На хохмах Грузии печальной…
Реакция общественности на подрыв грузинскими властями мемориала павшим советским воинам в Кутаиси ничему их не научила. Наоборот, они даже пытаются хохмить по этому поводу. Грузинский министр по реинтеграции Темур Якобашвили заявил о готовности отдать России памятник Иосифу Сталину, установленный в Гори, в обмен на Абхазию и Южную Осетию. Такое заявление, как сообщает GHN, он сделал 29 декабря.
Министр добавил, что мог бы также уступить России и Мемориал славы, очевидно, имея в виду мемориал в Кутаиси.
Напомним, что установленный в Кутаиси мемориал был недавно демонтирован (по официальной версии, потребовалось расчистить место для строительства нового здания парламента). Российские власти выступили с резкой критикой этого решения и заявили, что намерены установить копию монумента в Москве.
Памятник Сталину, о котором идет речь, стоит на центральной площади его родного города Гори. В последние годы в Грузии обсуждался вопрос о возможном переносе монумента - например, в музей Сталина, также расположенный в Гори, или в Музей оккупации, находящийся в Тбилиси. Однако скульптура до сих пор стоит на прежнем месте.
Над Абхазией и Южной Осетией грузинские власти утратили контроль еще в начале 1990-х годов по причине явной неадекватности своего тогдашнего руководства, в чем могут винить только себя. В августе 2008 года, после российско-грузинской войны, эти республики были официально признаны Россией. В Тбилиси по-прежнему считают их грузинскими территориями, которые «оккупированы российскими войсками».
Потуги на юмор с хулиганско-кощунственным оттенком грузинского записного остряка по реинтеграции выглядят несколько натужными и напоминают пляску над надгробиями.
По их поводу можно выразить только сожаление, и ничего более. В самом деле, состояние грузинской экономики таково, что кроме кислого вина, мандаринов и минеральной воды торговать ей нечем. Теперь вот изобрели еще один товар - памятники. Но заламывают за него несусветную цену - навсегда отпавшими от Грузии территориями.
Интересный это товар. По сути, памятники можно рассматривать как антиквариат. А он, как известно, стоит дорого. Но товар этот специфический и рассчитан в первую очередь на коллекционеров, каковых вокруг встречается не так уж много. Коллекционеры - люди с деньгами и странностями. И неизвестно, чего у них больше. Этим они похожи на грузинское руководство, только у того денег мало, а странностей - много.
Антиквариатом, впрочем, надо уметь торговать. Его не предлагают какому-то одному покупателю, а выставляют на торги, вносят в каталоги и т. п. Грузии следовало бы связаться с аукционным домом «Сотбис» и попытаться продать горийский памятник великому земляку там. Заодно и реальную цену его определили бы. А весь мир наконец понял бы, что собой представляет современное грузинское руководство (хотя он это и сейчас знает). К тому же на грузинских кладбищах наверняка найдутся другие древние и редкие надгробия, которые можно было бы выкорчевать из земли на продажу. Уж торговать - так торговать!
Что же касается России, то здесь, как нам кажется, возможен только бартер: в обмен на памятник Сталину - «шашлык» (или «фаллос») с Тишинской площади. А памятник Сталину в Гори, если нам понадобится, мы и так можем взять. Вместе с городом Гори и прилегающей территорией, как это уже было в 2008 году.
Комментарии