Россия покупает Белоруссию
«Белоруссия долго пыталась найти для своих госпредприятий зарубежных инвесторов. Местные чиновники водили по заводам делегации из Китая, Италии, Австрии, Литвы и даже Венесуэлы. Но набить цену таким нехитрым способом не удалось. Кремль быстро понял, что реальных покупателей на белорусские заводы кроме него самого нет, а время только играет ему на руку: дефицит валюты и рост цен на продукты питания выводят людей в белорусских городах на улицы.
И вот оно, свершилось! 12 июля во время встречи с Путиным белорусский премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что Минск готов продать 7 наиболее ценных белорусских предприятий. И многозначительно добавил: «Мне кажется, мы слишком зациклились на вопросах нефтепереработки и торговли нефтепродуктами».
По словам белорусского премьера, сейчас идут переговоры о приватизации пакета «Гродноазота» с «Сибуром» и «Роснефтью», «Нафтана» – с «Лукойлом», «Белтрансгаза» – с «Газпромом», Мозырского НПЗ – с «Роснефтью», МТС – с АФК «Система», МАЗа – с «Русскими машинами» и госкорпорацией «Ростехнологии», «Интеграла» – с «Ростехнологиями». В общем, российский бизнес может чувствовать себя полным хозяином сложившегося положения. Мясникович даже не пытался скрыть заискивающую мину перед Путиным и пообещал грамотно использовать «каждую копейку», которая перепадет ему от Москвы.
План Кремля по оказанию методичного давления на Белоруссию сработал. Подняв с начала 2011 г. размер премии в формуле цены нефти в 4 раза, Россия в одночасье загнала белорусскую «нефтянку» в убытки. На что, кстати, на днях жаловался концерн «Белнефтехим». Два НПЗ оказались в критическом состоянии. Белорусский минфин был вынужден рапортовать, что по итогам I квартала этого года они стали самыми убыточными предприятиями в стране.
Заработать на внутреннем рынке белорусским НПЗ не позволил лично Лукашенко. Опасаясь забастовок автомобилистов, он снизил внутри страны цены на бензин. Вот и получается, что два крупнейших завода страны, которые раньше генерировали 50–60% валютной выручки Белоруссии, оказались полностью парализованы. Весной они закрывались на «плановый ремонт», а позже появились сообщения о том, что из-за недостатка валюты модернизация заводов также была отложена на неопределенный срок. Белорусскую «нефтянку» не спасло заигрывание ни с Венесуэлой, ни с Азербайджаном.
Зависимость других белорусских предприятий от России также очевидна. Россия для них – это и рынок сбыта их продукции, и поставщик комплектующих и сырья. Да и главный кредитор белорусского реального сектора: «БПС-Банк» – уже принадлежит Грефу. Тот, кстати, пока проявляет лояльность и увеличил активы белорусского филиала на $480 млн. Лукашенко был очень рад.
При такой степени зависимости от России, китайцы и тем более европейцы вряд ли будут покупать белорусские заводы. Им ни к чему еще одна форма зависимости от политической воли Москвы. Поэтому планы белорусского правительства по поводу IPO для «БелАЗа» могут оказаться не более, чем традиционным блефом.
Европа вообще стала очень опасаться Белоруссии. Литовцы так и вовсе стали мало-помалу покидать местный рынок. Европейские правозащитники усилили давление на белорусско-австрийский бизнес.
А вот для России белорусские активы очень ценны, особенно благодаря участию Белоруссии в Таможенном Союзе. Кризис инвесторам только на пользу: рабочая сила в стране резко подешевела, а государство, заботясь об экспорте, будет помогать каждому, кто собирается работать в этом направлении. Прямой эффект девальвации белорусского рубля – рост экспорта более чем на 50% за первые пять месяцев этого года.
Сами по себе предприятия, названные Мясниковичем, для России тоже очень привлекательны. Оба НПЗ, если Россия отменит для них варварские сборы, будут невероятно прибыльными – ведь это они были основным фактором белорусского «экономического чуда». «Беларуськалий» – еще один представитель этой «большой тройки». Вместе три предприятия генерируют для страны более 80% валютной выручки.
Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко недавно оценил Белорусский механический завод в $8 млрд. При грамотном менеджменте и некотором перепрофилировании и этот актив сможет производить пригодную для экспорта продукцию.
