Продажа русских сирот в США возобновляется

В ходе визита в США министра иностранных дел Сергея Лаврова и его встречи с американским госсекретарем Хилари Клинтон подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве в области усыновления детей.

Официально заявлено, что соглашение сделает процесс более прозрачным и обеспечит права ребенка. Так что приостановленный в 2010 году процесс продажи маленьких россиян в Америку в ближайшее время возобновится.

Иначе происходящее назвать сложно, ибо об усыновленных россиянами американских сиротах что-то не слышно, а поставка наших детей за океан организована «на широкую ногу». «За последние 18 лет в США были вывезены тысячи российских сирот. Мы даже не знаем точных цифр. Официальные данные говорят о 60 тысячах, но я считаю, в реальности эту цифру можно смело удвоить», – заявил уполномоченный по правам детей Павел Астахов.

Итак: не менее 100 тысяч детей, вывезенных из России только в США. Государственный уполномоченный, как-то чересчур спокойно заявляет, что даже точное их число неизвестно. Несколькими десятками тысяч больше, несколькими меньше – вроде как и роли особой не играет. Естественно, в таком случае никак невозможно установить дальнейшую судьбу всех (или хотя бы большинства) усыновленных американцами российских сирот.

Мол, 17 малышам не повезло, их приемные родители погубили. Но 17 из ста с лишним тысяч – это, дескать, так мало. У остальных-то в богатой Америке наверняка все в порядке. А теперь, когда подписан двусторонний договор, будет еще лучше. А годовалый Коля Емельянцев, которому приемные родители из штата Юты проломили череп, забытый «отцом» и задохнувшийся в машине двухлетний Дима Яковлев или забитый супругами Крейверами до смерти семилетний Ваня Скоробогатов – это, как любят выражаться те же американцы, бомбя очередную страну ради мира и демократии, «побочный ущерб», случайные жертвы ради благополучия других российских детишек.

Между тем это лишь ставшие известными трагические случаи. О скольких мы не узнаем никогда, бесполезно даже гадать. К тому же, чтобы и без того не слишком-то счастливая жизнь маленького сироты была разрушена, не обязательно его убивать. Счастлива ли, например, сестра-близнец убитого Вани Скоробогатова, усыновленная вместе с ним Крейверами? Как раз в эти дни прокуроры штата Пенсильвания отказались от требования смертной казни Крейверам.

Сторона обвинения мотивировала свое решение тем, что Скоробогатов страдал «реактивным расстройством привязанностей» и сам мог нанести себе ранения. Так что маленький Ваня, на теле которого врачи насчитали 80 ран, может еще сам оказаться виновным в собственной смерти.
А как на счет счастливой и благополучной жизни трех сестер? Ставрополья: Ани, Саши и Оксаны? Сейчас им 12, 13 и 14 лет.

Шесть лет назад их удочерила чета Лещински из США.

Как выяснилось в ходе только что завершившегося судебного процесса, все эти годы над девочками издевались. Их, например, заставляли бить друг друга по голове. Процесс только что завершился сделкой супругов с правосудием: они признали свою вину в обмен на условное наказание. Их также обязали извиниться теперь уже перед бывшими «своими детьми». А новыми опекунами приемных детей назначены родственники Лещински.
Или кемеровская девочка Ксения, вывезенная в Америку в 2001 году. В 2009 году приемная мать от нее отказалась, а новый приемный отец систематически насиловал.

Сейчас этот «отец» утверждает, что никакого насилия не было, а Ксении к тому времени уже исполнилось 16 (это неправда, так как дата рождения Ксении 26 октября 1994 года). В общем, не исключено, что с точки зрения правосудия, которое, как нас постоянно уверяют, в Америке нетерпимо к растлению малолетних, Ксения тоже окажется «сама виновата».

И уж совсем мелочью кажутся испытания, выпавшие на долю 7-летнего Даниила Бухарова, которого суровая приемная мать с Аляски Джессика Бигли всего-то заставляла полоскать рот перечным раствором.

Те, кто радостно приветствуют подписание двустороннего соглашения утверждают, что оно как раз и позволит избежать таких вопиющих и трагических ЧП. Только не объясняют – как. Утверждают, что у усыновленных из России детей будет до 18 лет сохраняться российское гражданство. Но это и сейчас так по нашему законодательству. Однако на своей территории США ориентируются только на собственные законы. Теперь претенденты на звание родителей должны подтвердить свою пригодность на эту роль, уверяет Астахов. Но и раньше, по крайней мере формально, это требование предъявлялось.

Но если раньше все эти формальности обходились (прежде всего, с помощью денег), то нет ни малейшей уверенности, что их не обойдут и впредь. А единственным реальным следствием соглашения станет, как уже сказано, возобновление вывоза российских детей в США. Напомним, его приостановили после скандального случая с 7-летним Артемом Савельевым, который надоел приемной матери. Она отправила его одного на самолете из Вашингтона в Москву с запиской в кармане, что он ей больше не нужен.

Итак, американцы удовлетворены подписанным соглашением: бизнес возобновляется.
Но почему так приветствуют это соглашение на государственном уровне в России, понять невозможно.

И чего стоят тогда все государственные демографические программы, если стране, по существу, наплевать на судьбы десятков тысяч вывозимых детей? 100 тысяч детей, экспортированных за менее чем два десятилетия в США, – размах поистине государственный. И, по существу, позорный приговор такому государству.