Россия ополчилась на украинский металл
Россия ввела антидемпинговую пошлину на отдельные виды украинской стальной продукции. Продукция, надо сказать, не самая стратегическая - кованые валки для прокатных станов. Но это лишь начало.
Комиссия Таможенного союза уже рекомендовала Владимиру Путину «прибить» украинские трубы - ключевой предмет нашего экспорта. На очереди еще один важный сегмент - арматура. Не добившись уступчивости посредством цены на газ, Москва нажимает на самую болезненную кнопку - металлургию, которая все еще остается базой экономического роста в Украине... За 5 месяцев 2011 года промышленное производство в Украине увеличилось на 8,6%. Это очень хороший показатель. Но не факт, что до конца года подобная динамика будет сохранена. По мнению директора экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований Василия Юрчишина, по результатам года рост промышленного производства составит всего 6%. «Экономика страны зависит от мировой конъюнктуры, прежде всего от цен на металл, - говорит Юрчишин, - а они снижаются».
Действительно, по данным профильных ресурсов, которые мониторят мировые цены на сталь, в последние недели происходит их понижение. В США горячий прокат может подешеветь более чем на $140 за тонну. Китайские компании, реагируя на спад на внутреннем рынке, уменьшили стоимость горячекатаных рулонов на $60-70 за тонну. Продукция из Японии, Кореи, Тайваня и Индии котируется выше лишь на $20-30 за тонну. Постепенно опускаются цены и в Турции. В конце мая - начале июня местные компании умудрялись сбывать горячекатаные рулоны по $780-800 за тонну, но теперь больше $740-760 им никто не предлагает. И то, по мнению рынка, эти цены завышены, и сделки возобновятся только, когда они упадут до $700 за тонну.
Для Украины это не самые лучшие новости. В структуре промышленного производства металлургия составляет около 25%, а в структуре экспорта - почти 40%. По данным http://www.ugmk.info/, в январе-мае 2011 года украинские предприятия нарастили экспорт металлопродукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,1%, до 10,5 млн. тонн. В то же время экспорт металлолома по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 45,1%, до 182,3 тыс. тонн. Правда, в мае экспорт металлолома по сравнению с апрелем вырос на 40,4%, до 66,7 тыс. тонн.
Металлолом - очень специфическая тема. Несколько лет назад мы сумели завоевать первое место в мире по объемам вывозимого лома. Сомнительный статус, однако. Но теперь крен пошел в другую сторону: по данным того же источника, за 5 месяцев 2011 года Украина увеличила импорт металлолома в 92 раза (!), до 65 тыс. тонн. Зачем нам импортировать металлолом, если мы его традиционно экспортируем - еще большая загадка. Причем, попахивает тут подтасовкой таможенной номенклатуры. Может, импортный металлолом - это и не лом вовсе, а металл для строящегося стадиона?
Однако мы отвлеклись от темы. По данным все того же ugmk.info, в январе-июне 2011 года украинские металлургические предприятия увеличили производство чугуна по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,7%, до 14,235 млн. тонн; стали - на 6,6%, до 17,415 млн. тонн; готового проката - на 10,4%, до 15,383 млн. тонн; а труб аж на 42,3% - до 1,104 млн. тонн.
Часть выпущенной продукции будет продана на внутреннем рынке, но значительные объемы ориентированы на Россию. «Российский рынок давно привлекает внимание наших металлургов. И причина здесь далеко не в близости «северного соседа» к нашему производителю. Российский рынок стали и проката очень похож на наш - и структурой потребления, и качеством потребляемого продукта. Металлопрокат Украины является конкурентоспособным на российском рынке стальных полуфабрикатов (рулонный лист, стальная заготовка), сортового и фасонного проката, а также метизов. Но наиболее успешными можно считать позиции наших трубников. Бурное развитие нефтегазового сектора (в основном за счет повышения цен на нефть и газ) способствовало инвестиционному «буму» в отрасли. Как следствие, росли вложения в бурение новых скважин, прокладку трубопроводов от месторождений к новым рынкам сбыта. Все это требовало новых труб... Российские трубные заводы едва справлялись с запросами основных потребителей. Предложение украинских трубопрокатчиков оказалось своевременным и уместным для рынка», - пишет специализированный ресурс http://www.metalika.ua/.
