Кто и куда увозит миллиарды долларов из России?
К концу правления императора Нерона римский сенат забил тревогу. Поводом для этого послужило отток золота в восточные провинции, а оттуда за пределы империи.
Но если Римский сенат и государственный аппарат управления принял в срочные меры для удержания золота и добился стабилизации, то в Российской Федерации подобные меры не наблюдаются. Это ясно видно из финансового отчета Центрабанка РФ.
По данным Центробанка РФ чистый отток капитала из России во втором квартале текущего года составил 9,9 миллиарда долларов. По сравнению с первым кварталом отток капитала сократился более чем в два раза. В январе-марте из страны было выведено 21,3 миллиарда долларов.
Суммарный отток капитала из России по итогам первого полугодия 2011 года составил 31,2 миллиарда долларов.
Последний раз приток капитала в Россию наблюдался до кризиса - в 2007 году (81,7 миллиарда долларов). В 2009 году отток капитала достиг 56,9 миллиарда долларов, а в 2010-м - 35,3 миллиарда.
Как ранее заявлял глава Банка России Сергей Игнатьев, отток капитала из России связан с плохим инвестиционным климатом и негативными ожиданиями инвесторов.
«Основная причина – это не очень хороший инвестиционный климат. Кроме того, у некоторых участников рынка есть ожидания, что текущий счет будет слабеть, и в связи с этим возникают риски ослабления рубля через какое-то время», — отметил Игнатьев и подчеркнул, что это не его личное мнение, а мнение тех участников, которые и выводят капитал из России, размещают свои средства за рубежом. Возможные ожидания участников в отношении ослабления текущего счета связаны с тем, что может быть подешевеет нефть, а также с тем, что импорт сейчас растет очень быстро темпами примерно по 40% в год, считает глава ЦБ РФ.
«Поэтому перспективы текущего счета, возможно, могут оцениваться как не очень благоприятные, поэтому кто-то предпочитает хранить свои средства в валюте», — сказал он и добавил, что хранение средств в валюте за рубежом ведет к оттоку капитала.
Внешний долг России за последние полгода увеличился на 43 млрд долларов и на 1 июля составил 532 млрд 222 млн долларов США.
Об этом говорится в материалах, опубликованных сегодня на сайте Банка России.
При этом задолженность бывшего СССР погашена на 203 млн долл и на 1 июля составляет 2 млрд 697 млн долл, отметили в ЦБ.
По итогам первого квартала 2011 года внешний долг составлял 509 млрд 912 млн долл.
Исходя из этих цифр, можно отметить, что основной финансовый поток следует не на Северный Кавказ.
Здесь можно подробно рассмотреть, сколько денег потребляет Федеральные округа и конкретно определенные республики и области. Если говорить о Северном Кавказе, то это 156 миллиарда 373 миллиона 476 тысяч 208 рублей поступающих из федерального бюджета безвозмездных денег. Курс доллара на сегодняшний день составляет 28.0839 рублей за доллар, что означает, на один год федеральный бюджет выделят на Северный Кавказ 5 миллиардов, 568 миллионов, 82 тысячи, 645 долларов.
Сравнивая цифры оттока капитала из России и дотаций на республики Северного Кавказа, становится несколько неудобно за тех людей, которые пишут в блогосфере и кричат на разных митингах о том, что на Северо-Кавказские республики идут непомерные дотации. И когда пытаются разыграть пресловутую карту бедных бабушек и дедушек, чьи деньги "забирает" Северный Кавказ, то задайте себе вопрос, уж не заказывают эту песню именно те, кто и вывозит из России миллиарды долларов, чтобы отвлечь от себя внимание.
При этом следует отметить, что указанные, свыше 5 миллиардов долларов никуда из России не уходят и деньги выделяются на количество людей около 10 миллионов человек, проживающих в Северо-Кавказском Федеральном округе. Остается гадать, сколько человек вывезли те 31,2 миллиарда долларов из России и почему законодательный орган РФ не выработает совместно с Центробанком определенную схему запрещающей гражданам и не гражданам России вывозить деньги за границу. Если сенаторы Римской империи имели возможность прекратить вывоз золота, то и нашим народным избранникам это под силу.