МТС уже давно хотел довести свою долю в белорусской «дочке» до 100% – ведь без этого он не имеет права включить прибыли от работы этого филиала в свою финансовую отчетность. Вопрос сейчас только в цене: Белоруссия хочет $1 млрд – столько ее пакет стоил в докризисном 2007 году. Российский инвестор настаивает на пересмотре цены.
Если «Русские машины» купят МАЗ, то будут полноценным производителем грузовиков, в которых нуждается их рынок. Ценность «Интеграла» не так очевидна, но АФК «Система» в последние годы стремится активнее заявлять о себе как о производителе электроники, а в Белоруссии есть отличная математическая школа и дешевые программисты. Простой факт: Белоруссия – крупнейший аутсорсер программных продуктов в Европе. Система государственного распределения может надежно привязать, по крайней мере, на пару лет, белорусских выпускников к отечественным предприятиям.
Россия, конечно, будет покупать белорусские заводы. Вот только не факт, что это произойдет так быстро, как того хочется белорусскому правительству. Затягивание переговоров дает результат: если раньше белорусские власти говорили о том, что продажа «Белтрансгаза» возможна только при установлении в Белоруссии внутрироссийской цены на газ, то вчера Мясникович уже изменил свою позицию и признал, что это «два разных вопроса».
Время играет против Лукашенко. По данным Белстата, из-за валютного кризиса продукты в Белоруссии подорожали на 52%. С начала года цены на фрукты увеличились в 2,1 раза, на чай – в 2 раза, на крупы – в 1,8 раза. Рыба, сахар, картофель за январь–июнь подорожали на 60–70%. Даже первый вице-премьер Владимир Семашко назвал среди причин белорусского экономического кризиса резкий рост заработной платы в декабре 2010 г. Раньше ни один чиновник не мог позволить себе подобных вольностей в трактовке президентских решений. Деньги Батьке нужны срочно и в как можно большем количестве.
12 июля президент Литвы Даля Грибаускайте забеспокоилась, что европейские санкции могут привести только к полной зависимости Белоруссии от Москвы, а ЕС потеряет экономически независимого соседа. Опомнитесь, госпожа Грибаускайте, – вы уже его потеряли.
Комментарии
"План Кремля по оказанию методичного давления на Белоруссию сработал. Подняв с начала 2011 г. размер премии в формуле цены нефти в 4 раза, Россия в одночасье загнала белорусскую «нефтянку» в убытки."
Можно только порадоваться за наших олигархов.Приобретут еще по паре яхт. Жалко простых белорусов. Все ляжет на их плечи.
Полезут белорусские пенсионеры по помойкам,заводы обанкротят и попилят на металлолом, на улицах начнёт исполняться лезгинка.
А потом удивляетесь,что Украина отбрыкивается от вас ,как чёрт от ладана.
Да у нас своих паразитов хватает,без Дерипасок и Алекперовых.
==========
Да не Россия покупает Белоруссию. А Российски ненасытный зверь, выпущенный Ельциным и вскормленный его Ельцина последышами. Пожрал пол России и на Белоруссию, ещё целенькую, сохраненную белорусским народом, пасть разинул. Гадко всё это.
прийдут наши братки и бензин у вас будет очень дешевый, да и заводы пустят помиру, скоро безработных станет столько, что наконец Все "хлопающие", "заводящие будильники" беларуссы понастоящему поймут вкус демократии.
Хрен россиянским бандитам, а не белорусские активы.
Братья должны скинуть оккупационный россиянский режим и поддерживать Лукашенко
"Хлопающие", "заводящие будильники" антибеларусы, идите по домам. Выдавливайте из себя антибелорусов.
Скоро мочить будут этих эффективных собственников, и не только в сортирах.
И нам надо будет помочь белорусам и себе.
Лукашенко, держись! Победа за тобой!
Это обычная топорная полицайская пропаганда.
Всё будет хорошо. Но для этого "хорошо" придётся много работать. И не поддаваться на провокации, подобные этой статье.
Не глядя на кривляния демомартышек.