В целом за 2011 год, продолжает ресурс, российский рынок труб вырастет на 10-12% в натуральном измерении. Но поставки в РФ украинской трубы не слишком-то радуют россиян, поскольку сравнительно низкая стоимость и высокое качество позволяет нашим производителям без проблем конкурировать с российскими.
Поэтому, по настоянию российской стороны, 30 декабря 2010 года МЭРТ РФ и Минэкономразвития и торговли Украины подписали Соглашение о регулировании поставок некоторых видов стальных труб, по которому нам выделяется квота на беспошлинные поставки украинских труб в размере 300 тыс. тонн на 2011 год. Квота, как обычно, перепала в основном заводам группы «Интерпайп». Остальные могли рассчитывать на рынок СНГ. Но с 1 июля в отношении Беларуси и Казахстана эта «лавочка» тоже закрылась.
Комиссия Таможенного союза утвердила список товаров, которых коснутся антидемпинговые и специальные защитные меры. Это все виды стальных (диаметром до 820 миллиметров) и нержавеющих труб, полиамидной технической нити (стекловолокно), столовых приборов, машиностроительных крепежей и крепежных изделий.
Помимо трубного противостояния, пишет http://www.metalika.ua/, мы вскоре с большой долей вероятности станем невольными свидетелями «торговой войны» на рынке арматурного проката. Его инициатором выступает мощное лобби российских производителей («Евразхолдинг», «Мечел», «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат), в настоящий момент ведущее активную борьбу за сохранение в 2011 году квоты на поставки украинской арматуры в РФ в объеме прошедшего года (на 2010 год была установлена квота в размере 400 тыс. тонн). Поставки, превышающие размер квоты, по предложению вышеперечисленных российских производителей должны облагаться специальной антидемпинговой пошлиной, о масштабах которой несложно догадаться: вероятнее всего, ее уровень будет превышать 20%. Этого вполне достаточно, чтобы сделать поставки украинской арматуры на российский рынок, мягко говоря, малорентабельными. Но и озвученная цифра может быть не окончательной: при необходимости ее уровень может быть легко поднят до 30%.
Возможное ограничение поставок арматуры в Россию затрагивает интересы двух украинских металлургических гигантов - «Метинвест Холдинг» и «АрселорМиттал Кривой Рог». Именно между этими производителями равномерно распределен экспорт арматуры в Россию - 51 % приходится на «Арселор» и 49 % - на «Метинвест Холдинг» (по данным 2010 года).
Но пока Владимир Путин подписал лишь одно постановление - №406 "О мерах по защите экономических интересов российских производителей стальных кованых валков для прокатных станов ", согласно которому указанная продукция на три года попадает под удар 26%-ной пошлины.
Жертвой этого постановления становится скромный город Краматорск. Именно там территориально находятся два крупнейших поставщика кованых валков - Новокраматорский машиностроительный завод (ЗАО НКМЗ) и «Энергомашспецсталь». Первое предприятие контролирует Герой Украины, народный депутат Георгий Скударь. Во втором - председатель наблюдательного совета завода, соучредитель компании «Никиз» Сергей Близнюк (сын экс-губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка).
Антидемпинговые пошлины для краматорцев «пробили» их российские конкуренты - «Уралмаш» и «Электростальский завод тяжелого машиностроения». При этом эксперты недоумевают, на какой эффект, кроме повышения цен на валки, рассчитывают в России? Ведь местное производство способно насытить рынок всего лишь наполовину. И без импорта россиянам не обойтись.
Однако лоббизм в данном случае - вопрос второстепенный. Многие аналитики видят в «войне с валками» глубокий политический подтекст. Что-то вроде предупредительного выстрела. Если Украина и дальше не будет реагировать на «знаки внимания» со стороны России и «отмораживаться» в вопросах присоединения к Таможенному союзу, то «опошливание» на себе ощутят другие сегменты метпрома. Куда более серьезные.
