Генштаб: весенний призыв в армию выполнен

Почти 220 тысяч призывников направлены для прохождения службы в ряды Вооруженных сил.

В России в пятницу, 15 июля, завершается весенняя призывная кампания. Почти 220 тысяч призывников направлены для прохождения службы в ряды Вооруженных сил, сообщили в пятницу, 15 июля, в Генштабе РФ. Военное ведомство в этом году сократило  общую численность молодого пополнения на четверть (весной прошлого года в войска отправлена 271 тысяча, а осенью - 278 тысяч человек).

Между тем, в целом по России около 200 тыс. призывников уклоняются от получения повестки из военкомата, значительная часть их - из Москвы, цитирует "Интерфакс" заместителя начальника Генштаба ВС РФ Василия Смирнова. В том числе, по предварительным результатам весенней призывной кампании, от призыва на военную службу уклонились 8210 человек. Смирнов отметил, что количество "уклонистов" по сравнению с осенью 2010 года сократилось. Тогда в этой категории числилось 13 тыс. 671 человек. Весной-летом этого года в прокуратуру направлены материалы по 2924 призывникам, уклонившимся от призыва на военную службу. Возбуждено 128 уголовных дел, осуждены 72 человека.

ER.RU ранее сообщал, что 28 июня президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в закон «О воинской обязанности и воинской службе», принятый Госдумой 17 июня и одобренный Советом Федерации 22 июня.

Этот документ предусматривает отсрочки от призыва до 1 октября для 18-летних выпускников, набравших проходной балл по ЕГЭ. Законопроект последовательно реализует конституционное положение о приоритете получения образования по отношению к правам государства и любых его органов, ранее подчеркнул в комментарии вице-спикер Госдумы, единоросс Олег Морозов. " Законопроект прямо говорит выпускникам: вы все равны перед законом, и у каждого есть шанс на выбор любимой профессии", - сказал он.

Ранее глава комитета Госдумы по обороне, единоросс Виктор Заварзинпообещал разобраться с фактами незаконного призыва в армию выпускников. Он пояснил, что когда еще не был принят законопроект, «позвонил и подготовил письмо министру обороны и сказал, чтобы не призывали выпускников школ в этом году, потому что вот-вот выйдет закон». «Это естественно, мы как законодатели понимаем, что все равно были нарушения, потому один закон не принят, и они (военкоматы) выполняли (пока действующий) закон, - признал он. - Хотя устное распоряжение было циркулярно во все военкоматы отдано, я это лично проверял». «И на местах, конечно, где-то был перегиб. Некоторые были призваны, но по закону, потому что новый пока не вышел», - добавил парламентарий.

«Но после принятия закона и подписания его президентом никакие другие нормы не распространяются, я гарантирую. Если есть нарушения, подайте в комитет, мы будем рассматривать», - заверил он.

Напомним, что на сегодняшний день число россиян призывного возраста составляет 3 млн человек. Согласно федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе", призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, призыв проводится два раза в год. При этом срок службы для лиц, призванных после 1 января 2008 года, равен 12 месяцам.

Правом на отсрочку от военной службы пользуются учащиеся дневных отделений вузов, ПТУ или техникумов. Отсрочка по аспирантуре предоставляется гражданам, обучающимся очно (без перерыва). Молодые люди, окончившие военные кафедры при вузах, зачисляются в запас с присвоением офицерского звания.