Комментарии
С 1 января 2010 г. до 1 января 2014 г. Министерство финансов Российской федерации не публикует сведения о поступлении и использовании «нефтегазовых» доходов федерального бюджета, а также о зачислении средств в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния ( в соответствии с Федеральным законом от 30.09.2010 № 245-ФЗ " О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации "
Нам не только не положено знать, сколько накоплено денег, более того: Правительство может тратить эти деньги не согласовывая с Государственной Думой - представителями населения, так как в соответствии с уже упомянутым законом ( № 245-ФЗ от 30.09.2010 ) оно вправе направлять средства Фондов на любые цели без внесения изменений в Федеральный бюджет И НА ВЫБОРЫ
Чтобы понять "кто" достаточно включить телевизор и увидеть эти рожи. На вопрос "куда" ответ можно также найти в СМИ, достаточно посмотреть где учится их отродье, где стали расти цены на недвижимость и т.д..
Владельцы бывшей гос. собственности (недавний пример - аэропорт Домодедово) скрыты за офшорами так, что даже Медведев с Путиным не могут узнать каким жуликам и ворам что принадлежит в России.
По той же причине неизвестно, что в России принадлежит самому Медведеву и Путину.
Главный инвестор - Кипр!!!
Отмените офшоры, пусть налоги платят там ,где находятся , а не зарегестрированы предприятия...
И не в Москве даже... А то мы травимся от заводских труб, а денюжки плывут в другие места..
Тогда в чем смысл наездов на соседей? На тех же прибалтов, грузин и пр. Они что, НАТО продались? Но ведь так продаться и заложиться, как это сделала правящая верхушка, вряд ли кто сможет.
Ни кто не узнает и о министерстве финансов. С 1 января 2010 г. до 1 января 2014 г. Министерство финансов Российской федерации не публикует сведения о поступлении и использовании «нефтегазовых» доходов федерального бюджета, а также о зачислении средств в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния ( в соответствии с Федеральным законом от 30.09.2010 № 245-ФЗ " О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации "
Нам не только не положено знать, сколько накоплено денег, более того: Правительство может тратить эти деньги не согласовывая с Государственной Думой - представителями населения, так как в соответствии с уже упомянутым законом ( № 245-ФЗ от 30.09.2010 ) оно вправе направлять средства Фондов на любые цели без внесения изменений в Федеральный бюджет.
"Сравнивая цифры оттока капитала из России и дотаций на республики Северного Кавказа, становится несколько неудобно за тех людей, которые пишут в блогосфере и кричат на разных митингах о том, что на Северо-Кавказские республики идут непомерные дотации."
Под прикрытием борьбы с оттоком капитала из страны автор пытается оправдать содержание Кавказа. Мол, итак в России воруют, что же вы на нас-то ополчились, пожадничали...
1. Отток капитала, как и его приток - это в основном спекуляции на фондовом рынке. Купил акции - приток капитала, продал - отток.
2. Инвестиционный климат - это ожидания спекулянтов. Если есть чувство спинного мозга, что бумажки можно купить дешавле, чем потом продать - климат хороший. Если чувство обратное - климат плохой.
3. Спекулятивный капитал (он же - инвестиционный) - это обычно ранее украденные деньги, которые вор не умеет потратить на реальный бизнес, а потерять боится, потому что купил себе бунгало, а за него и на жизнь нужны еще деньги. Их можно получить игрой на рынке. Наперсток - не тот уровень, поэтому идут на фондовый к аналитикам.
4. Аналитик фондового рынка - это как бы специалист, который знает, какой климат на рынке. На самом деле они смотрят ящик, читают газеты и договариваются о климате между собой с учетом мнения реальных финансистов.
5. Реальные финансисты - это люди, которые знают, какой будет климат, потому что могут на него влиять. Остальные - лохи, и постепенно их ворованный капитал будет отъ...
Повезло же ведь Ставропольскому краю и его жителям, они дотации получают, как жители Северного Кавказа.
Сенаторы Римской империи не умели мыслить так масштабно, как могут делать народные избранники в России. Да и зачем им было бы вкладывать деньги в дикие страны их окружавшие, являясь самой процветающей страной в Европе. Сенаторы Римской империи просто не имели тех возможностей, которые имеют наши полудикие избранники выбравшиеся за просторы Нашей Родины.