Для отечественных металлургов, это, конечно, проблема. Но не на одной России свет клином сошелся. Хотя ее рынок - привычный, комфортный и близкий. Есть и другие рынки: Азия, Латинская Америка, Европа. Если задумываться о качестве украинской стали и работать над себестоимостью, то сбыт пока можно найти.
В конце концов, есть внутренний рынок. Строительство гостиниц, мостов, стадионов, аэропортов в рамках Евро-2012, запуск новых социальных программ доступного жилья повышают спрос на отечественную металлопродукцию.
Интересные цифры: за четыре месяца 2011 года рост объемов строительных работ составил 111,6% по сравнению с прошлогодним периодом. В результате объем арматуры, поставленной на украинский рынок в январе-мае, увеличился на 24,8% по сравнению с пятью месяцами 2010 года, и составил 251 тыс. тонн. Галина Акимова
Комментарии
И вообще, рыть другому ямы, в итоге окружить себя противотанковым рвом...
Китайцев с таджиками вы пригласите, а они вам наработают :) на грош пятаков.
«ваши рабочие скоро потеряют работу» — даже если так, они теперь скорее в Европу поедут, Польша, Чехия, Болгария.
Владимир Белинский СТРАНА МОКСЕЛЬ Роман-исследование. Рекомендую найти и прочитать, все сходится, нынешняя и прошлая политика России, менталитет, традиции. Россия не Русь как Румыния не Рим.
В.В Путин еще в начале июня назвал ограничения украинского импорта "унификацией защитных мероприятий в связи с завершением единой таможенной территории между Россией, Беларусью и Казахстаном". Путин не согласился с оценкой этих действий как санкций в отношении Украины: "Во-первых, никакой торговой войны нет, во-вторых, нет никаких санкций, вообще термин "санкции" к данному случаю не применим".
2 Не могу сказать чем при этом они руководствовались --- А руководствовались они только одним вхождение в ЗСТ с ЕС позволит украинским олигархам легализовать свои доходы которые они наворовали за все годы незалежной Украины, просто уверен эта главная задача олигархов.
...для того и "потоки" строятся...что бы у некоторых амбиции не зашкаливали...
Северный поток уже построен.
Южный - дело нескольких лет.
И все. Привет)
А главный рынок для наших металлов -Европа и США, через то наши олигархи-металурги, ради свободного доступа на ети рынки, я думаю согласны проклясть не только русских "борцов с демпингом", но и всю Россию до седьмого колена.
===
Гыггы))
Не-не-не. Не думайте об этом! У прокаженного зомби не должно быть проблесков разумных мыслей. От этого ему становится совсем паскудно!
Даешь ТС! Перемога! Рашка сдохне!...
Ну и прочие, идиологически правильные лозунги)
Хехе)
ПС. вы, кстати, так и не смогли дать вразумительного ответа на один гмм.. очень веселый вопрос)
2." Причем, попахивает тут подтасовкой таможенной номенклатуры. Может, импортный металлолом - это и не лом вовсе, а металл для строящегося стадиона?" - именно, отличные трубы вывозятся как "сталь 6" - только типа на заборы на дачах годится или в металлолом, брак то есть. Дельта пилится.
3. А никакого нет умысла валить Украину, просто вопрос в том, что иметь те же позиции, что и участники ТС, но в ТС не вступать не бывает. Чтобы доить корову ее надо таки купить.
Наконец и белоголубая братия начнет понимать одну простую вещь:
никакиє дружественныє или взаимовыгодныє отношения с Россиєй в принципе невозможны.
не надо о нас так переживать, больше всех пострадаєт тот, кто будет больше красть и меньше работать.
У кого ресурсов немерено, тому особо напрягаться не стоит, тем более, что приоритет — «нанотехнологии» — прямо противоположен тяжелому машиностоєнию. Развивайте своє «Сколково» ребята, давите сами себя пошлинами, раз вам украинский метал не нужен, И еще раз спасибо, нашим браткам нужно было дать хорошого копняка, чтоб начали думать по украински, тоесть как хозяева этой страны.
===
Мда. И опять знакомое: "москали сожрали наше сало!!!" )
По поводу украинского металла, в киев предьявы. В Киев...
Хотя в самом Краматорске станет херово в ближайшее время. Пока заводы не сообразят, куда "лишнюю" продукцию сбагрить...
