"Эйфория" достигла невских берегов

Популярный московский кинопроект "Эйфория" впервые за десять лет достиг невских берегов, став частью Второго Санкт-Петербургского международного кинофорума. Он дебютировал здесь под названием "Петербургская эйфория", представив авторское кино кинематографистов из 10 стран Европы, Азии и Америки. Сегодня журналисты встретились в пресс-центре с участниками проекта.

По-особому знаменательным стало это событие для японского режиссера Наоми Кавас с фильмом "Ханедзу" - из древнейшей истории Страны восходящего солнца. Производство картины было финансировано государством. Как вспомнила режиссер, именно Петербург 18 лет назад оказался первым зарубежным городом, где был показан ее дебютный фильм "Объятия". А теперь Наоми представлена на Кинофоруме еще и своей кинорестроспективой, где есть ее работы, отмеченные наградами фестивалей в Каннах, Сан-Себастьяне, Локарно. На родине фильмы Кавасе демонстрируются в среднем в 50-60 кинотеатрах на 100 мест каждый, что считается хорошим показателем для авторского кино.

С экономической точки зрения при прокате соблюдается баланс - нет расчета ни на прибыль, ни на значительные экономические потери.

Еще одним открытием "Эйфории" стал фильм "Каддиш для друга" немецкого режиссера и сценариста Лео Хасина, обратившегося к сложной теме межнациональных взаимоотношений. Герои фильма - выходец из России еврейского происхождения, ветеран Второй мировой войны 84-летний Александр Замский и 14-летний палестинец Али. Между ними после взаимной неприязни возникают дружеские отношения. Как рассказа Лео, фильм снимался трудно, но картина все-таки получилась. Она пытается проникнуть в существо человеческих отношений, преодолевших религиозные предрассудки. И в этом стремлении заключен оптимизм фильма, который в Петербурге показан раньше его премьеры в Германии.

Как сообщил программный директор кинофорума Андрей Плахов, "Петербургская эйфория" станет теперь постоянной участницей встреч в городе на Неве.