Россельхознадзор развеял слухи о радиоактивной рыбе
Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю по запросу муниципальных властей Ванинского района в очередной раз развеяло слухи о радиоактивном заражении рыбы, выловленной да Дальнем Востоке. Специалисты заявили о полном отсутствии опасности для потребителей.
«В Ванинском районе появились слухи о появлении в продаже якобы зараженной радиацией рыбы, – сообщили в пресс-службе. – Администрация МО направила в управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областям письмо с просьбой предоставить информацию по этому поводу. Специалисты развеяли слухи об угрозе появления радиоактивной рыбы и морепродуктов на столах россиян».
По словам представителей Россельхознадзора, специалисты в течение двух месяцев проводят мониторинговые исследования водных биологических ресурсов и полученной из них продукции. За три месяца в Хабаровском крае исследовано 24 пробы рыбы и рыбопродукции, превышения уровня радиоактивных норм не выявлено.
«Если вдруг проверка выявит рыбу, которая не укладывается в СанПиН по содержанию радионуклидов, то эта партия будет отправлена на техническую утилизацию, – гласит сообщение Россельхознадзора. – Вариант, когда контакт с рыбой становится опасным для человека, – невозможен. При той дозе, когда рыба становится при контакте опасной, ее никто не выловит – она, грубо говоря, сдохнет».
Как сообщал «ФедералПресс», дальневосточные ученые уже не раз заявляли об отсутствии опасности радиационного заражения на Дальнем Востоке после аварии на японской АЭС «Фукусима-1». По данным ученых, водные течения сносят зараженную воду в сторону Тихого океана. 12 июля новый генконсул Японии во Владивостоке Нобуаки Ито также заявил об отсутствии опасности радиоактивного заражения из-за аварии.
Комментарии
Председатель жакта говорит:
— Тогда,— говорит,— устроим сейчас опыт и посмотрим, угорает ли ваша печка. Ежли мы сейчас после топки угорим — ваше счастье — переложим. Ежли не угорим — извиняемся за отопление. Затопили мы печку. Расположились вокруг её. Сидим. Нюхаем. Так, у вьюшки, сел председатель, так — секретарь Грибоедов, а так, на моей кровати,— казначей.
Вскоре стал, конечно, угар по комнате проноситься.
Председатель понюхал и говорит: — Нету. Не ощущается. Идёт тёплый дух, и только.
Казначей, жаба, говорит: — Вполне отличная атмосфера. И нюхать её можно. Голова через это не ослабевает. У меня,— говорит,— в квартире атмосфера хуже воняет, и я,— говорит,— не скулю понапрасну. А тут совершенно дух ровный.
Я говорю: — Да как же, помилуйте, ровный. Эвон как газ струится.
Михаил Зощенко