Брат Путина: говорили, что с такой фамилией на работу не возьмут

У премьер-министра Владимира Путина есть несколько родственников-банкиров. Один из них – гендиректор ООО «Сургуттрубопроводстрой» Игорь Путин, двоюродный брат Владимира Владимировича. В прошлом году с сентября по декабрь он трудился в «Мастер-Банке» на должности вице-президента и курировал вопросы стратегии. Кроме того, четыре года занимал кресло директора в совете «Автовазбанка», которого лишился только в мае этого года. Племянница премьер-министра Вера Путина стала банкиршей в сентябре прошлого года – она вошла в совет директоров питерского «Ганзакомбанка». На этой неделе стало известно о еще одном родственнике-банкире. Воронежская небанковская депозитно-кредитная организация «Ричфорд Кредит» объявилао назначении на должность первого вице-президента Александра Путина, четвероюродного брата премьер-министра. Как он оказался в структуре Richford Group, которую контролирует бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» Алексей Турков, и при чем тут фамилия Путин, Александр Михайлович рассказал в интервью Slon.ru. 

 Чем будете заниматься в новой должности? 

– Сейчас задачи поставлены следующим образом: я буду нести ответственность за взаимодействие компании с государственными структурами разного уровня, с воронежскими и с федеральными. Другое направление касается работы с финансовыми структурами, с местными и федеральными банками. 

 Это работа в рамках НДКО «Ричфорд Кредит» или другие организации, входящие в холдинг, тоже в поле вашей ответственности? 

– На данный момент речь идет об НДКО. 

 В пресс-релизе о вашем назначении говорится о запуске нового регионального банка. «Ричфорд» планирует получать банковскую лицензию и работать со средствами физлиц? 

– Стратегия вырабатывается, возможны варианты. 

 Как вы пересеклись с совладельцем «Ричфорда» Алексеем Турковым и почему согласились принять его предложение? 

– Пересечения бывают порой очень неожиданные. Я в свое время после работы в Рязани оказался почему-то в Республике Коми (смеется), тысяча километров между ними! А с Алексеем Викторовичем познакомились в Москве. Ему нужен был человек с опытом работы в госструктурах, у меня такой имеется, а также с опытом работы в коммерческих структурах. Я работал и в производственной, и в коммерческой сфере в разных отраслях. 

 До середины 90-х вы работали на производственном предприятии и вдруг попали на должность заведующего сектором экономического управления ГУ ЦБ по Рязанской области. Как оказались в Центробанке? 

– Был период, когда я работал главным экономистом на рязанском предприятии, которое было вторым бюджетообразующим в области. В какой-то момент принял решение уйти, что было связано с его приватизацией. А руководителем ГУ ЦБ по Рязани тогда была очень уважаемая женщина – Пигилова Тамара Александровна, которую я знал. Им как раз нужен был «производственник», так что хитростей тут не было никаких. 

 Что во взаимодействии с госорганами может больше помочь: опыт работы в ЦБ или родственные связи и фамилия Путин? 

– На этот вопрос затруднюсь ответить. Мне шестой десяток и в таком возрасте любой жизненный опыт уже помогает. 

 Родственные связи все-таки помогают? 

– Сложно ответить. Мне приходилось сталкиваться с такими случаями, когда фамилия помогала, а в других она мне вредила.

Жизнь – сложная штука и, бывает, по-всякому поворачивается. Не думайте, что если у человека такая фамилия, то он везде будет получать преференции. Это совершенно не так. 

 В каких случаях фамилия Путин может повредить? 

– Живу, работаю, примеры не хотелось бы приводить. 

 С премьер-министром Владимиром Путиным встречаетесь? Поддерживаете какие-то отношения? 

– Нет. Это все-таки должность государственная, одна из высших должностей. Мы тут, что называется, работаем «на земле». 

 Тем не менее, вы – автор книги «Род Путиных», посвященной знаменитой фамилии. Каким-то образом делились Владимиром Путиным своими изысканиями? 

– После того как эта книжка вышла в 2002 году, Владимир Владимирович во время ежегодной пресс-конференции хорошо о ней отозвался: сказал, что много узнал из нее интересного. Эта работа была проделана мною еще в 90-е годы, когда он не занимал должностей такого уровня. Для меня это исследование началось после заключения договора подряда с профессионалами на составление родословного древа в 1992 году. А первые письменные документы у меня появились в 1986 году. Так что о политической или другой конъюнктуре тут речь не идет. 

 Какую роль играли разные представители Путиных в бизнесе и предпринимательской сфере? 

– Каждый из них проявил себя как-то по-своему. 

 А с двоюродным братом Владимира Владимировича Игорем Путиным, поддерживаете отношения? 

– Да, конечно, мы общаемся. Он ведь тоже рязанец, мы с детства в одном городе росли, родители дружили семьями, общаемся по-родственному. Бывает, встречаемся по разным профессиональным вопросам. Но все-таки отношения больше  личные, чем рабочие. 

 Ваш сын тоже экономист или банкир? 

– Нет, он получил техническую специальность, но, как и многие молодые ребята, сейчас работает не по специальности. Он занимается механикой на одном крупном предприятии в Рязани. Жена его тоже с высшим образованием, работает в банковской сфере. 

– Случайно, не в «Мастер-Банке»? 

– Нет, в «Ситибанке». Я тут ни при чем, сами трудоустраивались. 

 В вашем резюме от 2004 года, размещенном в интернете, содержится примечание к ФИО – однофамилец. Зачем написали? 

–  Это примечание было сделано мной в период 2004–2005 годов, после чего я уехал из Республики Коми. Столкнулся с тем, что крупные федеральные структуры отказывались рассматривать мою кандидатуру. Официально работодатели мне ничего не говорили, а неофициально потом объясняли, что человека с такой фамилией не возьмут. В тот период вынужден был сделать такую надпись, что я не родственник. 

У многих возникают вопросы: родственник или нет. Ну, родственник я вот такой, что поделать. Но раз есть такой интерес, тоже хочу спросить: а что в этом такого? Возьмите любую страну в Европе или Америке. Там считается нормальным существование кланов, примеры – клан Кеннеди, Берлускони. И там ни у кого не возникает по этому поводу задних мыслей, почему у нас в России так – непонятно. Одно дело, когда в стране был социал-феодализм, это была совсем другая система, а сейчас? Я к тому, что моя фамилия  далеко не всегда приносит какие-то коврижки, часто даже наоборот.