал о существовании этого понятия, или как большинству ученых, такое понятие ему по жизни не требуется. Также, как по жизни мы не верим в говорящих щук -- тоже без всяких доказательств их несуществования.
Определение Даля как раз соответствует современному понятию ateism в международной практике. То, что при Советской власти было принято называть атеизмом, сейчас обычно называют "жесткий атеизм" -- именно вера, убежденность в отсутствие богов.
Я имел ввиду, что разница между ними только лишь в образовании.
Научный или бытовой атеизм - это словоблудие тех, кто в СССР делал карьеру. Выдумано это для того, что бы разделять людей. Я с дипломом, я научный атеист, а ты без диплома и звания, ты бытовой. Ерунда.
Атеизм есть один. Так же как и вера в Бога - есть одна. Остальное - фольклор интеллигенции.
Только уровень образования бывает разный.
Атеизм есть один. Так же как и вера в Бога - есть одна. Остальное - фольклор интеллигенции.
Отсюда и бесконечный процесс:
для атеиста - учиться, учиться и ещё раз учиться
для верующего - бояться, бояться и надеяться и надеяться
Если бы это было бы правдой....
Я вот иногда чувствую, что образования не хватает, в тех или иных ситуациях.
"...современные верующие люди, живущие в относительно цивилизованных странах, находятся как бы в добровольном контролируемом психозе, не теряя связи с реальностью, но легко выходят из него, если религиозные нормы в какой-либо конкретной ситуации слишком жестко противоречат их интересам. Такой подход очень полезен для человека, потому что, как показывает практика, - верующие люди живут дольше неверующих, более оптимистичны, менее подвержены стрессам, депрессиям и влиянию дурных привычек, легче находят свое место в обществе."
http://zhurnal.lib.ru/s/shapiro_m_a/funktii_religii.shtml
"Но с другой стороны следует отметить, что чем выше IQ человека, чем более критический склад мышления он имеет, тем больших усилий будет от него требовать поддержание подобного "двоемыслия" в своем сознании. И, в конце концов, начиная с некоего порога интеллекта, подобному человеку будет проще стать атеистом, даже если бы он и сознавал, какие выгоды он теряет из-за того, что не может стать умеренно религиозным."
http://zhurnal.lib.ru/s/shapiro_m_a/irrateism.shtml
"Счастливее всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются".
"...во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь."
Я не считаю дураков счастливыми по моему определению счастья. Блаженство не есть счастье.
От рая до ада всегда один шаг.
Например:
Счастье -- психологическое состояние человека, при котором он чувствует себя наиболее удовлетворенным своим существованием и окружением, сопровождается положительным эмоциональным настроем.
Счастье — психологическое состояние, при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего бытия.
Счастье -- 1) благосклонность судьбы, удача; 2) состояние интенсивной радости; 3) обладание наивысшими благами, положительный баланс жизни; 4) чувство удовлетворения жизнью.
В любом случае это чисто субъективная оценка человеком своего состояния. Кому угодно, в том числе и дуракам, совершенно не важно, считаете ли Вы их счастливыми. Важно, что они себя таковыми считают.
"От рая до ада всегда один шаг." -- тут я не понял. Многие вообще без этих понятий обходятся, что не мешает им быть счастливыми или наоборот.
А что такое тогда радость или удовлетворение ?
"В любом случае это чисто субъективная оценка человеком своего состояния. Кому угодно, в том числе и дуракам, совершенно не важно, считаете ли Вы их счастливыми. Важно, что они себя таковыми считают."
Однако и верующие рискуют. При достижении «некоего порога интеллекта» рискует потерять рассудок и стать атеистом. Не иначе как потерей рассудка можно объяснить добровольный отказ от выгод без приобретения чего-либо полезного взамен. К счастью, не все интеллектуально развитые люди подвержены этой болезни-атеизму. Иначе человечество так и не вышло бы из стадии человека прямоходящего. Ходили бы прямо сейчас по планете эректусы- атеисты.
Однако то, что Вы, по крайней мере, 4-й раз приводите одну и ту же ссылку на гениальную работу гениального М.Шапиро доказывает то, что Вам это интересно. Правда, на этот раз Вы не постеснялись более широко процитировать этого уважаемого автора и все же привести его слова о пользе веры и вреде атеизма.
Я отдаю Вам должное- Вы привели эти цитаты и к месту и ко времени. Ваша (в виде Вашего согласия с М.Шапиро) характеристика веры, как реального фактора повышения выживаемости человечества, а атеизма, как реального препятствия в его борьбе за существование, вполне исчерпывающа и что-то добавить трудно. Разве только приводимые ранее доводы известного эволюциониста А.Маркова, что выживаемость религиозных общин гораздо выше атеистических.
Вы сравнивали религию с костылем, от которого пора освободиться. Но человек и стал человеком, только окружив свою жизнь костылями, от палки- копалки и каменного топора, до компьютера и коллайдера (или чего еще?). С помощью этих «костылей» человек расширил свои физически не широкие возможности. Может потребовать отказаться людям от очков или вставных зубов? Если «как показывает практика, верующие люди живут дольше неверующих, …”, то этот «костыль» вполне полезен, а атеизм, напротив, отнимает этот «костыль», не давая НИЧЕГО взамен. Не зря тот же М.Шапиро делает вывод, что религиозность рациональна, т.е. нормальна, а атеизм иррационален, т.е. ненормален, вреден.
См. далее…
По информации от того же М.Шапиро атеистов в мире только 2.3% (пусть даже 10). А «умных» среди них ничтожнейшее количество, поскольку сложно назвать умными тех, кто добровольно жертвуют преимуществами религиозности взамен…НИ НА ЧТО. И жизнь их полна стрессов, депрессий. Не жизнь, а ад.
Вот и все. Все Ваши «обсуждения» были ранее трижды легко опровергнуты. Искренне надеюсь, что именно по этой безобидной причине у Вас скука, а не от прогрессирующего атеизма, симптомы которого описал М.Шапиро: пессимизм (скука), стресс, депрессия, вредные привычки, потеря своего места в обществе.
Будьте здоровы.
И вопросы хитро составлены.
У атеиста при смене ситуации возникает желание разобраться, дойти до сути.
У верующего сразу возникает страх наказания за что-либо содеянное им лично, а после надежда, что о нём не забудут на верху, в случае чего.
Так у кого крепче моральное здоровье?
вообще верят без каких либо сомнений и душевных проблем -
сказанному вожаками или шаманами.
(Им просто - нечем сомневаться, да и энергия на извилины не расходуется...)