=====Россия развила нанотехнологии в том числе и в тяжелом машиностроении. Построен завод по производству сверхпрочных пружин с нанопокрытием. Работает завод в нанесению нанопокрытий на лопасти двигателей. итд итп.
"больше всех пострадаєт тот, кто будет больше красть и меньше работать."
==== Здесб веками приотритет был за украинцами. Много воровали с казацких времен и мало работали. И сейчас ВВП на душу в ТРИ раза меньше российского, то есть работают в три раза меньше.
"давите сами себя пошлинами, раз вам украинский метал не нужен,"
=== В ТС беспошлинная торговля. Украинский метал нужен но российский лучше. Пусть ЕС , членство которого Вы клянчите, защищает Ваш внутренний рынок.
двдцать лет от некоторых росиян только и слsшу дае вещи:
«И опять знакомое: "москали сожрали наше сало!!!"»
«Хохлы тырят наш газ»
В первом случає могу сказать « не обольщайтесь»
Во втором: не «обманывайте себя» Фирташ, Абтамович, Путин — никаким боком не «хохлы»
«Хотя в самом Краматорске станет херово в ближайшее время. Пока заводы не сообразят, куда "лишнюю" продукцию сбагрить...» — я рад что вам приятно, хотя вашего мнения не разделяю, когда дерибанили Уралмаш мне было больно, видимо у вороватых хохлов настолько подлывя атнироссийская извращенная душонка.
Однакл апять замечу, не переоценивайте себя как потребителя.
Пусть ЕС , членство которого Вы клянчите, защищает Ваш внутренний рынок.
Интересный тон обиженого — «клянчите», вы это же слово и по отношению к России будете употреблять? Или вы стопроцентно уверены что России в ЕС не место?
Об остальном лучше промолчу
Собственно, чего-то доказывать и объяснять...у меня желания нет.
Другой вопрос, что на металлургических заводах, в Украине, у меня работает пара знакомых - отличных ребят.
Морально здоровых ребят, а не прокаженных идиотов, а-ля: мы пайдем на ... то бишь в ЕС.
Интересно. Что они скажут...
П.С.
Кстати. У знакомого, не самого маленького работника одного из украинских заводов по производству мин. удобрений, все мысли про независимость и проч. пургу нах. выдуло, как только взлетел ценник на газ. Когда весьма прибыльное предприятие терпит БОЛЬШИЕ убытки из за каких-то оч. странных идей... Становится... занимательно.
=== Поясняю неучу. ЕС - межгосударственное объединение, уже имеющее многие черты единого государства. При интеграции в ЕС надо передавать в Брюссель значительную часть суверенитета. Россию это не устраивает. Россия НИКОГДА не будет искать членства в ЕС. Хотя если она только намекнет что хочет вступить, то её быстро примут. ЕС нужны природные богатства. Вам нужно более тщательно познакомиться с ж..ой , в которую попала Прибалтика, Польша, Румыния и Болгария. Эта тема ( итоги вступления вышеупомятых стран в ЕС) требует тщательного изучения Вами, потому что Вы и понятия не имеете о той катастрофе , которую испытали они. В ЕС пусть Украина вступает , здесь еще много евроидиотов. Пожалуйста, не начинайте дискуссию о Прибалтике . Сначала изучите а потом пытайтесь что-то вякать.
И только моральные уроды, вроде меня, говорят спасибо за санкции, которые заставляют понастоящему конкурировать, продавать качественный товар за хорошую цену, а ведь именно с этого и начался весь сыр-бор.
Что касается вашего знакомого, да, такие люди есть, и они всегда были, у одних мысли о «незалежности» выросшая цена на газ «нах выдула», у других немецо-фашистскиє танковые колоны выдували нах мысли о свободе (в принципе, той же не залежности) не спорю, рабом, на содержании для многих быть приятнее. Но ведь не для Вас?
Возможно вы где-то там осознаєте, что в ЕС идут не для того что-бы «насолить москалям», а в силу экономических причин. Заметьте, режим сменился на прямо противоположный, у руля люди сдавшие росиянам значительноє количество ключевых позиций по харьковским соглашениям. Они надеялись на какие-то ответныє действия со стороны России, они не «прокаженныє идиоты» как я.
