Собственность в СССР

Первоначально вся общественно значимая собственность была объявлена с легкой руки В.Ленина государственной. Это была роковая ошибка, так как государство не может быть собственником - собственником может быть либо человек (личный собственник), либо группа людей (коллективный собственник).

Хотя И.Сталин объявил, что при социализме прибыль никого не интересует, однако через несколько лет при определении источников финансирования строительства новых объектов, было произведено негласное перераспределение «государственной» собственности, дающую прибавочную стоимость, - ЦК КПСС, ВЦСПС (профсоюзы), общество слепых, общество глухих и все остальное - Правительство СССР.

КПСС получили типографии, профсоюзы - типографии, стадионы, курорты, лечебницы и санатории, больницы и школы, указанные общества - промышленные предприятия. Это разделение было далеко не полным и в корне также ошибочным.

Истинные собственники общественно значимой собственности являются выборные органы управления экономикой и общественной жизнью всех уровней. Отсутствие собственности у Советов и было причиной отсутствия у них власти, хотя все Конституции СССР приписывали им властные функции. На самом деле вся власть была у ЦК КПСС, точнее у Политбюро КПСС, а еще точнее - у вождя - Генерального секретаря КПСС. Вот почему в ходу был слоган - «Как Сталин сказал - так и будет!».

Но была и еще ошибка.

Собственниками колхоза, совхоза, завода, фабрики - любого хозяйства были сами хозяйства. Они наделялись правами юридического лица - хозяйство не может быть лицом, тем более юридическим. Но это так прижилось, что и сегодня все на этом уровне. Хозяйство - средство выполнения поставленной перед ним задачи. Собственник хозяйства может быть только один или несколько (совладельцы) выборных органов управления экономикой и общественной жизнью всех уровней или частный собственник - личный или коллективный.

Перед гибелью СССР вождь М.Горбачев придумал новых собственников с правом управления хозяйством - «трудовой коллектив». Все шибко обрадовались своими правами, но не долго. После неизбежных конфликтов это вредное начинание тихо померло.

И в целом страной после смерти И.Сталина управляло Политбюро КПСС. Коллективно управлять нельзя - нет хозяина - нет ответственности. М.Горбачев долго не мог принять решение о выводе войск из Афганистана - члены Политбюро не давали согласия. Власть не терпит совладельцев, но требует разделения на категории единой компетенции, у каждой должен быть хозяин.

Эти факты должны быть предметом научного анализа политических наук - это главные проблемы любой страны. Но нет. Академики заняты другим - поручениями Власти - надо внушить населению, что все, что делает власть, - неоспоримая истина.