США: две недели до дефолта?
Если Конгресс не позволит Белому дому поднять потолок государственной задолженности до 2 августа этого года, то американское правительство окажется перед угрозой дефолта. Этот термин означает неспособность выплачивать долги. Пока что усилия президента Обамы найти общий язык с республиканскими конгрессменами Палаты представителей положительных результатов не дают.
На четвертый день непрерывных совещаний с лидерами Конгресса президент Барак Обама неожиданно прервал заседание и ушел из комнаты. Мы, мол, теряем время. Это случилось за несколько часов после сообщения финансовой агентства Moody's, что рейтинг кредитоспособности Соединенных Штатов может быть снижен, учитывая растущую возможность дефолта по государственным долгам.
Президент требует согласия Конгресса на поднятие долгового потолка, что позволит правительству нормально функионуваты далее. Поднятие потолка государственной задолженности — далеко не уникальный случай. По подсчетам статистиков, от 1939 года Конгресс голосовал за это 89 раз. Однако на этот раз республиканцы, которых подавляющее большинство в Палате представителей, категорически против такого шага. Даже республиканские лидеры не могут убедить несогласных.
В интервью телесети новостей FoxNews Джон Бейнер, республиканец, спикер Палаты представителей, на вопрос, он имеет достаточно голосов республиканского большинства, чтобы решить эту проблему, ответил так: «Мы имеем значительное количество наших членов, которые в любом случае не будут голосовать за поднятие потолка долга.
(Но) если мы этого не сделаем, будет паника на рынке и мы получим настоящую катастрофу. Никто этого не желает ».
Поиски выхода из тупика.
Президент Обама в интервью телекомпании CBS предупредил, что без поднятия потолка долга до 2 августа не все пенсионеры получат пенсионные чеки: «Я не могу гарантировать, что те чеки будет отправлено 3 августа, если мы не решим этот вопрос, потому что не будет достаточно денег в казне ».
Между тем, Митч МакКоннелл, лидер республиканцев в Сенате, предложил остроумное решение проблемы, за что газета The New York Times нагродила его титулом «Маэстро парламентских процедур».
План такой: непримиримо настроены республиканские конгрессмены могут гордо поднимать флаг несогласия и голосовать против поднятия потолка долга, но президент может воспользоваться по своему права вето и заблокировать этот законопроект. Республиканцы не наберут двух третей голосов, чтобы преодолеть вето, и президент поднимет тогда потолок долга и правительство избежит дефолта.
Комментарии
Обама естественно забьет на всех, как он забил с Ливией и поднимет госдолг, чтоб удержаться до выборов. Дефолта не будет, но легче от этого не станет.
Это дешёвая сенсация раздуваемая журналистами...
Золото из США давно украли (http://www.newsland.ru/news/detail/id/722350/cat/42/).
"Цыганское" золото форта Нокс (http://www.newsland.ru/news/detail/id/718062/cat/86/).
Американцам советуют бежать (http://www.newsland.ru/news/detail/id/717778/cat/94/).
Фальшивые слитки золота в банке Англии и в Форт Нокс? (http://www.newsland.ru/news/detail/id/458922/cat/86/).
И т.д.
Кстати, я когда-то занимался придумыванием металлоискателей. Поэтому смею утверждать, что за один месяц при смешно скромном финансировании сделаю приборчик для уверенного распознавания таких "золотых" слитков. Технический принцип работы такого прибора очевиден.
В Штатах всё будет нормально.
Поторгуются, поиграют в демократию и сделают так как надо.
Подумаеш напечатают еще пару триллионов зелененьких туалетных бумажек.
О, как! Правильно сформулированный закон можно законным путем принять в любом случае. Либо квалифицированным большинством, либо, через вето, наоборот. Это вам не путинские наперсточные махинации при выборах или специфика (не)применения принятых законов.
Но в любоим случае сценарий дефолта будет проработан и использован в будущем когда отдавать деньги будет принципиально не выгодно