Самоопределение административных единиц: право на "самостийность"

В.Ленин писал до революции, что «мы ЗА самоопределение», но никаких подробностей или условий на-гора не выдал. Так это и осталось голым лозунгом.

Право народов на самоопределение - в конституционном и международном праве - право народов (наций) определять форму своего государственного существования в составе другого государства или в виде отдельного государства. В общем смысле, это право той или иной группы людей (не обязательно объединённых по этническому принципу) на коллективный выбор своей общей судьбы. Лозунг «самоопределения наций» был одним из популярных большевистских лозунгов во время революции и гражданской войны в России.

Это классическое определение явно не четко сформулировано - «народов, наций, группы людей, не обязательно объединенных по этническому признаку» - все в кучу. Явная ошибка.

На самом деле это право административной единицы, и этнический признак тут не при деле, также как народ, нация, тем более группа людей.

Административная единица характеризуется границами административными и внешними, населением, в настоящее время, как правило, многонациональным, своей собственностью, долями собственности совместной собственности, выборным органом управления и лидером.

Во все века административные единицы платили Центру часть налога, собранного со своего населения. В последнее время Центр непосредственно или по подчиненности устанавливал каждой административной единице бюджет, величина которого зависела от доброты центра и/или от доброты вышестоящей административной единицы, а также от политических соображений Центра. В государстве существуют единицы-доноры и единицы-иждивенцы.

Центр всеми силами старается обеспечить равный жизненный уровень населения во всех единицах, что есть политическая ошибка - жизненный уровень населения административной единицы должен зависеть от эффективности ее хозяйствования - то есть от эффективности использования своих ресурсов, своей собственности.

К сожалению, собственность выборных органов всех уровней до сих пор ни в одной стране не определена. Выделенный бюджет сверху, как правило, до населения не доходит. Как ни странно, и доноры и иждивенцы недовольны. Недовольство обостряется при отсутствии роста или при падении жизненного уровня населения. Лидер единицы начинает искать пути поднятия жизненного уровня своего населения. Здесь и талоны на питание, и свои деньги. Однако Центр эти попытки подавляет.

Таким образом, причина самостийности - порочность бюджетной системы. Она вечна и недовольство вечно. Лидер все взвешивает и ждет, когда Центр ослабнет, а его желание будут разделять еще несколько лидеров других единиц.

Желание самостийности имеет основу, то есть объективное, для государства вредное. Стало быть, выход в оптимизации бюджетной системы страны. А власть этого не хочет, так как порочность ее - залог стабильности власти. Лозунг «за целостность страны» - ложный лозунг, приводит к ослаблению государства и к жертвам. Всем надо понимать, что порочность бюджетной системы приводит еще и к внутреннему терроризму.

Эта ситуация весьма полезна для развитых стран - она дает возможность под благовидным предлогам вмешиваться во внутренние дела чужих стран. Примеров много.