Левый переворот КПРФ
В Подмосковье состоялась организованная Институтом глобализации и социальных движений (ИГСО) конференция «Социальный кризис и будущее левых сил». Участвовали представители разных регионов. Само собой, противники общественно-экономической модели, основанной на частной собственности, критиковали проводимую в стране политику и пытались определить своё место в противостоянии ей.
Подобные форумы левых уже стали частью общественной жизни. Но нынешняя конференция отличается тем, что её участники не видят в «боевом строю» Коммунистическую партию Российской Федерации, которая считается самой массовой из левых партий России. Более того, на форум были приглашены представители оппозиционных течений в КПРФ, уже исключённые из партии, или кандидаты на вылет.
Господствующий в КПРФ принцип демократического централизма привёл к тому, что внутрипартийная жизнь сопровождается скандалами и расколами. Известно, что партию уже давно покинули яркие личности: Горячева, Куваев, Драпеко.
В конце 2008 – начале 2009 года был распущен санкт-петербургский горком и три неугодные районные организации общей численностью около 500 человек.
Исключены из рядов отличавшийся самостоятельностью первый секретарь петербургского горкома Владимир Фёдоров и два его соратника.
В 2010 году был разогнан московский горком, все окружные отделения и часть старых районных организаций, снят с поста первый секретарь МГК Владимир Улас. Впервые за всю историю КПРФ делегаты из Санкт-Петербурга не попали на её съезд.
Были отстранены от должностей секретари челябинского обкома Владимир Горбачёв (бюро обкома распущено) и магнитогорского горкома Анатолий Ковалёв (исключён из партии). Таким образом Геннадий Зюганов и его сторонники изводят «крамолу».
Уверовав, что левое политическое поле прочно занято КПРФ, её руководство позволяло себе за истекшие годы любые вольности. Оно на всю катушку использовало потенциал политических союзников, а после этого давало им от ворот поворот.
Так произошло с Геннадием Семигиным и Сергеем Глазьевым. В своё время из фракции и партии был даже исключён далеко не рядовой её член, безупречный в своей гражданской позиции Николай Губенко.
Позже зюгановцы спохватились и сумели-таки затащить звезду обратно в свои ряды.
Не случайно за последние годы авторитет партии в обществе упал. Если в 1999-м КПРФ насчитывала примерно полмиллиона членов, то ныне на сайте Минюста фигурирует куда более скромная цифра – 152 926 человек. Если на выборах президента РФ в 1996 году (во втором туре) Геннадий Зюганов получил 40 % голосов избирателей, то на выборах в 2008-м – только 17,72 %.
После выдвижения Владимиром Путиным идеи Общероссийского народного фронта, куда вошли многие общественные организации и стали вступать креативно мыслящие рядовые граждане, трудовые коллективы, в руководстве КПРФ поняли, что их переиграли на их собственном электоральном поле. Спокойствию партбюрократов, изображающих из себя единственных защитников интересов трудящихся, пришёл конец. Геннадию Зюганову ничего не оставалось, как изобразить хорошую мину при плохой игре и объявить о формировании «Народного ополчения». Но при этом внутри самой партии по-прежнему реализуется установка «Держать и не пущать!»
Вот как расценивает эти метаморфозы исключённый из КПРФ Семён Борзенко, редактор сайта «Коммунисты Петербурга»:
– Создавая «Народное ополчение», КПРФ должна привлекать политически и социально близких к себе людей. Но пока всё наоборот. В Санкт-Петербурге, например, городской комитет признал несовместимым с членством в партии участие в работе организации «Аврора». Налицо полное отсутствие политической логики.
КПРФ теряет общее влияние в обществе. Организованная ИГСО конференция показывает, что монополии Зюганова на протестный электорат приходит конец. В последнее время «союзы коммунистов» возникли в Красноярске и Ставрополье. Не исключено появление новых низовых, межрегиональных левых организаций, а со временем – может быть, и партии. Но ей предстоит действовать в условиях жёсткой политической борьбы – прежде всего потому, что в Общероссийском народном фронте представлены широкие слои населения, а их представители имеют возможность вносить свои предложения по всем волнующим вопросам, делать их предметом общественной дискуссии
Комментарии
Не за Единую Россию же голосовать.
То же,нашли аргумент против КПРФ.Никто на самом деле не знает,кроме тех,кто подсчитывал результаты голосования,сколько в действительности получили коммунисты в 1996 году и позднее.
А если он ещё и , воспользуясь огромным авторитетом доктора Рошаля, поставит его на пост министра здравоохранения, тогда точно народ скопом ломанется.
Если так и будет, значит карту с Рошалем тогда начали разыгрывать специально, как четко продуманный план.
Считаю, что переименование милиции в полицию, далеко не так безоблачно. Скорее, это ужесточение карательных функций данной структуры. Особенно, если учесть про зачистки, которые там проводятся под видом переаттестации.
Что касается перевой части Вашего замечания, сегодня прочитал мысль, что Путину нужна свежая кровь, для того, чтобы не дать кабинету министров укрепиться, и ликвидировать его (Путина) политически, как это было при Хрущеве, когда номенклатура оказалось сильнее. "Свита правит короля" - сами знаете.
Здесь идет борьба за власть, это очевидно всем. Каковы будут результаты этой борьбы, и каковы мотивы ее, с точки зрения блага для народа России, определиться пока не могу. (Я вообще считаю, что нет пока на полит. небосклоне сильной и знаковой фигуры, которая могла бы совершить коренной перелом в ходе этой войны.) Лукашенко близок, но это не реально до тех пор, пока наши государства не объеденины.
Даже самому Путину в самом кошмарном сне не может присниться, чтобы министром в его алчном и невежественном кагале мог быть назначен профессионал, да ещё и человек честный.
Это в "план Путина" не входит.
А что касается назначения Рошаля - то кто его знает?.. Лотерея ни на один миллиард долларов. Всякое может случится.
И как быть с теми евреями, которые создавали ядерное оружие для нашей страны и запускали космические ракеты?
Но есть ещё один такой важный момент: Люди, готовые отдать голос за КПРФ на предстоящих выборах, ждут диалога, прежде всего, ... активности, газет, агиток. А ничего нет.
И я начал разочаровываться. Всё жду... Хотелось бы сохранить свою волшебную мечту о бескровном взятии власти и мирных путях преобразования общества в живых.
Поддерживая коммунистов, в первую очередь, многие , в том числе и люди совершенно либеральных взглядов, поддерживают идею отстронения от рычагов контроля ЕР....