Южная Осетия отпразднует День миротворца
                        В Южной Осетии 14 июля пройдут торжественные мероприятия, посвященные 19-летию со дня ввода в зону грузино-югоосетинского конфликта российского миротворческого контингента. 
Торжества начнутся с возложения венков к месту гибели российских миротворцев в верхнем городке в августе 2008 года. Как сообщили в пресс-службе президента и правительства Южной Осетии, в рамках празднования Дня миротворца состоится закладка первого камня в основание будущей стелы Мира, посвященной миротворческим силам на улице Миротворцев в Цхинвалею.Представители администрации президента и правительства Южной Осетии посетят семьи погибших миротворцев. 
Предполагается участие в мероприятиях президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, других руководителей республики. В Цхинвал приглашены командующие миротворческими силами, возглавлявшие контингент в различные периоды с 1992 по 2008 год. 
Праздничные мероприятия завершатся митингом и концертом на Театральной площади Цхинвала, сообщает Взгляд.ру. 
Миротворцы были введены в зону конфликта 14 июля 1992 года. К этому моменту жертвами трехлетней агрессии Грузии против Южной Осетии стали тысячи мирных жителей, 117 осетинских сел было сожжено, более 100 тысяч осетин были изгнаны из своих домов. Цхинвал оказался в осаде, защитники города отбивали ежедневные атаки грузинских войск. 
Затянувшаяся война поставила в сложное социально-экономическое и политическое положение и саму Грузию.
 В итоге грузинское руководство было вынуждено сесть за стол переговоров, результатом которых стало подписание в Сочи 24 июня 1992 года четырехстороннего (Россия, Грузия, Северная и Южная Осетии) Соглашения о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта. 
Миротворческая операция в Южной Осетии была уникальной по своей успешности и минимальным потерям, пока к власти в Грузии не пришел режим Саакашвили. Грузия к 2008 году стала самой милитаризованной страной в СНГ, увеличив свой военный бюджет в 15 раз. 
Российские миротворцы 8 августа 2008 года одними из первых приняли удар грузинских войск, вторгнувшихся в Южную Осетию в нарушение всех норм международного права и взятых Грузией обязательств, в том числе Сочинских соглашений 1992 года. Спасая своих миротворцев и население Южной Осетии, Москва была вынуждена провести войсковую операцию по принуждению Тбилиси к миру. 
В том же месяце Россия признала независимость республики. Сегодня Россия и Южная Осетия строят отношения на новой правовой основе. Это, прежде всего, Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а также Соглашение о совместных усилиях по охране государственной границы. 
Дело миротворцев продолжили российские военные и пограничники. В соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года в Южной Осетии сформирована 4-я российская военная база и Пограничное управление ФСБ РФ в РЮО.
                        
                     
                    
Комментарии
каждому режиму нужны герои, особенно мертвые..!
ми никаво не подарили ети земли и придот времиа ви ответите что вторглис в чужую землю как сечас отвечаите на кавказе :)