Дефолт США – грозит ли катастрофой мировой экономике?

Президент США Барак Обама сказал, что провал переговоров по повышению лимита госдолга может вызвать дефолт США по ГОСОБЛИГАЦИЯМ.

На днях долг США превысил 14 триллионов и интернет наполнился криками "Ах, какой кошмар. США разорены, каждый амвериканец, включая младенцев и пенсионеров должен 45 тысяч долларов". Вот данные, кому собственно американцы должны денег:

To Whom Does the U.S. Government Owe Money?

1. U.S. Individuals and Institutions     –  42,2 %

2. Social Security Trust Fund             – 17,9 %

3. All Other Foreign Nations               – 11,6 %

4. China (and Hong Kong)                 –  7,5 %

5. Japan                                             –  6,4 %

6. U.S. Civil Service Retirement Fund – 6,0 %

7. United Kingdom                             –  3,4 %

8. U.S. Military  Retirement Fund      –  2,1 %

9. “Oil Exporters”                              –  1,6 %

10.

Brazil                                          –   1,3 %

Из данных ясно видно, что американцы в основной своей массе должны деньги ... американцам. Как это скажется на мировой экономике? Каждое правительство в меру своей демократичности, социальности, коррупционности и склонности к воровству, попытается с данного события извлечь выгоду. Поэтому, в некоторых государствах или царствах, уже подготовились к возможным рискам и загодя вывезли или вывозят капиталы, частные и общественные. История помнит, как в лихолетье, поездами и крейсерами, на подводах и упряжках, вывозились золотовалютные резервы целых государств, но последних, было очень мало, а воров много.

Каждый житель, после крутых девяностых, уже смирился с «разводом и кидаловом», как государственных, так и частных структур. Единственное что он ждет: каким образом «кинут» в следующий раз, и как далеко. И мечтает: лишь бы «не замочили в сортире». Так что ситуация конечно плохая, но не такая уж кошмарная, для американцев, но только не для русских.

Долг Америке придется отдавать обязательно, только не в ранее оговоренные сроки, а с отсрочкой на неопределенное время. Этот промежуток будут зависеть от «ушлости» и расторопности правительства США. А мир весь знает: «В мутной воде дна не видно и поэтому она, вода, бездонна».