В Австрии задержали подозреваемого в штурме вильнюсской телебашни
В Австрии задержан подозреваемый в причастности к вильнюсским событиям 1991 года — вооруженной акции советских войск, в результате которой погибли 14 человек. Об этом сообщает Delfi.lt со ссылкой на Генеральную прокуратуру Литвы.
Этот человек, как сообщает "Интерфакс", задержан по европейскому ордеру на арест, оформленному ранее литовской стороной (подозреваемых в вильнюсских событиях Литва объявила в международный розыск). Вопрос о том, будет ли Австрия его экстрадировать, пока не решен.
Фамилия этого человека, как отмечает агентство, в сообщении литовской прокуратуры не называется.
Между тем литовский телеканал LNK, как стало известно, утверждает, что задержанный — бывший командир группы "Альфа" Михаил Головатов. Официального подтверждения эта информация пока не получила.
Вооруженные акции в Вильнюсе в январе 1991 года, в которых были задействованы советские десантники и бойцы "Альфы", стали ответом советских властей на действия руководства Литвы, провозгласившего независимость республики. Литва в то время еще не получила международного признания и подвергалась давлению из Москвы.
11-12 января 1991 года советские десантники взяли под контроль ряд объектов в Вильнюсе (в частности, телефонный узел). В ночь на 13 января десантники при поддержке бойцов "Альфы" взяли штурмом здание телебашни, вокруг которой собрались около 1000 человек, пытавшихся ее защитить. При штурме использовалась бронетехника. В результате погибли 14 человек, сотни людей получили ранения.
Советские войска планировали взять под контроль здание Верховного совета Литвы, вокруг которого также собрались сторонники независимости республики. Однако штурм не состоялся. Позднее в связи с этими событиями литовские власти завели уголовное дело по статье о попытке государственного переворота.
Несколько человек (в том числе бывшие функционеры компартии Литовской ССР, которых следствие сочло причастными к январским событиям) были осуждены. Ряд подозреваемых, в числе которых есть граждане России и Белоруссии, объявлены в розыск. В отношении большинства подозреваемых, как отмечает издание, уже истек срок давности.
Комментарии
Гражданская война в Америке началась после того,как 13 южных штатов решили выйти из состава Союза,но Президент Линкольн "железной рукой" загнал их обратно.
И ни Прибалтика,ни другие республики СССР не выполнили закона о порядке выхода из состава СССР от 1990 года,и власти этих республик совершили государственные преступления.
Ну и где все эти зашитники? Азеров в Сагре выгораживают? А Псковскую дивизию не пора на Вену бросать?
Полковник запаса.
Командир Группы «А» в 1991–1992 годах.
Родился 23 августа 1949 года в подмосковной деревне Муковнино Лопасненского (ныне Чеховского) района. В 1965 году поступил в Московский авиационный техникум имени Н. Н. Годовикова. Выполнил нормативы мастера спорта по гребле и лыжам, кандидата в мастера по велогонкам.
Действительную службу проходил в военизированной пожарной охране Москвы. По ее завершении в 1972 году принят на работу в 7-е Управление КГБ СССР. Профессиональную чекистскую подготовку прошел в Ленинградской спецшколе КГБ (1973 год).
Мастер спорта по лыжам и стрельбе из пистолета. В 1965–1971 годах был членом штатной команды «Динамо» по лыжным гонкам, входил в сборную Советского Союза. Чемпион Москвы в этой спортивной дисциплине (1969 год). Занимался греблей, выигрывал первенство Москвы в «одиночке» и «двойке». Окончил заочное отделение Государственного Центрального ордена Ленина института физической культуры (ГЦОЛИФК).
В Группе «А» — с момента ее основания в 1974 году, п...
С 4 марта по 25 апреля 1984 года возглавлял нештатную боевую группу в Афганистане. В том же году назначен заместителем командира Группы «А» — начальником хабаровского отделения. В этом качестве принимал непосредственное участие в создании дальневосточной «Альфы». В 1989 году вернулся в Москву, помимо оперативных задач формировал региональные подразделения Группы «А» в Минске, Киеве, Алма-Ате, Краснодаре и Екатеринбурге. В дальнейшем курировал это направление до лета 1991 года.
В 1986 году окончил Высшую школу КГБ по специальности «юрист-правовед». Командовал группой сотрудников подразделения, командированных в Вильнюс в январе 1991 года. После этого был официально объявлен новыми литовскими властями «врагом литовского...
Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За личное мужество» (Белоруссия), медалью «За отвагу».
После увольнения с военной службы занялся частной охраной деятельностью. Основал целый ряд фирм: «Альфа-Б», «Альфа-7», «Альфа-Авиа М». В 1995 году возглавил объединение «Союз независимых служб содействия коммерческой безопасности».
В 1997–2002 годах являлся заместителем председателя Консультативного совета при ФСБ, который объединял представителей наиболее авторитетных частных предприятий безопасности и руководителей основных оперативных подразделений ФСБ.
15 апреля 2004 года избран президентом Федерации лыжных гонок г. Москвы. Член Президиума Федерации лыжных гонок России.
На протяжении многих лет являлся членом Совета Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».
До чего докатилась наша страна!
Своих защитников сдает каким-то шавкам!
Если бы я был ФСБ-шником, то за своего товарища устроил бы небольшую заваруху в этой гнилой и продажной стране!
Если наши не сумеют вытащить Головатова, то вряд ли останутся дееспособные спец подразделения в нашем государстве.
Веры в отечество у мужиков не останется.