Эксперт: цена спасения Лукашенко - €2 млрд в месяц
Кризис в Беларуси продолжается. Его глубина и продолжительность заставляют думать о самых разных сценариях, вплоть до смены власти в стране в результате спонтанного взрыва недовольства. Но что готовы делать в этой ситуации основные региональные игроки - Россия и Европейский Союз? Есть ли у них стратегия в отношении Беларуси?
Своими оценками ситуации в интервью Deutsche Welle поделился аналитик немецкого Фонда Бертельсмана Корнелиус Охман (Cornelius Ochmann).
Deutsche Welle: Какие интересы у России в Беларуси?
Корнелиус Охман: Россия оставляет за собой право быть важнейшим партнером Беларуси. Но пока я наблюдаю, что российское руководство, в особенности президент Дмитрий Медведев, постепенно дистанцируется от Лукашенко, а премьер-министр Владимир Путин молчит. Встает вопрос - как себя поведет Москва в случае смены власти в Минске? Ведь у России куда больше возможностей влиять на ситуацию в Беларуси, чем у Европейского Союза.
В чем Россия заинтересована? В том, чтобы подчинить себе инфраструктуру нефте- и газопроводов. Доля российских фирм в белорусских транспортных сетях уже сейчас составляет примерно 50 процентов. В Беларуси есть ряд важных нефтеперерабатывающих заводов, россияне тоже хотят их контролировать, так как поняли, что Лукашенко уже давно перестал быть надежным партнером Москвы. У России сложная задача: с одной стороны, добиться контроля над целыми секторами белорусской экономики, а с другой - не спровоцировать протестов своими действиями. И все это - на фоне предстоящих в самой России выборов.
- Вы видите в действиях России какую-то стратегию?
- Никакой цельной стратегии нет. Отчасти потому, что ситуация очень неоднозначная. По-прежнему за ключевые позиции в Беларуси борются "Газпром" и "Транснефть". То с Лукашенко неделями никто в Москве не хочет говорить, то представители обеих сторон опять жмут друг другу руки.
Ясной стратегии в отношении Беларуси нет и у Европейского Союза. По сути, европейцы ведут себя так, будто Беларусь - это часть России.
Я считаю это ошибкой. Белорусская оппозиция уже пострадала от того, что Европа продемонстрировала заинтересованность не в смене режима, а в стабильности. В Евросоюзе хотели бы видеть мирный трансформационный процесс, который увенчался бы сменой власти, но так, чтобы это не повредило самому ЕС. Но надо приготовиться и к другому сценарию - на случай, если в стране произойдет социальный взрыв и нам придется как-то на это реагировать и вести переговоры с Россией. В Брюсселе никто не замечает того, что именно Москва сильнее других сейчас затронута миграционной волной из Беларуси. На Запад белорусы не едут - нужна виза, так что они едут в Россию.
- Какие контакты с белорусской оппозицией есть у западных политических фондов?
- Конечно, задача любого политического фонда заключается в том, чтобы поддерживать контакты. И у этих фондов есть связи с партнерами в Беларуси, которым они пытаются помогать. Сотрудничество в этом смысле налажено. Но проблема в том, что никакой политической основы у нового оппозиционного движения нет, пока просто формируется социальный протест. Сейчас трудно сказать, кто окажется у руля этого движения.
- В общем, последний час для Лукашенко еще не пробил?
- Нет. Беларусь - функционирующее государство. Школы и больницы работают, пенсии выплачиваются. Так что пока тамошнюю ситуацию с той, что сложилась в Северной Африке, сравнивать нельзя. Могут пройти еще месяцы, прежде чем система рухнет. Спасти режим Лукашенко - это не так уж дорого. В принципе, ему не хватает ежемесячно одного-двух миллиардов евро. И вот тут-то встает вопрос, захочет ли Москва за него платить.
Лукашенко, очевидно, сильно рассчитывает на то, что в России найдутся люди, которые захотят, чтобы перед выборами на ее западной границе все оставалось спокойно, и они смогут найти эти средства. Но взамен Лукашенко придется распрощаться с энергоактивами. Удержится ли он без них - вот в чем вопрос. Пока трудно рассчитать, продержится ли нынешний режим несколько месяцев или несколько лет.
Комментарии
Лукашенко молодец - Белорусиия еще покажет всем. что это сильная держава!
И я лично в это верю!
Ну, судя по всему эти 82 голоса за первый пункт и спасут Батьку. )))) Раскошеливаемся народ! Настал час, когда Ваши накопления можно грамотно употребить.
Мне беларусы братья, и клал я на доллары и евро...
Перечисляй свой паёк братьям своим
Стойкости вам!
Наше дело правое, враг будет разбит!
А россияне чем живут то? Производством своим или с.х ? Да просто нефть и газ продают на запад, тем и живут ...а это еще хуже, имея такие ресурсы, развивать не собственную экономику, а экономику других стран! ПОЗОР!
А Беларусь имей такие же энергетические ресурсы, давно бы обогнала бы Россию по всем показателям.
Пишу Вам, а зачем? Вас умней это не сделает, выводов Вы не сделаете...
На глупые каменты отвечать не буду.
