Lufthansa начала экспериментальные полеты на биотопливе
                        Lufthansa 15 июля первой в мире совершила регулярный рейс с использованием биотоплива. Смесью, состоящей из равных долей биосинтетического и обычного керосина, снабжался один из двух двигателей самолета Airbus 321. Полетом Гамбург - Франкфурт Lufthansa начала шестимесячные испытания биотоплива на регулярных рейсах, сообщают "Ведомости". 
 Пассажиры заранее оповещаются о том, что самолет работает на биотопливе, об этом же напоминает командир судна непосредственно перед вылетом. 
 Биотопливо имеет те же свойства, что и обычное, поэтому для его использования нет необходимости модифицировать двигатели и наземную заправочную инфраструктуру, отмечается в сообщении Lufthansa. 
 Авиация - единственный вид транспорта, который в будущие 20-30 лет продолжит работу на жидком топливе. Поэтому необходимо разрабатывать и испытывать альтернативные варианты, сообщила компания. Поставляет биотопливо (производится из грибов семейства рыжиковых, животных жиров и семян ятрофы) финская Neste Oil.
 
 Стоимость полугодового проекта по изучению и применению биотоплива Lufthansa оценила в 6,6 млн евро, из них 2,5 млн евро выделило министерство экономики и технологий Германии. Эти средства пошли на покупку 800 т биотоплива, инженерные и организационные работы. 
 Сейчас тонна биотоплива стоит вдвое дороже обычного керосина. Но авиакомпании интересен именно экономический эффект при использовании биотоплива, - в частности, при его сжигании выделяется меньше углекислого газа, на который с 2012 года в ЕС вводятся квоты. 
 Цена квоты привязана к цене на нефть, на 2012 год сертификат на одну тонну выбросов обойдется авиакомпании в 14 евро, а вот штраф за неуплату квоты составит 100 евро за тонну. Биотопливо по сравнению с обычным керосином позволит уменьшить "углеродный след" почти на 80%, считает Airbus.
                        
                     
                    
Комментарии
На новозе на говне уже летают!
Пусть толко не над нащи голёва!
Авиассию апозориль опустили. Конюхи!
Хотя бы потому что экологичнее. Пора уже задумываться, как уходить от стандартного топлива и как сохранить как можно дольше мать природу.
А насчет говна, хочется сказать следующее, дышать лучше, пардон, говном, чем углекислым газом, целее будете, да и дети может здоровые родятся.
В деревнях вон, навоз простите везде, и ничего, живут люди и не чахнут, в отличии городских жителей.