МТС решила «перешагнуть» через 3G
ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) отдает предпочтение связи четвертого поколения (4G), по возможности, миновав инвестиции в связь третьего поколения (3G). Об этом в эфире РБК-ТВ сообщил президент мобильного оператора Михаил Шамолин. "Наши предпочтения - идти в 4G и, по возможности, миновать инвестиции в 3G", - сказал он. По его словам, строительство сетей 4G зависит в первую очередь от того, как быстро государство выдаст операторам соответствующие лицензии и частоты. "Оборудование уже существует в коммерческой доступности у ключевых вендеров, то есть ничто не мешает начать нам строительство сетей четвертого поколения в Москве уже в следующем году, если только будет решен вопрос по частотам и по порядку предоставлению этих услуг. Пока они не оформлены никак", - пояснил М.Шамолин.
По его оценке, связь 4G на порядок лучше, чем 3G. "Но в то же время за неимением 4G, 3G - это тоже хорошо, потому что она дает принципиально другие скорости. На текущий момент тех скоростей, которые предоставляют 3G вполне достаточно, потому что скорость ограничены общей Интернет-инфраструктурой в стране", - отметил президент МТС.
Говоря об итогах 2009г., М.Шамолин отметил, что люди не стали говорить меньше, но они не стали говорить и больше, что можно было бы ожидать, если бы 2009г. не был кризисным. "Упали доходы от роуминга, упали дохода от междугородной и международной связи, что, очевидно, связано со снижением деловой бизнес-активности. Люди стали экономить, люди стали меньше ездить в отпуска и это напрямую отражается на доходах, и мы это видим. Вместе с тем есть определенные новые направления деятельности и развития индустрии, то есть широкополосный Интернет (ШПД), как фиксированный, так и мобильный. В данном случае мобильный для нас наиболее актуален, который рос достаточно быстро, - на уровне 40%, несмотря на кризис. И этот рост, безусловно, был обусловлен ростом проникновения. Спрос на рынке существует, предложение пока ограничено, поэтому, даже несмотря на кризис, темпы роста достаточно интересные," - считает М.Шамолин.
Он также сообщил, что сегмент дополнительных услуг занимает сейчас 18-19% доли в общих доходах МТС. При этом половина из них приходится на традиционные услуги типа SMS, а половина - на передачу данных и контент. "Передача данных сама по себе - это где-то треть из неголосовых доходов, то есть 5-6% от общих доходов. Это пока не очень большая цифра, но она, очевидно, будет расти", - пояснил М.Шамолин.
"Проникновение традиционной голосовой связи уже близко к 100%, если мы будем мерить не SIM-картами, а реальными живыми людьми (то есть практически у каждого есть мобильный телефон и произошло это на протяжении пяти последних лет), мы думаем, что с Интернетом будет происходить примерно такая же история. Другое дело, что конкуренция в Интернете больше, потому что больше выбор. Есть не только мобильный, но и фиксированный Интернет, есть традиционные игроки. На сегодняшний день мы подключили порядка 1 млн абонентов по нашим PC-картам. Учитывая, что у нас абонентская база в РФ более 50 млн абонентов, то у нас есть куда расти. Я думаю, что как минимум 25% базы способны приобрести и пользоваться мобильным Интернетом", - заключил глава МТС.
ОАО "Мобильные ТелеСистемы" - российский оператор сотовой связи. МТС и дочерние компании имеют лицензии на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM-900/1800 практически во всех регионах РФ, а также в Белоруссии, Узбекистане, Туркмении и на Украине. Также компания имеет лицензию на оказание услуг 3G на всей территории РФ. Компания обслуживает более 90 млн абонентов в РФ, на Украине, в Узбекистане, Туркмении, Армении и Белоруссии. Основным акционером компании является холдинг АФК "Система" (51% акций). В свободном обращении на Нью-Йоркской фондовой бирже и европейских внебиржевых рынках находится 41,3% акций МТС: в форме ADR - на Нью-Йоркской фондовой бирже с июня 2000г., в форме GDR - на внебиржевом рынке в Европе. Около 3,5% акций торгуется на российских биржах, менее 1% принадлежит членам совета директоров и менеджменту компании.
Комментарии