Ученые научились делать "дыры во времени"
Физики из Корнеллского университета (США) разработали способ скрывать события от наблюдателя в "разрывах во времени". Эффект достигается с помощью замедления электромагнитных волн и их последующего разгона до обычной скорости, передает РИА "Новости".
В настоящее время многие научные группы создают "плащи-невидимки", способные в определенном диапазоне электромагнитного излучения делать предметы невидимыми. Эти "плащи" изготавливаются из так называемых метаматериалов, которые меняют направление и свойства электромагнитных волн, в результате чего отраженный сигнал не несет в себе никаких следов укрытого такой "накидкой" предмета.
Участники группы квантоввой и нелинейной фотоники Корнеллского университета под руководством Александра Гаэта разработали принципиально другой способ создания невидимости.
Идея состоит в том, чтобы, не меняя путь распространения электромагнитных волн, замедлять, а потом вновь ускорять их так, что получается контролируемый "разрыв во времени", а скрываемое событие не оставляет никаких следов в луче.
Созданная учеными экспериментальная установка построена на базе двух "расщепляющих время линз" (split time-lens) – кремниевых волноводов, меняющих скорость распространения электромагнитных волн.
В установку поступал пробный луч с длиной волны 1,542 микрона (инфракрасный диапазон). Проходя через линзу и некоторые другие компоненты, луч менял свою длину волны и замедлялся, в результате чего возникал временной разрыв длительностью около 10 пикосекунд. Затем вторая линза восстанавливала луч в его первоначальном виде.
"Наши результаты являются важным шагом на пути создания устройства полной пространственно-временной невидимости", – считают исследователи.
Комментарии
Вот у нас чиновники такие дыры в бюджете страны делают, что учёным до них далеко )))
и без всякого устройства деньги исчезают в пространственно-временной невидимости )))
Накрыть часы тряпочкой - много ума не надо. А как выстроить современную науку без понятия времени, может объясните в двух словах?
Упрощающий пример: Вселенной размер бюста - безинтересен, но люди ввели понятие "Размер Бюста" для удобства в быту и швейной индустрии, наведя некую меру, где предпочтительны номера от 5-го и далее. Теперь Вы спросив - а можешь создать новую фешн - индустрию без понятия "Размер Бюста" - любой окажется умственно убитым. Но это если не знать, что есть одежда типа индийской сари, где "Размер Бюста" не важен, и так одевается полмира, а понятие "Размер Бюста" было придумано для инженерного удобства европейцев.
Вся наука построена на моделях, упрощениях, аксиомах, определениях и т.п.
Увы, вот это я вообще понять не смог:
"Касательно Время, забавны люди, глубоко понимающие какое-то первородство и инвариантную фундаментальность Время, на самом деле пользуют некие разностные отпроизводные от нечто, похожего на Время, наведя на него меру (секунды...) а так, чтобы напрямую где было использовано Время - не припомню."
О чем вы спрашиваете? Где напримую применятется понятие время? Практически везде. Например при определении скорости чего-либо (расстояние/время).
Есть кстати всем доступный способ перемещаться во времени.Правда не намного
Но идея очень интересная.