И это действительно так. Лукашенко в президенты России!
Да здравствует Григорьевич!
... придрались к Белорусии... в ЕС 1/2 стран участников - банкроты... и никто не орет...
допустим...
- смена власти...
- поставят медведева (белорусский вариант)...
- карл, начнет модернизацию по указке вашингтона, прикончив экономику...
Не страшно?))
Сами в говнеце, а учить других привыкли.
это потенциальный враг вообще.
А расчет был прост. Белорусия - страна, жившая спокойной жизнью за счет инвестиций. После взрыва, инвесторы. будучи народом пугливым, стали замораживать и преводить свои активы в болеее спокойные регионы. Вот они сворачивались 2 месяца, свернулись и экономика рухнула. И ни чего другого Батьке не осталось как подставить шею под ростовщическую петля МВФ. И БУДЕШЬ ГОСПОДСТВОВАТЬ НАД МНОГИМИ НАРОДАМИ, А ОНИ НАД ТОБОЙ НЕ БУДУТ ГОСПОДСТВОВАТЬ! Вот и вся сказка про белого бычка, так сказать!
И последний штих....
Зарплата МВДшников так же плюсуется к ВВП. Считается что они оказывают населению услуги по охране и безопасности.
А в последнее время они уж очень много "услуг" оказывают. Даже сверхурочно.
В последние полгода им уже очень много приходится "охранять", в том числе и сверхурочно.....
Уже к теракту внешний долг был около 26млрд $.
http://belapan.by/archive/2011/07/13/media_vvp_2011_06/
http://belapan.by/archive/2011/06/28/media_tb_2011_05/ Кликнуть "Посмотреть"
Кстати, Белапан достаточно критично настроенное к белорусскм властям информационное агенство.
Пока у нас своих в ЕС проблем, как говорится "выше крыши", так и у Белоруссии с Лукашенко их нет (особо критических).
Но как только мы со своими напрягами разберёмся - мы покажем белорусам с их батькой: так больше ни дня жить нельзя!
Ой, намаются еще новорусские с Батькой!
Все наши предприятия, покупающие газ, берут его у наших же газовых компаний, у Газпрома напрямую никто не покупает.
Штирлиц упал с балкона, но чудом зацепился за перила. На утро чудо сильно распухло.Здесь наоборот -- чудо сильно сдулось.
Кстати, о кризисе. Кризис - явление растянутое во времени со своим началом, пиком и понижением.
Если у тебя конкретно нет кризиса, благодаря сохранившейся материальной защищенности, либо снизившейся не столь значимо для твоих потребностей, то это не говорит о том, что кризиса нет в принцпе - не в пустыне живешь. А кризис в Беларуси по всем показателям только набирает силу. Будет еще одна девальвация, скачек цен. А если режиму не удасться продать активы, уже выставленные на продажу, то скоро кризис примет пиковые величины. И ты сам увидишь как озвереет в ненависти к режиму добрый, приветливый, гостеприимный народ Беларуси.
А кризиса у тебя нет, потому что,знаний в мозгах не хватает, чтобы понять происходящее.
))))
Коль богатый - помоги бедным Русским - отправь им деньжат........
"А то что сфера услуг страдает"
Вот как раз сферу услуг по большей части и составлял частный сектор.
"ты сам увидишь как озвереет в ненависти к режиму добрый, приветливый, гостеприимный народ Беларуси" - об этом спят и видят сны в еэссии, но пока только спят и видят сны...Много о чём мечтают такие продажные шавки вроде тебя и твоих хозяев. Но мечтайте дальше. Это полезно, иначе вы бы там все давно умом тронулись на почве ненависти, зависти и слабости духа :)
Сфера услуг, это частники которые покупают за валюту в еэссии ерунду разную (пипифакс, прокладки, гербалайф и т.п.) Они пострадали :) И спасибо за это Лукашенко. Их давно нужно было поставить в позу с выселением на соловки :)
А насчет через 2-3 года строят квартиры...... Можете расписать в цифрах?
Команда Главных счетоводов, засидающая, кончно же, в Кремле, тормозя процесс приватизации белорусских активов, список которых уже не только составлен, но на фоне нулевых инвестиций, все настойчевее предлагается Мясниковичем на продажу, в первую очередь толкает лукашенко быть более сговорчивым в ценовых вопросах, показывая что его судьба находится в их руках. А это уже очевидно абсолютно!
Запад практически ссмирился с тем, что Беларусь - поле геополитических интересов России. Да и с Россией сложились взаимовыгодные в целом прагматичные отношения. Западу, конечно, выгоднее иметь деловые отношения с предсказуемым партнером, нежели с взбалмошным правителем страны, имеющей небольшой экономический вес, тем более зависимым на 95% от российских ресурсов.
У Белоруссии положительное сальдо внешней торговли. Остальное вторично.
http://www.nbrb.by/statistics/ForeignTrade/CurYear/
А за 5 месяцев, таки отрицательное - 2 613
http://www.nbrb.by/statistics/ForeignTrade/Current/
И то это многовато. На мой взгляд реальная цифра нужная для стабилизации около 700-800млн$ в месяц.
Нужно дождаться итогов года.
Спонтанно запланированной оранжевой?