Думаю, исходя из такой трудовой теории понимания жизни, Лукашенко не дал возможности местным приватизаторам повторить российский опыт глобальной растащиловки. И именно это вызывает такую яростную неприязнь к его личности у российских реформаторов и прихватизаторов, начиная с Гайдара и Чубайса и заканчивая сегодняшними гарантами установки «Пересмотра приватизации не будет». И Медведев, и Путин, и Чубайс являются выходцами из питерско-собчаковской команды, которая шла в авангарде капитализации методом прихватизации, залоговых аукционов и прочих методов присваивания общенародного советского достояния.
Паразитов не перевоспитаешь.
Человек, который занят Делом, на порядок выше болтунов, тупо ненавидящих колхозы, но начинающих громче всех верещать при малейшем сбое поставок хлебушка, молочка и огурчиков-помидорчиков.
Подпиндосников в Антарктиду!
В открытых торгах кидалово по-твоему предусмотрено?
В отличие от нашего КГБшника, и университетского юриста!
Не дал? Так, значит, неправду пишут? Отстоял, значит, Лукашенко Беларусь?
Хватит уже ныть по поводу "советского прошлого". Не вернётся оно, жизнь изменилась необратимо.
Вот он, Таможенный союз, СНГ, "дружба-жувачка" с Кремлём. Для тех, кто идёт на поклон Москве, рано или поздно он наступает. Закономерный финал.
Карьерные самосвалы покупают прежде всего ради того, чтобы они работали, а не ради "удовольствия" применить кувалду, лом и слоган с матерью.
Если покупают, значит белорусы сделали грузовик с оптимальным соотношением цена-качество, несмотря на все ваши измышления.
Если Белоруссия взяла треть мирового рынка, то честь ей и хвала! Так и надо поступать, а не раболепствовать перед западными компаниями.
А то что техника еще может ремонтироваться с помощью лома и кувалды в определенных, да и в большинстве случае нужно рассматривать как положительную составляющую.
Где теперь его косточки и его потомки?
У меня, например, брат - военный пенсионер Российской Армии, живет в Сибири. Еще родня в Мурманске, Питере, Смоленске, Москве, на Малой Филевской, Пензе, Муроме. А родной дядя похоронен аж на Сахалине, в Паранайске - в 17 лет от "лесных братьев" в Россию убежал.
И как вы думаете, за кого я вилы подниму? )))
Но не бог, не царь и не герой. Пора осознать, что от пендосов и подпендосников можно избавиться только собственными силами, умом и волей.
И Вы Батьке помогайте!
Вы ещё бизнес по-гречески вспомните. В Европе оценят...
И клянусь рыночной экономикой ))) - мои предки не семечки на лавочке лузгали, когда строились заводы.
Батьку пытаются гнобить подпиндосники. Но ничего у подпиндосников не выйдет.
Поддерживайте белорусскую экономику! Она того стоит.
Вам миллион мысленных плюсов!
Реальный поставить не могу, заминусован антилукасеками.
Но ничего, прорвёмся!
Сегодня купил банку рогачёвской сгущёнки и много пинских спичек.
Сгущёнка относительно дорогая, поэтому раньше жаба душила. Но после неё другую покупать не буду!
Рогачёвская нормальная, натуральная, без сои и технических жиров. Вкус такой, как был в СССР в лучшие времена!
Вообще, я так понимаю, никто не призывает бойкотировать белгородскую и кубанскую.
Речь идёт о том, чтобы не покупать импортное в ущерб белорусскому.
Но белорусская лучше.
А ещё надо мыслить не только тактически, но и стратегически. И поэтому тоже лучше белорусскую купить.
Мне его (компьютер) мой приятель Пучков собирал.
А вообще надо свои делать, и ПО своё, чтобы пиндосам за "возух" не платить.
С ПО все еще проще, там вложений требуется куда меньше. Но и то, почему то те, кто способен на это предпочитают уежать в нормальные страны, и работать ТАМ...
Для начала нужно заменить россиянскую власть.
Вы как агитатор вашингтонского обкома упрощаете, где вам удобно.
Даже от того, что Вы пишите в комментах, уже кое-что зависит.
Покупайте белорусские товары, агитируйте русских отдыхать в Белоруссии вместо Египта и ОАЭ! Сами поезжайте на отдых к Батьке. Поддержите белорусскую экономику.
Лукашенгко навсегда!
Слава Лукашенко!
Да здравствует нерушимая дружба российского и белорусского народа!
Едро в помойное ведро!
вам +