Борьба с экстремизмом - традиция стран третьего мира
Вот и в России перед выборами заговорили об угрозе «конфликтов на национальной почве».
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев предупредил общественность об опасности экстремистских выступлений в ходе предстоящих выборов. Об этом сообщает «Независимая газета». Будет создана специальная рабочая группа по обеспечению безопасности выборов. Министр отметил: «На оперативную обстановку существенное влияние будут оказывать угрозы террористического характера, деятельность молодежных экстремистских группировок и конфликты, в т. ч. на национальной почве», сообщает газета.
Таким образом, власти озаботились проблемами экстремизма, в т. ч. и на национальной почве. Из текста публикации следует, что правительство опасается прежде всего русских националистов. И здесь любопытно остановиться и посмотреть, зачем нужны экстремисты, кому они помогают и кого пугают.
Борьба с экстремизмом – давняя традиция для политических режимов третьего мира. Дело в том, что третий мир существует не в безвоздушном пространстве. Многочисленные диктаторы и авторитарные правители вынуждены ориентироваться на мнение Запада. Последний же всегда и везде требует демократии. Как оправдать диктатуру в этом случае? На помощь приходит экстремизм. «Мы бы и рады, Ваше Западное Сиятельство, ввести демократию, – говорит диктатор, – да вот только народ мешает. Аллахом клянусь, все как один – дикие террористы, экстремисты, ненавистники Запада и Свободы. Да сами посмотрите на них: у, бородатые!». И Запад, удовлетворенный этим аргументом, соглашается терпеть диктатора дальше.
В роли экстремистских группировок в разных странах выступают разные силы. Например, для мусульманского мира традиционным пугалом являются «исламисты». Никто их не видел, но ужасные слухи о могуществе «Братьев-мусульман» и прочих подобных организаций много десятилетий служили добрую службу таким диктаторам, как Хосни Мубарак и Хафез Асад. Ибо «экстремисты» крайне важны не только для оправданий диктаторского режима перед Западом, но и для шельмования собственного народа. Все его претензии на демократические выборы отвергаются под предлогом будто бы царящего в низах тотального «экстремизма». Для нормального диктатора экстремистским является все население страны, исключая правящую верхушку.
Оно и неудивительно. Дело в том, что для стран третьего мира характерен резкий имущественный раскол между элитой и основным населением страны. Для того, чтобы не допустить справедливого перераспределения общественного богатства, правящей верхушке нужна диктатура. А значит, нужен экстремизм, оправдывающий ее в глазах Запада и своих собственных.
В России интересы низов представляют русские националисты, поэтому неудивительно, что обвинения в экстремизме звучат в последние годы именно в их адрес. Раньше, правда, было принято обвинять недовольных и вовсе в фашизме. Но трюк быстро раскусили. Сегодня, если сравнить оппозиционного лидера с Гитлером, никто и не почешется, настолько ясна уловка.
Однако вышеописанная модель – война богатой авторитарной элиты против низового массового демократического движения, шельмуемого как фашистское и экстремистское – непрочна, прежде всего потому, что потенциально нестабильна и грозит бесконечным числом конфликтов. Как только «здоровые силы» в элите это понимают, они проводят модернизацию, и страна переходит в режим нормального демократического государства.
Это хорошо видно на примере Турции. В этой стране военные много десятилетий не допускали к власти исламистов, аргументируя это тем, что последние, мол, разрушат светское государство и установят чуть ли не халифат.
Однако после удачных реформ Тургута Озала (конец 1980-х гг.) развитие Турции резко ускорилось, военным пришлось сначала согласиться на формирование демократических правительств, а затем – и на то, что к власти придет исламская Партия развития во главе с нынешним премьер-министром Эрдоганом, при котором Турция медленно, но верно становится великой региональной державой.
Конечно, России до подобных реформ еще крайне далеко. Связано это с результатами гайдаровской либерализации, которая сформировала верхушку с откровенно криминальной психологией. Она принципиально не желает развивать страну, но хочет только красть-красть-красть.
Потому националистическое давление снизу будет только нарастать по мере того, как социальная несправедливость будет усиливаться, и неизбежно смешиваться с несправедливостью национальной. На протяжении последних нескольких лет мы видим, как национальные конфликты вспыхивают в маленьких российских городах и селах, где подобный гнет слишком откровенен и демонстративен.
Россия – удивительная страна, которая и впрямь развивается задом наперед, наперекор всему миру. Везде идет демократизация – у нас «закручивают гайки». Везде происходит переход от диктатур к демократическим правительствам. Везде создаются национальные государства, и народ сам выбирает себе власть. У нас декларируется «многонациональность» – и русское большинство откровенно шельмуется как «экстремистское» или даже «фашистское».
