Бандиты из девяностых выходят из тюрем
За прошедшие шесть месяцев 2011 года на треть сократилось число экономических преступлений в регионе. А вот не честных на руку взяточников стали ловить намного чаще. Этот показатель вырос на 53 процента.
Особое внимание правоохранительные органы уделяют хищению бюджетных средств из различных национальных проектов. Деньги оттуда воруют миллионами. После проведения шестисот проверок выявлено почти 82 преступления. Причем, 62 из них произошли в сфере здравоохранения. Схема, по которой действуют мошенники - очень примитивна. Они просто завышают стоимость закупаемой медтехники, а разницу в цене кладут себе в карман. Кроме того, неплохо наживаются злоумышленники и на вакцинации.
Игровые клубы сняли вывески
После запрета на казино предприниматели активно маскируют свой нелегальный бизнес под игровые и лотерейные клубы.
За первое полугодие полиция совместно с прокуратурой проверила 330 заведений, обнаружив в 130 из них нарушения закона. Во время проверок изъято около 11 тысяч игровых автоматов, столов для покера и рулеток, общей стоимостью более 240 миллионов рублей. Возбуждено пять уголовных дел по статье «незаконное предпринимательство».
- Обстановка в городе заметно изменилась, - подвел итоги работы за полгода начальник полиции Петербурга и Ленобласти Сергей Умнов. - Практически все игорные заведения сняли светящиеся вывески, и перешли в полузакрытый режим работы. Более половины залов закрылись.
Бандиты девяностых возвращаются
Организованные преступные группы и банды по-прежнему представляют серьезную угрозу для общества. В первую очередь для петербуржцев. За первое полугодие ОПГ совершили 237 преступлений, из которых 212 - в Северной столице, и лишь 25 - на территории Ленобласти. Возбуждено четыре уголовных дела по статье «организация преступного сообщества» и пять - по «бандитизму».
Однако полицейским недостаточно просто уничтожить банду. Главное, чтобы на ее месте, и на ее «лаврах», не смогла появиться новая. По мнению правоохранителей, эти проявления нужно искоренять на самых ранних стадиях, еще в зародыше.
Задача усложняется тем, что матерые уголовники постепенно возвращаются из мест лишения свободы, и пытаются вернуть времена «бандитского Петербурга».
- Сейчас мы подошли к такому времени, когда те преступники, которые были посажены в девяностые годы в самый разгул бандитизма, начинают выходить из тюрем и снова идут на преступления, - говорит Сергей Умнов. - Они объединяются в группы, которые совершают нападения на банки, магазины, почтовые отделения.
Рецидивистов - на особый контроль
Именно бывшие заключенные, имеющие за плечами тюремные сроки, совершают чуть ли не половину всех преступлений. Рецидивисты совершили 39,8 процентов от общего числа преступлений. Причем это не какие-то мелкие кражи, а в большинстве своем тяжкие преступления.
На рецидивистов приходится почти 40 процентов всех убийств в Петербурге и Ленобласти, 34,4 процента причинения тяжкого вреда здоровью, 32,5 процента изнасилований, 59,2 процента краж, 42 процента разбойных нападений и 43 процента наркопреступлений.
Как видно, тюрьма исправить осужденных не может. Однако теперь появилась реальная надежда на то, что во второй половине 2011 года рецидивисты будут вести себя поспокойнее.
С первого июля начал действовать закон об административном надзоре за бывшими зеками. Он позволит вести более жесткий контроль за такими элементами.
Жестокое детство
Детей-преступников стало меньше. Их реже вовлекают во всякие темные дела. За шесть месяцев подростками совершено 24 преступления. Вот только почти все они относятся к разряду тяжких, и совершены с особой жестокостью. Объясняется это тем, что дети до конца не понимают тяжесть содеянного.
Раскрываемость упала
Общее число нераскрытых преступлений в Петербурге и области снизилось на одиннадцать процентов, при среднем показателе по стране в десять процентов.
Однако вместе с эти снизилось и число раскрытых преступлений по всем категориям. Особенно плачевная картина с раскрываемостью квартирных краж.
За первое полугодие количество краж в Петербурге снизилось на 25 процентов, в области - на 22. При такой хорошей тенденции можно было бы рассчитывать, что правоохранители будут тщательнее разбираться с оставшимися кражами. Однако произошло все наоборот. Раскрываемость резко упала. Сейчас она составляет всего 30 процентов.
Студенты - добыча экстремистов
Правоохранители внимательно следят за тем, как население реагирует на различные события в стране и мире. Нередко экстремистские организации пытаются использовать негативный настрой граждан в своих целях. Такие попытки нужно вовремя пресекать.
По данным ГУ МВД многие экстремисты маскируют свои организации под политические партии и общественные движения. Оберегать от таких организаций нужно в первую очередь студентов, так как они еще политически незрелы, и не имеют четких убеждений. Этот «сырой» материал становится весьма податливым в чужих руках, и их легко втянуть в какую-нибудь радикальную общину.
Чтобы этого избежать, полицейские устраивают профилактические мероприятия в вузах города, сотрудничают с руководством университетов.
Кроме того, специалисты МВД регулярно находят экстремистские материалы, которые распространяют на листовках, в газетах, на улице и в Интернете. За первое полугодие в Санкт-Петербургский научно исследовательский центр на экспертизу отправили 128 экстремистских материалов.
На ПЭФ не пустили сотню экстремистов
Граждане, хоть раз привлеченные к уголовной ответственности за экстремизм, попадают на заметку к спецслужбам МВД. Благодаря этому можно предотвратить всевозможные провокации.
Так во время подготовки к Петербургскому международному экономическому форуму-2011, полиция тщательно проверяла всех волонтеров и обслуживающий персонал. Благодаря «черным спискам», удалось выявить больше ста человек, причастных к экстремистским организациям. Естественно, их на форум не пустили.
От «бытовухи» до «межнационала» один шаг
В последнее время в Ленинградской области произошло несколько громких конфликтов, в которых по разную сторону баррикад оказывались представители разных народов. По признанию руководства ГУ МВД, только в одном из них - том, что произошел в Невской Дубровке - полицейские среагировали оперативно и смогли погасить конфликт. В остальных случаях они сработали не так хорошо. Эти массовые драки признаны бытовыми конфликтами. Однако если пускать эти дела на самотек, они могут перерасти в межэтнические конфликты.
Комментарии
Я вот одного не понимаю, ну кого туда насильно-то тащат? Если человек, по своей натуре, азартен или чего хуже расточителен, то сохранить его денежки не поможет ни один закон.
"Практически все игорные заведения сняли светящиеся вывески, и перешли в полузакрытый режим работы. Более половины залов закрылись."
Ну и чего добились этими запретами? Теперь,они просто ушли в тень и не платят налогов государству.
Может быть это и был план правительства - увести свой подконтрольный бизнес от налогообложения?:))