И у этих людей вдруг возникли та...
« нужно более тщательно познакомиться с ж..ой , в которую попала Прибалтика, Польша, Румыния и Болгария» — я более наслышан о другой ж…, у меня достаточно много знакомых и друзей в России чтобы отчетливо представлять чем именно мы (Украина и Россия) отличвемся кроме климата :) .
«Эта тема ( итоги вступления вышеупомятых стран в ЕС) требует тщательного изучения Вами,» — разумеется. Прибалтику и Польшу можете вычеркнуть, их жопа симпатичнее нашей и вашей :) про остальных не скажу, у меня не так много знакомых в странах ЕС.
«Вы и понятия не имеете о той катастрофе , которую испытали они.» — да, о катастрофе действительно понятия не имею, заробитчан оттуда у нас не встречал.
«Сначала изучите а потом пытайтесь что-то вякать». — вы дали так много фактического материала… боюсь не осилить, мой крохотный моск не в состоянии переработать весь предоставленный вами фактаж. Я его почему-то даже не вижу…
Надею...
Если Вы проанализируете уровень жизнт в РФ и Прибалтике, только умно, то убедитесь что уровень жизни в РФ выше прибалтийского.
===
Ты малолетний голожопый недоумок. Что ты можешь знать про "рабом на содержании"?
Ты и есть раб. Зомбированный прокаженный глупый раб.
Чего ты мне здесь несешь, зомби сраное?
И иди сначала хотя бы свое пту закончи.
P.S. Кстати да. Все мысли про "рабом на содержании" у тебя вынесет нахрен в тот момент, когда тебе ребенок скажет: "папа. а что я буду кушать?".
Ну. Если ты вообще мужик. Или хотя бы примерно себя к таким причисляешь.
Если у тебя вообще дети будут. Когда нибудь. В принципе.
я достаточно воспитан чтобы подобные истерики не воспринимать слишком серьезно.
Ты ведь ПТУ давно закончил?
Тогда ты должен быть самостоятельным мужиком способным прокормить семью, в любых условиях, а твоя истерика, как бы это сказать помягче… У вас в Росии что, совсем так плохо?
В девяностых меня много и часто выручали шабашки. Один мой знакомый тогда уехал в Польшу, нашел работу, женился получил гражданство.
Другой долго работал в Португалии, сейчас вернулся. Владеет мельницей. Я благополучно перебивался разного рода леваком, да, иногда работал за целую бригаду а получал раз в двадцать меньше чем оно стоило, но подобных тебе истеричек встречал только среди мелкой уголовной шпаны, они любят так тельник на груди рвать.
Мне 43. и я в принципе мог бы дать ссылку на свой блог, но честно говоря сомневаюсь в твоей психической адекватности.
Я уже давно не боюсь потерять работу, я знаю себе цену и знаю что сумею прожить, главное поменьше «государственной заботы», а если кто-то тебя на халяву кормит и поит — значит собирается обобрать.
Чмо ты парни...
==
Собственно, твоя автобиография умиляла бы, не приводись она в качестве чего-то там, доказывающего твою личную состоятельность. А так... Не впечатляет. Понты. Причем корявые)
Ссылку на твой блог? Хм. Очередная криворукая поделка очередного ламера?
А зачем оно мне? Не надо. Спасибо))
На 43 ты со своими выкриками про "рабом на содержании" не тянешь. Совсем.
Ещё один "йунный" какло-почитатель "истории глобуса великих укров".
"Чмо ты парнишка" - скажешь это своему сыну/отцу/родственнику.
Ты себя хоть каплю уважаешь?
===
Хехе) Ну...Вот кому-кому, но не активному боевому Каклу говорить про уважение к себе))
Вот кому сейчас можно позавидовать, вот что значит не капли евроидиотизма в полителите :)
И умоляю вас, никогда - никогда не покупайте товаров выпущеных в евросоюзе, а особенно обходите десятой дорогой прибалтийские республики.
Думе бы надо закон принять, ограничивающий миграцию из прибалтики, неровен час понаєдут…
За сим окончательно откланиваюсь.