Казаки Кабардино-Балкарии охраняют порядок

Казаки Кабардино-Балкарии считают, что могли бы принести государству больше пользы, неся службу по охране правопорядка наряду с полицией. Они также могли бы охранять леса и водоемы от браконьеров вместе с егерями при наличии соответствующей правовой базы. Об этом на встрече главы республики Арсена Канокова с активом г.Прохладный заявил сегодня атаман Терско-Малкинского окружного казачьего общества казачий полковник Николай Любуня.

По его словам, казаки республики в настоящее время взаимодействуют с республиканским Военным комиссариатом, МВД, Погрануправлением и МЧС, направляя им пополнение из числа казаков. В частности, на погранзаставах в горах КБР служат семеро казаков, еще на пятерых оформляют документы. 12 казаков несут противопожарную службу в Прохладном, казаки готовы также служить пожарными в станицах КБР.

При наличии соответствующей правовой базы, казаки могли бы не только пополнять ряды полиции, но также создавать казачьи дружины по охране правопорядка, - отметил Любуня.

"Нужны законы, чтобы на правовой основе выступать против вооруженных нарушителей порядка или браконьеров, не опасаясь превысить закон о допустимой самообороне, а также страхование дружинников или казачьих егерей", - считает он.

Каноков поддержал его и обещал на государственном уровне обсудить соответствующие положения.

"Благодарен казачеству, многие годы занимающему взвешенную и объективную позицию во имя межнационального согласия в республике, хотя проблем у казаков не меньше, чем у остальных народов КБР", - заявил Каноков.

Казачий полковник сообщил ИТАР-ТАСС, что реестровые казаки вместе с семьями составляют около 10 тыс чел в числе 850 тыс населения республики. Около 3 тыс казаков взяли на себя обязательства по несению государственной службы.