Пентагон признал кражу хакерами 24 тысяч секретных файлов

Пентагон признал, что в марте 2011 года подвергся кибератаке, в результате которой произошла крупнейшая в его истории кража данных. Как сообщил заместитель министра обороны США Уильям Линн, речь идет о 24 тысячах файлов.

По данным Пентагона, атаку на компьютерную сеть ведомства организовали власти иностранного государства. Какого именно, Линн не уточнил. Пострадали некоторые из "наиболее засекреченных систем", в том числе имеющие отношение к системам наблюдения и спутниковой связи. Однако представитель Пентагона не уточнил, какого рода информация была украдена.

Между тем в сообщении американского военного ведомства подчеркивается, что изощренность хакерской атаки на Пентагон и ее адресность исключают прямую финансовую выгоду в качестве мотива.

Сообщение о крупнейшей краже стало вступлением к официальному обнародованию "Стратегии министерства обороны по действиям в киберпространстве". В ней указывается, что Пентагон теперь будет рассматривать киберпространство как "поле оперативной деятельности", такое же, как суша, море, воздушное пространство и космос.

Стратегия делит киберугрозу на несколько составляющих: внешняя угроза, угроза внутренняя, исходящая от лиц, обладающих доступом к сетям и секретам, уязвимость средств связи и передачи информации.

В отдельный сегмент выделена угроза реальной боеспособности США через нанесение киберударов.

Новая стратегия Пентагона основана на пяти принципах. Во-первых, киберпространство воспринимается как обычная операционная среда – такое же, как суша или воздушное пространство. Во-вторых, предлагается использовать новые системы защиты для сетей, используемых Минобороны. В-третьих, делается ставка на взаимодействие с другими федеральными органами и частными компаниями США. В-четвертых, предполагается активное сотрудничество с иностранными союзниками Соединенных Штатов. В-пятых, приоритетом названы вложения в научно-технические исследование в этой сфере и подготовку специалистов.

В то же время Уильям Линн заверил, что Штаты стремятся избежать милитаризации киберпространства. Тем не менее стратегия безопасности компьютерных сетей будет "обеспечиваться как организацией эффективной защиты, так и угрозой ответных действий", сообщает Взгляд.ру.