С учетом процессов, которые происходят в мире, тот режим, который создается сейчас в России, выглядит крайне неустойчивым. Низы теряют чувство Родины, глядя на роскошество верхов. А верхи это чувство давно утратили: в их мыслях живут бесконечные Куршевели и Лондоны.
Сейчас на наших глазах рушатся авторитарные правительства, существующие в арабском мире. Им не помогают ссылки на то, что миллионные толпы, вроде тех, что собирались на египетских площадях, состоят сплошь из экстремистов-исламистов. Не помогает подобная риторика и бомбимому авиацией НАТО Каддафи. Век диктаторов в арабском мире близится к завершению.
И как только он закончится, окажется, что недемократизированными в мире остаются только постсоветское пространство, Африка да Китай. Китай, скорее всего, не тронут: он активно строит экономику западного типа, а это значит, что рано или поздно китайским коммунистам придется ввести демократию. Африка – слишком специфический регион со многими нерешенными проблемами.
И тут выяснится, что Россия стоит следующей в очереди на «демократизацию». И если демократические реформы будут реально здесь проведены, пресловутые экстремисты рассеются как сон, как утренний туман. Просто будет фракция в парламенте, представляющая интересы «экстремистов», а на самом деле – демократического движения народных низов.
Это понимают решительно все. Потому даже власть, по природе своей бесстыжая, вводит «борьбу с экстремизмом» с извиняющейся улыбочкой. На Западе все давно поняли и на удочку «экстремизма» и «страшных бородатых русских из леса, которые, играя на балалайках, идут уничтожать демократию», не ловятся.
Срок годности режима, главными целями которого являются антиразвитие и антидемократизация, истекает. Он еще не протух, но скоро протухнет. А значит, Россия вырвется из навязанного ей сценария по превращению в нищее государство третьего мира. Это хорошо для русского народа, это хорошо для Запада, это хорошо для всего мира.
Комментарии
--------------
Спасибо автору Святенкову, самому уже давно приходит мысль, что Россия давно уже не страна второго мира, а по многим вещам, понятиям, фактам, мы уже страна не третьего мира, а даже четвёртого...
--------
+ Но лично мне кажется более подходящим глагол "деградирует". "Дичает" слишком специфичен, он из другой оперы, хотя и из смежной.
Поэтому - ради нашего Совершенства - в России правят ЭКСТРЕМИСТЫ
с установками: «Хочу много и сразу», «Не пойман – не вор», «Сильный всегда прав», «После нас – хоть потоп». Дым эгоизма закоптил их чувство права, заслонил их внутренний свет, так что они не могут ни понять, ни распознать права других людей. По плодам вы узнаете их.
Судя по почерку, сатана здесь правит бал. Сатана – это искуситель, разрушитель, начальник контрольно-испытательного цеха. Царство сатаны держится на лжи и насилии.
www.roanc.narod.ru
Да много чего за годы Медвепутства у народа накопилось...
и этих людей надо же как-то "прижать"...
сказал правду - экстремист
Да уж, боязно однако "некоторым" свои кресла потерять, а то и "за все хорошее" ответить. В преддверии выборов похоже будут любое возмущение происходящим в стране приравнивать к экстремизму, что бы "вертикаль" удержалась.
Трое рабочих из разных стран (США, Япония, РФ) хвастаются достижениями своих стран:
- американец: "У нас хирургические операции на желудке делаются без надрезов, глотаешь трубку, в конце трубки все инструменты для операции, и желудок твой прооперирован, зашит и т.д."
- японец: "У нас при лечении зубов уже не применяют сверление, струей воды и без боли всё делается"
- наш: " У нас зубы лечат как в США желудок и как в Японии зубы - комбинировано. Но шланг для лечения зубов проталкивают через задний проход".
- японец с американцем изумленно: "А зачем через задний проход добираться до зубов??!!??"
- наш: "А у нас всё через **пу делается".
Удивляет наивность автора или он сознательно вводит людей в заблуждение. Это когда Западу было хорошо, если русскому народу хорошо? Разве то, что сейчас творится в России не происходит с помощью Запада? Разве не Запад потратил огромное количество денег на сокращение рождаемости в России, Украине. Разве не стараниями Запада и США Россия превращена в их сырьевой придаток?
А экстремизм- это творческая выдумка как раз западной и американской "демократии" для подавления народного недовольства действиями "выкормышей", ставленников во власти, действующих в интересах именно Запада и США. Куда вывозятся капиталы, на чью экономику они работают? Кто реальные авторы той "демократии" и экономических "реформ", которые проводятся у нас уже два десятка лет, в том числе и "шоковой" терапии?